张湾区喜获全国中小学校责任督学挂牌督导创新区

时间:2018-02-09 09:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员郑彬 张鑫报道:近日,国务院教育督导委员会办公室印发《关于公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单的通知》,公布了208个全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,我省仅14个县(市、区)获此殊荣,张湾区榜上有名,是十堰市唯一一个获得此项荣誉的县区。

全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)是按照《关于开展全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定工作的通知》(国教督办函〔2015〕28号)要求,在省级推荐基础上,经国务院教育督导委员会办公室组织专家材料审查、实地核查后予以认定。

张湾区自2013年全国实施中小学校责任督学挂牌督导制度以来,按照《中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作方案》要求,在全区中小学全面推行责任督学挂牌督导举措,大胆实践,勇于创新,在体制机制、方式方法、措施保障、结果运用等方面成绩显著。

一是创优工作机制。按照1个督学负责1—2所学校,2-3所幼儿园的标准配备专兼职责任督学,实现了全区中小学、幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。建立健全督学选聘机制。从局机关管理干部、教科研人员学校骨干教师中选聘18名人员担任责任督学。二是强化保障措施。从组织、制度、经费、人员上对责任督学开展挂牌督导工作予以保障。三是强化责任,规范管理。每位责任督学制作公示牌,悬挂在学校醒目位置,督学姓名、照片、电话和督导事项一目了然。责任督学按“7个两”(两备、两听、两查、两看、两问、两记、两反)的工作规程开展督导,客观、公正、详细记录督导过程,结果公开,社会、学校对督学的满意度不断提高。

实施责任督学挂牌督导5年来,在教育督导的大力推动下,全区教育事业取得了长足发展。

一是学校办学进一步规范。二是学校安全进一步加强。三是教育质量进一步提高。四是办学条件进一步改善。张湾教育正在从基本均衡向优质均衡阔步迈进。

该区将以此次创新区认定为契机,继续发挥示范引领作用,进一步深化教育督导改革,助力办好人民满意的教育。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110