记者实地探访节前城区拥堵状况 有些路段“半天挪一步”

时间:2018-02-09 08:57 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

朝阳路人民医院段“半天挪一步”

十堰广电讯(记者 王珊 夏汉东)当前十堰中心城区已经进入节前拥堵模式,跟随记者的镜头我们一起到朝阳路,去看看那里的情况。

记者:这里是朝阳路人民医院路段,现在是上午的十点钟,虽然说已经过了早间出行的高峰期,但是我们可以看到现在道路上的车流量依然是非常的大。而且会时常出现车辆拥堵的情况。

出租车司机:那看堵的啥情况,一般堵死了至少是二十分钟左右,肯定影响大,我们跑公里数跑出来的,你(堵车)停到 没有人给你钱。

记者:刚刚我们也进行了一番观察发现,在这个路段,何家沟和人民医院的停车场进出口一共有三个路口,当有车辆进出的时候,过往的车辆就需要等待。那么与此同时,我们也观察了一下,从何家沟到寿康华悦城一共有三条斑马线,偶尔也会出现有行人横穿马路的情况,所以说车辆在礼让行人的时候也会有一个短暂的停留。

市民:有点堵车,因为这一来一去进出医院的人太多了,过往行人要走斑马线。

记者:我们可以看到在人民医院门口,为了方便咱们行人通行,这个地方是在斑马线上设置了一个红绿灯的指引,但是我们观察发现,在这个绿灯亮起来的时候,车辆必须在这里等候行人通行,然而在红灯的时候,车辆本该可以通行的时候,却因为斑马线上人来人往使得车辆无法通行。

市民:下午从六堰到这里,半个小时都过不去特别堵公民的素质也需要提高,驾驶人员也需要提高素质,就是说如果大家都遵守交通秩序的话,可能拥堵会有所减缓。

天津路东风大道交汇处 不到500米要走10分钟

十堰广电讯(记者 赵向军 吴飞)天津路往东风大道,是城区往高速东出口的主要出城道路。临近春节,出城车辆较多,等候时间长。

记者 :这里是天津路与车桥厂的交汇处,现在是上午十点三十分,由于这个时间段出城车辆较多,我们可以很清楚的看到,从这个红绿灯一直往市委党校方向都有很长的车流在这里排队等候。这里是东风大道茅箭医院路段,我们发现该条路段两端红绿灯间距相隔只有一千米左右,由于近期进出城车辆的加大,然后导致该路段的交通压力剧增。

在现场记者发现,这条约一千米的路段在拥堵时期双向都排满了等候车辆,整体通行缓慢,不时有车辆拥堵在红绿灯路口中心位置,导致左拐车辆无法正常行驶,挤在道路中央,占据直行车道。

记者:您平常从大洋五洲到这大概要多长时间?

司机 周师傅:不堵车的话顶多三五分钟就到了,今天过来用了十几分钟。

堵车不仅让行在路上的司机寸步难行,也让许多依靠公共交通出行的市民感到无奈。

市民 龚先生:原来不堵的话大概十来分钟就有公交车,后来一堵车有时候半个小时都没有。

市交管局:全力调控 缓解拥堵

十堰广电讯(记者 喻波 蒋巍)造成城区交通拥堵的原因是什么,到底有没有好的办法疏导呢?

记者:大家可以通过我身后的这块大屏幕看到整个城市的交通运行状况,包括各个重要路段的交通流量车速,事故发生的状况以及我们警力分布的情况,我们的管理人员可以通过实时传输的信息来作出快速的响应。现在是上午的十点过十分,我们可以看到城区的部分路段已经出现了拥堵的状况。

对比前期新增的堵点及路段有朝阳南路丽景豪庭路段、北京南路凤凰香郡路段、上海路郧阳医学院路段等11个路段。在交管局指挥中心,电话声此起彼伏,对讲机实时通报指挥中心的调度情况,现场的9位民警时刻注视着每个道路节点监控画面,一旦出堵车或滞留现象,就电话通知实行型号灯调控。

市交管局交通管理大队副大队长陈辉介绍, 2月2日起,十堰中心城区已进入节前拥堵模式,车流量比平时增加了20%至30%,其主要原因是外出人员返乡和城乡流动加大,再加上2017年十堰新增车辆7万台,特别是在一些主要路段和商业圈附近,当前堵车现象比较严重。根据往年的规律,拥堵还将加剧,预计2月8日以后、2月15日(除夕)之前将达到拥堵高峰,尤其是2月10日和11日双休日,出行车辆将达到峰值。

市交管局交通管理大队副大队长陈辉:拥堵的特点主要体现在两个方面,第一就是高峰的时间持续延长,从2月1日截止到今天,除了早中晚三个高峰之外,从上午十点开始一直持续到下午晚高峰结束,持续的时间比较长。同时,在我们主干道上的人民路朝阳路,北京路上过街的行人,对车辆的影响比较大通行效率比较低。

市交管局当前也将城区保畅通作为第一要务,加大道路管控力度,积极主动开展交通疏导,对一些主要路段署警力,现场疏通,防止小事故引发大堵车。

市交管局交通管理大队副大队长陈辉:到商业居住区,特别是人商、华悦城、大洋百货、五堰步行街,这些购物区的时候建议大家尽量不要开车去坐公交,我们行人在过马路的时候,按照信号灯的指示集中过马路。

交警同时提醒,外出确需开车,应尽量避开高峰时段。开车上路切莫乱停车,不要随意加塞、变更车道、争道抢行,以免人为造成拥堵。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110