各地省级监察委挂牌后,纪委管辖之外的厅官被监委拿下了

时间:2018-02-09 15:54 来源:长安街知事     进入数字报 我要爆料

黑龙江省纪委监委网站今早发布了一则消息:黑龙江省林业厅厅长杨国亭(非中共党员)涉嫌严重职务违法,目前正接受调查。

杨国亭是林业专业出身,2000年3月,他由东北林业大学教授转任黑龙江省森工总局总工程师。2002年10月到黑龙江省林业厅工作至今。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,根据《中国共产党纪律处罚条例》,党的纪检部门负责管理党员领导干部;对于非党员领导干部,应由监察委管辖。

这则通报意味着,各地省级监察委挂牌之后,纪委管辖之外的厅官,被监委拿下了。

事实上,杨国亭的落马并不“突然”。2月1日,黑龙江省委书记张庆伟在全省纪委监委干部培训班上,说了这样一段开场白:“省监察委员会的正式挂牌成立,标志着我省监察体制改革取得了阶段性成果。新的开始,新的挑战,无论对我,还是大家,都意味着责任更大了,任务更艰巨了。”

近段时间,2018年省级地方两会陆续闭幕。作为各地本次省级人民代表大会的一项重要人事议题,截至1月31日,31个省(区、市)都已选出省级监察委员会主任,标志着各省级监察委员会已全部成立,国家监察体制改革试点工作取得重大阶段性成果。

监察委的职责很明确:深化国家监察体制改革的目标,是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构。整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖。

工欲善其事,必先利其器。黑龙江日报本月6日的报道称,该省纪委监委在全国率先制定推出《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》,明确了“做什么”,强调了“谁来做”,明晰了“怎么做”。3天后,就见到了效果。

随着各省级监察委员会挂牌成立,各省份的监察厅、局也出现了新情况。2月8日,重庆市宣布撤销监察厅(局)、预防腐败局以及检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等部门,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110