人医急救专家教你健康过春节

时间:2018-02-12 08:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者方元 通讯员郭文萍 报道:“春节期间是团聚的日子,也是各种意外高发的日子,因此,老百姓应该多掌握一些急救知识,做到有备无患。”2月11日,十堰市人民医院急诊与重症医学科主任刘杰在接受记者采访时说。

谨防喝酒酿悲剧

2月4日晚,市人民医院120接到市民求救电话,医护人员赶往柳林沟一患者家中,发现33岁的高先生已经停止了呼吸和心跳。

高先生当晚应邀赴宴,酒后被朋友送回家中,不久,妻子发现他情况不对,赶紧拨打120。赶到现场的医护人员一刻不停地为高先生进行心肺复苏,接回院内又继续抢救,但终究无力回天,患者于当晚被宣布死亡,高某还有一个未成年的孩子,面对冰冷的遗体,家属哭成泪人。

据了解,高某当晚喝了不少白酒,酒后还摔过一跤。医生在抢救时发现,高先生的气管里吸入了大量的呕吐物,考虑是醉酒后呕吐物引起了窒息。

急诊专家介绍,呕吐引起的窒息是醉酒后最常见而最容易被人忽视的,也往往是致命的。有很多醉酒者,被安全送回,第二天却发现其撒手人寰。因为这种酒精中毒,患者失去行动反射能力,呕吐时无法起身吐出口外,很容易发生窒息事件。而窒息导致死亡仅仅需要三五分钟。

“醉酒者身边一定要有人看护,直至患者清醒为止,千万不要让其独睡。”刘杰主任介绍,轻度酒精中毒患者可以静卧休息,注意保暖和观察。中度酒精中毒患者要注意防止摔倒。而重度酒精中毒患者,要保持气道通畅。

“醉酒者保持侧卧最安全。”刘杰说,这是因为深度醉酒时,仰卧睡觉,这种情况呕吐物可能会难以吐出来,还可能返流回到气管中,导致误吸,易引发窒息。俯卧时呼吸中枢受到抑制,会引起吸入空气不足,加重醉酒后昏迷。真正安全的体位是侧卧位,应将醉酒患者的头偏向一侧,清除口腔异物,防止窒息,采取侧卧体位时,最好在背后加个枕头或者阻挡物,避免睡眠过程中翻身成仰卧位。家人应每隔一会儿去看看醉酒者有无异常表现,直到其完全清醒过来。一旦发现醉酒者出现昏迷,应及时送其到最近的医院救治。

人医一周接诊50余例酒精中毒患者

记者从市人民医院急诊与重症医学科了解到,春节临近,醉酒急诊明显增多,尤其上周,一晚上最多时接诊6名醉酒者,一周接诊酒精中毒患者超过50例。

专家介绍,过年是酒精中毒高发期,有消化道疾病的人、高血压糖尿病患者、心脑血管疾病患者、肝脏疾病患者、喝酒脸红者等五类人喝酒要适可而止。

有消化道疾病的人喝酒容易引起病情加重。高血压、糖尿病患者中大量饮酒引起猝死的高于少量饮酒者三倍。心脑血管疾病患者因酒精刺激,可造成血管斑块脱落,形成血管堵塞,极易致残、致命。酒精肝、肝硬化会引起消化道大出血,导致昏厥并危及生命。

最容易让人忽视的是喝酒脸红的人。许多人认为,喝酒脸红是酒精在散发,这样的人酒量大。事实上,这种看法是完全错误的。之所以有些人喝酒会脸红,是因为自身缺少酶,所以就会出现脸红甚至全身泛红的症状,喝酒脸红的人猝死的风险更高。

这些急救知识你知道吗?

刘杰告诉记者,春节期间是120急救指挥中心异常忙碌的时候,除了酒精中毒,中风、儿童异物卡喉、一氧化碳中毒、宠物咬伤等在春节期间属于多发疾病,提醒市民多掌握一些相关的急救知识,过一个平安祥和的春节。

中风急救。如果有人突然发生口眼歪斜、肢体乏力、说话含糊不清,很可能是中风了。这时,家人要立即拨打急救电话,在等待急救人员到来前,不要摇晃患者,尽量减少移动。如果患者清醒,让其半卧或平卧休息,陪在患者身边耐心安慰。如果患者口中出现大量分泌物或呕吐物,要把患者安置为侧卧位,并及时清除口腔中异物。

儿童异物卡喉。过年家家都会备有很多零食,但有些零食是不适合小孩子的。对平时没见过的坚果等零食,宝宝会比较好奇,往往在家长不注意时已吃到嘴里,这样很容易发生硬物卡住宝宝气管或支气管的事情。此外,过年的菜肴比较丰盛,其中的固体食物也会引起小儿窒息。

硬物卡住了孩子的支气管,往往会出现脸色青紫、呼吸急促等症状。发现异物卡喉时,应马上让宝宝头朝下,用手掌靠腕部处不要太用力但坚定地拍打宝宝背部(两侧肩胛骨之间的部位)数下,帮助异物排出。如果是鱼刺卡喉,小的软刺轻轻喝口水就能下去,应避免使用吞咽馒头、米饭等方法,这样有可能让鱼刺越扎越深,喝醋的方法也没有用。如果鱼刺不能排除,家长应及时带孩子去医院治疗。时刻关注宝宝在干什么、吃什么,不要在宝宝嬉笑、哭闹时给他们吃东西,要严格按照月龄给孩子喂食,远离那些危险食品。不要让大一点的孩子照顾小孩子,他们有时会给小孩子喂不合适的食物。4岁以下的宝宝,不宜食用花生、瓜子等,小宝宝不宜吃汤圆、果冻。掉在地上或桌子上的花生、瓜子、硬币、水果核、玩具零件等要及时清扫。

一氧化碳中毒。当发现有人中毒时,应立即打开门窗,将中毒者移到通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖;要松解病人衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物;若中毒者已昏迷,应立即送医院治疗;救人者进入室内时严禁携带明火、按门铃、开灯等,以防电火花引起爆炸。

宠物咬伤。现在不少家庭喜欢养猫、狗等宠物,过年时人多,宠物易受惊伤人。因此,去养宠物的亲朋好友家做客时,可能会被猫狗抓、咬伤。一般而言,儿童最容易被猫狗咬伤,通常被咬的地方是脸部。被宠物抓、咬伤后,要立即用大量肥皂水,反复多次冲洗伤口,尽量减少病毒侵入。不管是被猫还是狗抓、咬伤,都一定要尽快进行狂犬疫苗注射,不能超过24小时。

人医为市民春节健康保驾护航

十堰市人民医院急诊与重症医学科年接待患者6.5万余人次,承担我市各种危重病人的转运及救治任务,承担十堰地区各类突发公众卫生事件及灾害事故的急救医疗。2009年成功救治世界首例“甲型H1N1”双胞胎孕妇,救治技术享誉全国;2015年参与成功救治湖北省首例H5N6患者,对严重创伤、各类休克、DIC及多脏器功能衰竭患者救治积累了丰富的临床经验。先后成功开展体外心肺复苏术(ECPR)8例。十堰市人民医院急诊与重症医学科是十堰市的空中救援指挥中心,2016年在湖北省成功开展首例危重患者空中转运。致力打造十堰急危重症救治体系,为广大十堰人民的生命健康保驾护航。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110