春节期间,我市或将再迎雨雪天气 专家提醒,天冷地滑易摔倒

老人摔伤切忌急忙扶起

时间:2018-02-12 08:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者韩玉砚 特约记者王慧 报道:今年1月上旬和下旬,我市各发生了一次较严重的低温雨雪冰冻天气过程。连续降雪过后,全市进入道路冰冻模式,因雪地路滑摔伤入院的病人明显增多。在这些摔伤患者中,老年人占多数,且伤情都较重。

根据最新气象资料分析,2月中后旬,受较强冷空气影响,我市可能将有阶段性低温雨雪过程发生。太和医院骨科专家提醒广大市民,老人一旦跌倒,切忌迅速扶起,施救时切勿随意搬动,应该及时拨打120。

现象:冰雪天气摔伤病人激增

今年1月上旬和下旬,我市各发生了一次较严重的低温雨雪冰冻天气过程。大雪在带来美丽雪景的同时,也给市民带来诸多不便,更有不少人因路面湿滑摔伤就医。

记者从市120指挥中心了解到,1月3日下午3点至4日下午3点,24小时之内,该中心调派急救车辆89次,共救治伤病员96人,其中37次出车是因外伤求助,超过近年来的同期出诊次数50%;在1月下旬的大雪天气期间,24日城区120出车57次,25日出车60次,26日上午出车近30次,近半数是摔伤患者。

太和医院脊柱外科主任医师王达义介绍:“冬季人们通常穿得比较臃肿,行动不便,再加上雨雪天气路面湿滑,尤其是老年人平衡能力差,在这种情况下更容易摔倒。而由于老人普遍存在不同程度的骨质疏松,摔倒后更容易导致骨折。”

专家:不要随意背抱摔伤者

根据最新气象资料分析,预计2月中后旬,受较强冷空气影响,我市可能将有阶段性低温雨雪过程发生。“老人跌倒了,扶还是不扶?”这个不时引起社会热议的话题,将又一次摆在大家面前。

专家认为,从摔倒老人自身的健康状况和急救需求方面来说,能不能扶确实是一个需要慎重考虑的问题。一般摔倒骨折多集中在脚踝骨、尾骨和腰椎。摔倒后,应该检查一下何处摔伤。一般大腿和手腕骨折较轻的,还能勉强活动;如果腰疼,千万不要乱动,否则很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。此时最好平躺,立即联系120。救人者也不宜随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,或拨打120急救电话由专业医护人员救助。

专家提醒市民,在失去重心时,尽量以身体的侧面着地,避免关节部位直接撞击地面。倒地后,如果意识清楚,不要立即从地上爬起,特别是老年人更要注意。另外,人们摔伤后往往还有一个误区,即为减轻疼痛,常常会揉捏骨折部位,其实这样不仅会加重骨折,还可能导致骨折裂端刺破血管和神经。

专家提醒,老年人骨质疏松,平时要加强营养,注意饮食搭配,多摄取富含维生素D的食物,多补充钙质,增强骨质坚韧度。

太和医院骨外科科室简介

1、骨科一病区(骨关节外科)

该科室在复杂骨折与创伤、人工关节置换、关节镜技术、股骨头坏死和骨肿瘤等各类骨病的治疗上很有特色,是太和医院的金字招牌。该科近年广泛开展各型重度复杂骨折和骨盆骨折的各类手术;常规进行髋、膝、肩、踝等多关节置换及翻修手术和骨肿瘤的保肢手术;关节镜在膝、髋、踝、肩、肘等大小关节的广泛应用,尤其是关节镜下交叉韧带重建、关节内骨折的治疗、半月板成形术、肩袖损伤的修复等;脊柱手术及各类骨病的治疗效果理想,深受患者好评。另外,该科还建有骨折脱位手法复位中心,使部分骨折脱位患者免去手术的痛苦。

2、骨科二病区(整形、烧伤、显微外科)

手足外科开展各种手外伤、足外伤的救治修复和功能重建手术,各种断肢、断指再植、足趾移植拇手指再造、臂从神经损伤功能重建等高难度显微外科手术,对各种手足部创伤、肿瘤、先天性畸形、感染、神经和肌腱损伤的救治具有极高的水平。在足部的骨折与脱位、扁平足、拇外翻、锤状指、爪形趾、嵌趾甲、足跟痛的诊治方面经验丰富。

显微骨科开展各种创伤骨折与关节损伤的内、外固定手术,各种复杂创伤合并血管神经损伤、皮肤软组织缺损骨外露、骨缺损、骨不连的修复重建手术,显微骨移植、皮瓣、肌皮瓣、复合组织瓣移植治疗、骨坏死、骨髓炎、四肢大血管损伤、周围神经损伤也有较高的救治水平。

整形烧伤科已治疗各类整形、烧伤病人数千例,成功抢救烧伤面积达80%的病人10余例,在各类畸形矫正、修复皮肤缺损已达到国内先进水平,复合组织瓣移植技术修复深度烧伤、烧伤晚期瘢痕,体表器官再造处于湖北省领先水平。

3、骨科三病区(脊柱外科)

2003年9月率先在十堰成立颈腰椎间盘治疗中心,对于常见的腰腿痛患者采取综合性、集中化管理及治疗;率先在全省开展了椎体球囊成形术治疗老年性骨质疏松引起的骨折、疼痛。率先配备枢发膜第三代椎间盘镜,骨科三维牵引床及西门子移动C臂X光机等大型专业设备,从而使脊柱外科手术精确性、安全性大大增加;率先针对合适的患者,利用微创技术治疗腰椎间盘突出症达到省内先进水平;率先对脊柱结核、脊柱骨折脱位、脊柱畸形采取矫正复位内固定术,效果优良。

4、骨科四病区(创伤骨科)

以诊治四肢骨关节骨折、脊柱骨盆创伤和软组织创伤为主要临床任务和研究方向,在四肢骨关节严重创伤骨折和骨盆、肩胛骨骨折患者的外科手术和康复治疗等方面治疗规范,有独到的优势,尤其对复杂多发骨折、骨盆髋臼骨折、肩胛骨骨折、复杂关节内骨折,陈旧性骨折、骨折不愈合、断肢(指)再植、软组织创伤、高能量脊柱骨折脊髓损伤等方面有丰富的临床经验和良好的疗效。在其他骨科常见病、多发病如骨关节疾病、颈肩腰腿疼、骨肿瘤、臀肌挛缩等方面有不俗的临床效果。

5、骨科五病区(骨病、微创、小儿骨科)

诊疗范围包括:各类骨病的诊治,病种涵盖骨与软组织的各种原发与继发肿瘤、结核、骨髓炎等疾患,手术部位包括脊柱、骨盆以及四肢等各个部位;四肢、关节内骨折的微创诊疗,对于骨盆髋臼骨折、陈旧骨折、复杂关节内骨折有丰富的临床经验和良好的疗效;小儿骨科承担着18岁以下青少年及儿童的各种先天畸形、创伤、骨病及肿瘤的诊疗工作,可开展发育性髋脱位、先天性马蹄内翻足、多发创伤等高难度小儿骨折手术。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110