养老金“十三连涨”彰显大国民生情怀

时间:2018-02-11 16:56 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社北京2月11日电(记者叶昊鸣)人力资源和社会保障部最新发布的相关数据表明,我国企业退休人员基本养老金水平自2005年以来已连续上调13年,实现“十三连涨”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。

“老有所养”是民生获得感的重要内容。2005年以来养老金“十二连涨”,使企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2016年的2400元左右,2017年按照2016年养老金总体水平的5.5%左右再度提标,这给很多参保的退休人员吃了一颗“定心丸”。

5.5%的调整,一方面是提“量”,另一方面也是补“短”。据人社部有关负责人介绍,此次调整兼顾公平、激励和对重点群体的关怀:采取定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;采取挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;采取适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

养老金的“量”上去了,但更要把“底”兜住。近年来,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支问题凸显。针对这一问题,2017年中央经济工作会议指出,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵表示,实行养老保障全国统筹,一方面可以在全国范围内进行调剂余缺,有助于拧紧养老金的“安全阀”,以进一步增强我国基本养老保险制度的可持续性;另一方面有助于均衡不同地域之间企业及个人的财务负担,进一步降低财政兜底保障的风险,促进市场竞争环境向更加公平的方向发展。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110