春节临近十堰家政市场火起来 服务价格也有不同程度上涨

时间:2018-02-09 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

中国人自古就有扫尘迎春节的习俗,干干净净迎春节催生了年前家庭保洁服务的消费高峰。距离春节还有一周时间,记者昨日走访城区多家家政公司发现,很多家政公司预约火爆,但价格不一,擦玻璃、打扫室内卫生等保洁服务的价格随着春节临近不同程度上涨。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:

家政公司预约火爆

“你好!你们擦玻璃的价位是多少?周六可以来我家打扫吗?”日前,家住北京路的徐女士为了联系一家满意的家政服务公司,接连打了四五个电话,而且普遍要价都不低。“包括擦玻璃、厨房房顶和柜子、清洗抽油烟机等,一共花了400元,还算满意。”徐女士说。

“快过年了,家里还没打扫卫生,年底工作忙根本没时间,只好找家政服务公司来打扫。”市民刘女士说,这几年为了省时省事,她都是找家政服务公司上门打扫。

“找家政服务公司,是因为他们打扫得更干净,而且我也省心省力。”家住江苏路的李女士说,她的儿女都在外地,她自己年纪大了,所以找家政服务公司打扫。

记者走访多家家政服务公司了解到,进入1月后,预订家政服务的市民就开始增多。“这几天,每天的订单都在增加。”海阔家政服务公司副总经理田军说,“快过年了,打电话让我们上门打扫卫生的人越来越多。”

“打电话让我们上门打扫卫生的主要是上班族,并且要求双休日上门打扫。”有一些保洁公司表示,家庭保洁工作已安排到腊月廿八左右。

一家政服务公司负责人告诉记者,早在去年12月底,就陆续有人预订春节前夕的保洁服务了。

服务价格不同程度上涨

记者在走访中发现,随着节前家政服务市场的火爆,各种家政服务项目的价格也有不同程度上涨。

“一般进入腊月,随着工作时间的增加,家政员的工资就会上涨。”一家政公司负责人告诉记者,“今年保洁收费比往年要贵,每平方米少于4元,我们根本不接。”

田军介绍,他们公司家庭保洁费是按雇主的住房面积计算,由于今年人工费和各种保洁材料费用上涨,他们的保洁价格已由去年底的每平方米3.5元左右,涨到目前的4.5—5元。项目主要包括墙面、地板、玻璃、厨房、卫生间的卫生保洁等,油烟机、吊灯、真皮沙发保养需另外计费。

记者了解到,因家政市场火爆,很多女工放弃提前回家的打算,坚守在保洁队伍中。

五堰一家政服务公司负责人告诉记者,临近春节,许多保洁公司员工提前返乡,因此公司只得出高薪招聘一些相关服务人员,这也是每到年底保洁价格都有一定程度上涨的主要原因。

□提个醒儿

保洁最好找正规公司

由于节前保洁服务需求量的剧增和正规保洁公司预约爆满,一些市民不得不找活跃在街头巷尾、没有正规公司的保洁“游击队”。

郑女士谈起前些日子做的一次保洁,气就不打一处来。前几天,她通过小广告联系上一位保洁员,双方谈好价钱,房间里所有玻璃、地面总共400元。次日,两位没穿工装、也没有专业工具的保洁人员上门保洁。干到一半,郑女士发现,家里不但没变干净反而更糟糕:心爱的墙纸被刮破,雪白的墙体变得脏兮兮。最终,郑女士支付一半费用,对方终止了保洁服务。

市民李先生告诉记者,之前他请了一个保洁“游击队”,结果家里两个价值3000 元的亮光光的水龙头,被这些人弄成了哑光的。李先生心疼不已,欲找保洁工人算账时,对方早已不见踪迹。

业内人士提醒消费者,千万不要轻信保洁“游击队”,他们没有经过专业培训,也没有正规公司做保障,保洁过程中消费者的权益一旦受到损害不利于维权。此外,在家政公司预约保洁服务时,最好签订正规、详尽的服务合同,以便出现问题时能够有效维权。

□链接

这些小窍门可让清扫更简单

年前大扫除没有找到专业家政人员也没关系,家政公司介绍了一些清洁小窍门,可以让清扫变得更简单。

纱窗灰尘:纱窗清洁一直是个卫生难题,如果不拆下来洗刷,很难清理纱窗小孔中的灰尘。市民可以将旧报纸用水打湿后贴到纱窗上,等待5分钟后将报纸揭下,纱窗上的灰尘都会被吸附在旧报纸上。

窗帘泛黄:窗帘长期使用可能泛黄,洗涤时很难清洗干净,在洗衣机里加上半杯食盐,洗出来的窗帘颜色就会变得非常鲜艳,黄黄的污渍消失殆尽。

水池浴缸污垢:水池和浴缸的瓷面很容易累积污垢,只要用专门的刷子蘸上牙膏洗刷,就能使之恢复洁白光亮。

餐桌污渍:餐桌容易留下一圈圈难看的污渍,难以清洁,可以在上面撒一点食盐再滴上几滴色拉油,用刷子刷洗,一般的污渍都可以去除。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 记者走访十堰城区旅游市场:春节旅游旺季到 市民钟情品质游

    近日,记者走访城区旅游市场了解到,目前春节出游已被不少市民提上行程,春节前后的线路早已爆满。春节期间,十堰居民多爱“看海”游,虽然出游价格普遍大幅上涨,但消费者更加关注“玩得好”。此外,出境游也成为春节度假的热门线路。

    2018-02-09 10:08

  • 十堰家政服务 职业技能大赛落幕

    2017-12-21 10:27

  • 第四届家政服务职业技能大赛落幕

    模拟抚触婴儿、计时整理衣物、现场洗菜做菜……今日上午,第四届家政服务职业技能大赛决赛在市家庭服务业创新产业园举行,进入决赛的30名选手就育婴、家政两个项目进行对决,并现场比拼厨艺,最终,来自太和健康投资管理有限公司的刘苗苗和阔达家政的张佩军分别获得育婴组、家政组第一名。记者 郑皑 通讯员 王振宇 摄

    2017-12-20 17:35

  • 十堰家政服务职业技能大赛开赛 30人进入决赛

    据了解,第四届家政服务职业技能大赛决赛将于12月20日举行,届时,参加决赛的选手将在保洁、育婴两个竞技项目方面进行比拼,决赛结果将成为评选全市“十大金牌家政服务员”的重要依据。

    2017-12-14 10:06

  • 第四届家政服务职业技能大赛开赛

    2017-12-13 15:51

  • 第四届家政服务职业技能大赛启动

    昨日,记者从市家庭服务业创新产业园获悉,市第四届家政服务职业技能大赛已启动,家政从业人员可到当地妇联报名,也可通过 “今管家”微信公众号在网上报名。

    2017-11-29 08:54


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110