扶贫出实招 招招见实效 郧西创新扶贫模式助力摘掉穷帽子

时间:2018-02-09 14:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 查方政 杨洪霞 报道: “扶贫工作开展以前,龙窝村的土地撂荒率达60%以上,建档立卡贫困户184户,483人,全村人均年收入不足2000元。”2月7日,郧西县河夹镇龙窝村市烟草专卖局驻村“第一书记”黄永生说,面对严峻的贫困形势,他们意识到,只有发展长效产业,变“输血”为“造血“,才能最终实现整村脱贫。

中药材种植合作社、山野葡萄种植合作社、土鸡养殖合作社、林果产业合作社……3年时间该村成立了4个合作社,带动了110户贫困户致富脱贫。

扶贫攻坚,产业当先。自脱贫攻坚战打响以来,郧西县始终坚持把创新模式作为产业扶贫的关键抓手,以产业扶贫为核心,按照“扶贫攻坚、产业当先”的要求,建立了产业扶贫基金,出台产业扶持政策、市场主体参与产业激励办法,走出了一条“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的精准产业扶贫新路径。

2016年,全县累计投放金融扶贫贷款2.08亿元,全年扶持到户产业项目7576个,发展产业、中药材、铁扫帚等示范基地159个,培植市场经营主体157个,带发展农民专业合作社200家、家庭农场26家、专业大户160户,动8628户贫困户脱贫致富。

2017年该县重新修订和完善了《郧西县产业扶贫奖扶办法》。整合资金15亿元,把特色产业基地、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等工作整合发展,落实到户项目5403个。对高效农业实行以奖代补;设立马头山羊产业保险基金100万元,推动以马头山羊为主的特色畜牧业发展;大力推广“合作社+农户”、“企业+农户”、“企业+合作社+农户”的模式,鼓励农村规模发展蔬菜、核桃、中药材、茶叶等产业,给予资金扶持;引导企业、能人、大户进行农业综合开发,对带动贫困户致富的产业项目均给予资金扶持。

继续与广东四市对接,举办了14场“春风行动”就业招聘会,向广东四市输出贫困劳动力787人;与武汉市27家武汉企业为郧西贫困人口提供就业岗位1000余个,达成就业意向181人,已有62人赴汉就业。

严格按照贫困村出列“九有”标准,制定了贫困村项目建设规划,计划投入21.3亿元,用三年时间全面完成贫困村基础设施、公共服务、产业配套等项目建设。投入2.03亿元,实施光伏扶贫项目,建设光伏扶贫电站438个,每年为各乡镇增加收入30万元、各行政村增加收入5万元,彻底消除集体经济“空壳村”。

出台了健康、教育扶贫方案,将疑似尘肺病、终末期肾病、重性精神病患者等三类特殊困难人群同步纳入医疗救助范围,贫困对象在县、乡两级医院住院政策内补偿率分别达到80%、90%以上,农村低保规模由1.77万人扩展到2.9万人。完善了贫困学生学前到研究生教育阶段资助体系,落实扶持资金769.8万元,资助学生6192人。

同时,郧西县大力发展农村电商,拓展农产品销路,解决贫困户发展产业的后顾之忧。自郧西被商务部确定为全国56个电子商务进农村综合试点县之后,该县每年拿出100万元扶持农户、农业企业注册产品商标,组织动员农产品生产加工企业、专业合作社、农业大户和农村经纪人等参加网上购销对接会,帮助马头羊、油桐、杜仲、核桃、柿子、玉米、山野葡萄、茶叶等特色农产品走出去。该县利用大数据技术为企业和农户提供网上交易数据分析指导,帮助其实现农产品按需种植、定制化生产,解决市场信息不对称造成的农产品销售难问题。目前,该县电商从业人员达1万余人,年实现网上交易额近亿元,占全县社会零售额的10%。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110