震惊全国8年之久的周克华案是怎么侦破的?他来告诉你

时间:2018-02-09 15:36 来源:央视新闻     进入数字报 我要爆料

2012年8月14日,震惊全国8年之久的“苏湘渝系列持枪抢劫杀人案”案犯周克华因拒捕,被警方在重庆沙坪坝区童家桥一带当场击毙。

从2004年到2012年,周克华在长沙、南京、重庆作案10起,共开24枪,杀死11人,抢走半自动步枪1支、现金50余万元。

该案件被公安部列为全国“有广泛社会影响的案件”挂牌督办,在案件侦破过程中,刘忠义发挥了关键作用。

揭开“庐山真面目”

2011年春节刚过,刘忠义便成为了专案组负责人。

彼时还不知道案犯的真实身份,原有的几段模糊视频也无法辨认长相。

专案组只能根据目击者描述,向社会发布模拟图像,进行悬赏通缉。

通过对现有资料反复甄别,刘忠义提出了二十四字侦查思路:抓住不变特征,回头观看视频,去除外在伪装,发现正面图像。

近百名民警反复回看、甄别将近3500T的视频资料,昼夜轮班,看累了就滴眼药水。

3月29日,专案组终于在2010年10月的一个视频中,发现了嫌疑人的无伪装身影。

顺着此视频,专案组追查到某网吧。结合视频的时间,专案组排查上网人员信息,成功找到嫌疑人两张清晰的面部照片。

从2004年案发至2011年,近7年的时间内,案犯的真面目终于被发现,但其真实身份尚待发掘。

“神秘身份”终揭晓

就在侦查工作有了突破性进展的时候,刘忠义却积劳成疾,不得不进行手术。领导劝他休息一段时间,他却拒绝了。

此时,长沙、南京又相继发生两起持枪杀人案。正如刘忠义所预料的,案犯又出来作案了!

刘忠义当即带领工作组赶赴南京,与当地警方一起开展侦查工作。

2012年1月14日,警方在南京市栖霞区农场山上坟地的一处空地上,发现了可疑的野外宿营装备。

通过对这些遗留物提取信息,警方查到了案犯的生物检材。

同时,警方发布的照片通缉也取得了进展,重庆方面的群众举报,说此人像周克华。

2012年1月19日,专案组提取到周克华家人的生物检材,经过比对,确定该系列案件的嫌疑人为周克华。

实地勘验,破其反侦察

周克华的反侦察能力极强,生活垃圾也会掩埋。

在南京强大的搜索攻势下,他再次不知所踪。

2012年7月,刘忠义召集全国相关的刑侦专家,冒着暴雨、顶着40多摄氏度的高温,赴长沙、南京、安徽、重庆等地,把周克华去过的每一个地方都重新勘踏。

他去过的网吧、小吃部、商场,住过的山洞、坟地,刘忠义都走了个遍。

此外,专案组联系周克华的知情人、关系人,一一开展询问等深入工作,还在周克华家里找到了他的日记。

通过日记明其心理,通过询问知其成长,周克华的反侦察伎俩被警方一一破解。

凶手现身,再次作案

2012年8月9日,专案组对“苏湘渝系列持枪抢劫杀人案”形成了一个针对性的查控缉捕方案。

8月10日9时34分,周克华再次现身作案。在重庆市沙坪坝区凤鸣山中国银行储蓄所,他持枪杀死2人打伤1人,抢走现金7万元。

逃跑过程中,他还连开3枪将一名铁路民警打死。

公安机关迅速将案情向全社会公开通告,公布周克华的照片、视频等详细特征。

8月11日,警方收到了群众举报的线索,疑似周克华在某商场出现。

视频很模糊,但基于对周克华的长期追踪研究,刘忠义一看,便果断认定此人就是伪装过后的周克华!

专案组紧紧抓住此条线索,对视频进行深度研判,敏锐地捕捉到周克华一个重要特征——走路时呈明显外八字脚,左腿比右腿正常行走时慢0.02秒。

法网恢恢,凶手落网

结合周克华的作案规律、活动轨迹,刘忠义判断出其可能出现和再次作案的重点区域。

他采取“双保险”的办法,在重点地区的山边路口、所有银行网点投放大量便衣民警蹲守。

网已布好,只等周克华出现!

8月14日6时45分,民警周缙、王晓渝上岗后不久,就发现了周克华。在跟踪过程中,周克华觉察到两位民警的存在,警觉逃走并开枪射击。

双方陷入枪战,两位民警果断将周克华击毙!

至此,横跨8年之久的“苏湘渝系列持枪抢劫杀人案”彻底成功告破。刘忠义说,“终于可以向人民有个交代了”。 ?

