我市部署2018年中心城区全面禁鞭工作

今年禁鞭确保实现“零燃放”

时间:2018-02-12 10:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 特约记者 朱方正 报道:昨日上午,市政府召开2018年十堰中心城区全面禁止燃放烟花爆竹工作会议,安排部署2018年中心城区全面禁鞭工作。副市长、市公安局局长陈诚出席会议并讲话。

记者从会上获悉,今年我市将继续加强春节、元宵节等重点时段烟花爆竹运输、销售、燃放的源头控制,严查严处违法违禁行为,坚决防止出现联片违禁燃放现象,巩固中心城区禁鞭成果,确保实现“零燃放”目标。

我市禁鞭两年带来五大成果

自2016年1月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。两年来,通过各部门、各单位及全体市民的共同努力,在春节、元宵节重点时段实现了“零燃放”的工作目标。

十堰中心城区禁鞭两年带来“五大”成果。据统计,两年来,十堰城区没有发生因为燃放烟花爆竹而引起的火灾,警方也没有接到因为燃放烟花爆竹导致的伤亡事故警情;净化了城市空气质量。连续两年春节期间,十堰城区没有出现重度污染天气,且空气质量全部在优良以上;保障了市民生活秩序。市民纷纷反映逢年过节、夜间休息可以睡安稳觉,不会受到震耳欲聋鞭炮声的惊扰;有力助推了城市文明创建工作。禁鞭改善了城市环境卫生,为十堰创建全国文明城市作出了积极贡献;影响和带动全市禁鞭。城区成功禁鞭取得了实实在在的社会效果,影响和带动了郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市等地纷纷加入禁鞭行列,开始实行禁限鞭,而且取得明显效果。

禁鞭范围与往年保持一致

鉴于禁鞭可能出现反弹,在昨日的会议上,茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、东风公司十堰管理部等禁鞭成员单位分别做了表态发言,确保实现年度禁鞭目标。

记者从会上获悉,根据十堰市人民政府关于《在十堰市中心城区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》禁鞭范围及内容规定,今年禁止燃放烟花爆竹的范围与往年保持一致:在茅箭区(不含大川镇、茅塔乡、赛武当保护区)、张湾区(不含黄龙镇、方滩乡、西沟乡、秦家坪林场)、十堰经济技术开发区全面禁止生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。

今年禁鞭确保实现“零燃放”

根据工作部署,2018年城区禁鞭工作总体要求是“三个不减”,即:责任不减、措施不减、力度不减;确保实现“五零”(即:零生产、零销售、零运输、零储存、零燃放)的工作目标。

在除夕、正月初一、正月十五,最容易燃放烟花爆竹时段,各地要按照属地原则,组织力量加大公共墓地野外、居民小区、广场、公园、河道等部位的巡查管控,发现制止、依法查处违法燃放行为,确保实现“零燃放”。

2月15日(除夕)至2月23日(正月初八),3月2日(正月十五)至3月3日(正月十六)为违禁燃放烟花爆竹巡查控制工作重点时段。

会议要求,各区政府(管委会)及东风公司十堰管理部要组织街办、社区、物业、内部单位等力量,深入物业小区、单位、公共场所开展禁鞭巡查控制和警示宣传工作;在2月13日至15日(腊月廿八至除夕)、3月2日(正月十五)禁鞭重点、难点时段,各区、各相关职能部门要组织力量,对市殡仪馆、十堰公墓、花果公墓、茅箭公墓、白浪公墓定点值守,提醒、制止祭祀扫墓的市民燃放烟花爆竹。

记者了解到,今年1月以来,全市共办理涉鞭案件8起,行政拘留5人,共收缴各类烟花爆竹617箱(件)、27卷。

严防烟花爆竹流入中心城区

据悉,2月10日(腊月廿五)至2月14日(腊月廿九)为非法运输、销售烟花爆竹查控工作重点时段;各高速公路出入口、进出中心城区主要通道为非法运输烟花爆竹查控工作重点路段;张湾区汉江街办、红卫街办、花果街办、柏林镇;茅箭区武当街办、二堰街办、东城开发区;十堰经济技术开发区白浪街办为非法销售烟花爆竹查控工作重点区域。

会议指出,要开展源头查缉工作,设卡查缉违规运输携带烟花爆竹。各区政府(管委会)要组织公安、城市综合执法等行政执法力量,依托治安检查站、治安卡口(临时检查点),对进入中心城区的车辆及人员进行重点盘查,严查非法运输、携带烟花爆竹行为,将烟花爆竹堵截在禁鞭区域之外。

会议还要求检查清理违规储存销售烟花爆竹。各区政府(管委会)及东风公司十堰管理部要组织街办单位、社区、安监、派出所、城市综合执法等单位力量,对辖区店铺、门面、流动商贩、出租房屋等部位,加大巡查、检查力度,严查违法销售行为。

市安监、工商、城市综合执法、公安等部门加大对本系统本部门禁鞭履职履责情况的督导检查,全面参与基层源头查控违禁销售工作,坚决依法取缔、打击违法销售、储存烟花爆竹的行为。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110