汉江师范学院辅导员毛晶玥事迹入选全国“百个巾帼好网民故事”

十堰网红辅导员毛晶玥做客人民网 现场讲述“卧底”故事

时间:2018-02-09 15:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文/记者 袁伊璇 特约记者 任自玲 通讯员 叶玉兰 实习生 王依璇 图由受访者提供

9日,全国“百个巾帼好网民故事”终选结果在人民网演播厅内揭晓,汉江师范学院辅导员毛晶玥成功入选。

9日下午,被称为“卧底校园网贷的美女教师”的十堰网红辅导员毛晶玥做客人民网演播厅,现场讲述自己的故事。

人民网演播厅“现身说法”,她潜伏不良网贷群

毛晶玥不仅在课堂教书育人,课下还潜伏到网贷群、催收群,长达半年时间,就是为了向学生讲清楚不良网贷陷阱的套路与黑幕。

她把潜伏的亲身经历、体会和不良网贷的危害及应对策略等拍成视频,放到各大视频网站,震惊了大学生,让大家受到了深刻教育。

在人民网演播厅现场,当主持人问道为什么有勇气去做这样有风险的事情时,毛晶玥显得很淡定,“我只是作为一名大学生辅导员,本着对工作负责、对学生负责的态度,在做我应该做的事情。关于不良校园贷的危害教育,其实我身边的每个辅导员都在做。”

毛晶玥讲述了这样一个故事。去年5月初,一名学生因为网贷被不良网贷催收公司催账,不堪电话骚扰向毛晶玥求助。毛晶玥联同家长对这名学生的网贷情况进行了解和分析,发现网贷公司贷给学生的钱远远超过了银行年利率的数倍。

让毛晶玥没想到的是,因为学生提交的联系人里填有辅导员老师的电话,随后她开始被各种各样的电话骚扰,这些电话有的来自湖南,有的来自广东。不仅如此,她还频频收到扬言订花圈、咒骂学生的短信,有时一天能收到100多条。

“作为一名女性辅导员,我被陷入网贷学生无助的眼神和家长苍白的双鬓所触动。”毛晶玥说,她心中有两个疑惑,一个是疑惑学生的贷款是怎样在短期内由几千元滚到几万元,另一个是催收非法利息的组织抓住了学生的什么痛点,为何底气如此足。

带着这两个疑问,毛晶玥利用贴吧、微信平台找不良网贷代理人,进入催收QQ群寻找答案。

从不良网贷到网络安全教育,她心怀责任一直前行

“在不良网贷的教育引导问题上,不仅讲理性消费,也要从安全触网的角度,把不良网贷的套路讲清楚。”毛晶玥表示,如果这样能让更多学生了解不良网贷的套路和危害,让更多家庭免于遭受这样的灾难,就是非常有意义的一件事情。

随后,毛晶玥以贷款、催收人员的名义,匿名加入各类网贷群、催收群中。经过半年多的潜伏,毛晶玥把不良网贷的各种陷阱和套路摸得一清二楚。

她发现,有的代理人手上有数个平台,通过介绍学生在多个平台之间拆东补西,赚取高额中介费;有的明明是现金贷,却伪装成借条和商品分期;有的倒卖个人信息和违法定位……

经过详细整理,毛晶玥开始向不良网贷“宣战”。在各种场合,她给学生讲不良网贷的各种危害。“现身说法”很有说服力,学生听了她的课,都深受教育,深刻认识到不良网贷的危害,进而远离不良网贷。

此外,毛晶玥线上开设“123下课啦”微信公众平台,面向大学生写下近9万多字的网文;线下,为学生们做预防电信诈骗、不良网贷等系统专题讲座。

媒体报道后,毛晶玥成了网红辅导员,难免会面临不解的眼光和家人的担心,但她收获更多的是学生和家长的信任,朋友、同事的鼓励以及汉江师范学院的支持。

“作为一名共产党员和人民教师,这是我义不容辞的责任。”毛晶玥说。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110