从警33年,这起案件只是刘忠义侦破的数百起重特大疑难案件之一。

他长期战斗在打击犯罪第一线,哪里有情况,无论何时,他拎包就赶赴现场。

周克华涉案目录

重庆:2004年4月22日

中午12时左右,重庆市某酒店的出纳和会计两名女职工,到江北区五黄路分理处取款后,被持枪歹徒抢劫,歹徒开枪打死1人、打伤1人后逃逸,抢走现金17万元。

重庆:2005年5月16日

上午9点35分左右,重庆沙坪坝区汉渝路一牛肉馆前发生一起持枪杀人抢劫案件。犯罪嫌疑人尾随2名取款人员(系一对夫妇),开枪打死2名取款人员,枪声惊动一过路男子,犯罪嫌疑人顺势向该男子射击将其打伤,在抢走2名取款人员的17万元现金后逃逸。

昆明:2005年10月16日

2005年10月16日18时50分,云南省宣威市宣威火车站。从昆明开往重庆途经宣威站的K168次列车很快要进站了。宣威派出所民警正在候车室内对旅客随身携带的物品进行检查。

周克华可能会想,他从昆明乘汽车到宣威,一路都很顺利,他完全可以把随身携带的枪支顺利带回重庆。检查到周克华时,民警发现他右腰上别着一把枪。绿色枪套内装着一把五四式手枪,有6颗子弹。周克华很快被当地派出所带走。但是在这个过程中,他没有逃逸、没有袭警。

2006年2月21日,周克华因非法运输枪支罪被云南省昆明铁路运输法院判处有期徒刑三年。2008年4月出狱后,他继续制造血案。

重庆:2009年3月19日,重庆枪杀哨兵案

2009年3月19日晚上7时42分许,位于重庆市高新区石桥铺的成都军区驻渝部队十七团营房门口,站岗的18岁哨兵韩军良(音),被凶徒开枪杀死,他手中的自动步枪被抢走,另一赶来查看的哨兵遇袭重伤。行凶者事后在逃,警方把案件列作恐怖袭击,特种部队夜以继日,全城地毯式搜查缉凶。

长沙:2009年10月14日

长沙市天心区南郊公园山坡上发生一起枪击案,遇害人李成寿身中6枪,身上20元钱未被抢。

长沙:2009年12月4日

长沙市天心区芙蓉南路新姚路口发生一起持枪抢劫杀人案,犯罪嫌疑人持枪杀害从银行取款出来的郭某,抢走现金4.5万元。

长沙:2010年10月25日,10·25湖南长沙枪击案

在长沙市雨花区东二环一段220门前,嫌犯枪杀湖南环城经贸公司经理肖某,抢走其手提电脑一台。公安机关根据分析,将该案与2009年长沙市系列枪击抢劫案并案侦查(南郊公园案、“12·04”芙蓉南路银行案)。

长沙:2011年6月28日,6·28湖南长沙枪击案

天心区桂花坪黑梨路一基建工地附近,一名48岁的长沙市男子张某被一男子开枪击伤,致头部、腰部负伤。伤者当时开了一辆雷克萨斯轿车,下车后中枪。

南京:2012年1月6日,1·6南京枪击抢劫案

江苏省南京市下关区和燕路一农业银行发生持枪抢劫案。一男性犯罪嫌疑人持枪打死某公司提款人,抢走19.99万元现金后逃窜。

重庆:2012年8月10日,8·10重庆枪击抢劫案

上午9时34分,重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案。嫌犯打死2人(重伤者廖德应于8月16日凌晨被确定为脑死亡,22日中午出现多器官衰竭,抢救无效死亡、打伤1人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,逃离现场后,搭乘“摩的”逃逸。

逃逸后,其在警方的搜捕过程中,8月10日中午1点,一位铁路警察身中三枪,2小时后才被发现在草丛中的尸体。后经重庆警方证实这名铁警已经牺牲。

附:重庆市公安局关于缉捕犯罪嫌疑人周克华的通告

2012年8月10日9时34分,沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案。案犯打死1人、打伤2人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,逃离现场后,搭乘“摩的”逃逸。

公安机关正全力缉捕案犯。经调查,案犯系周克华,男,1970年2月6日出生,汉族,初中文化,重庆市沙坪坝区井口镇二塘村人,身高1.67米,中等偏瘦身材,肤色较黑;长方脸,眉毛较浓,双眼皮,右眉中部有一颗约2X2毫米的黑痣,左耳廓后有一颗约1X1毫米的黑痣,右上唇有一块约5X2毫米的泛白胎记。操重庆口音或带重庆口音的不标准普通话。会驾驶汽车。

现已查明,2004年以来,周克华在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金。

2012年8月10日09时34分,重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案,案犯打死1人、打伤2人后逃逸。经查,该案与2004年以来发生在江苏南京、湖南长沙、重庆等地的多起持枪抢劫杀人案系同一犯罪嫌疑人周克华所为。周克华,男,汉族,1970年2月6日出生,系重庆市沙坪坝区井口镇二塘村人。

案发后,公安部和重庆市委、市政府高度重视,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江,国务委员、公安部部长孟建柱先后作出重要批示,要求采取一切措施,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案。

来源:CCTV道德观察

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110