少吃两类零食 让儿童远离牙病

时间:2018-02-09 08:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

放寒假、过大年,最开心的是孩子们。但是,春节期间,多数孩子由于生活不规律,容易暴饮暴食,嘴忙牙累,若不注意口腔卫生,还容易滋生细菌,口腔疾病就会变成“节日病”。那么,春节期间,孩子应如何护牙?家长又应从哪些方面注意提醒孩子保护牙齿呢?国药东风口腔医院专家为您支招。

秦楚网讯(十堰晚报)记者郑皑 报道:

龋齿预防从娃娃抓起

国药东风口腔医院儿童口腔科主任任伟伟介绍,龋齿的主要形成原因是牙菌斑。它对牙齿的危害很大,如不及时治疗,形成龋洞,可以继发牙髓炎和根尖周炎,导致牙齿疼痛、牙龈组织和面部软组织肿胀。近年来,出现龋齿的群体呈现出低龄化趋势,1—2岁幼儿患龋齿的情况不再少见,因此,龋齿的预防要从娃娃抓起。

“从孩子开始长牙起,就要关注他的口腔卫生。这时,家长可以在食指缠上干净的纱布,然后蘸一些清水来清洗宝宝的牙齿,保持乳牙清洁,同时帮助按摩牙齿。出牙后的宝宝在喝完奶以后,最好喝几口白开水,用于清洁口腔。等孩子到1岁半时,家长可以买软毛的宝宝专用牙刷、漱口杯、口味牙膏等,让宝宝喜欢上刷牙的器具,从小养成刷牙的好习惯。”

出现牙外伤,应带上断牙上医院

春节期间,孩子们在一起玩耍时,免不了逗打嬉闹,以往就有不少孩子走亲访友时摔伤门牙。任伟伟提醒家长,如果孩子出现牙外伤,无论是整个掉了还是折了一半,都不应该忽略掉了的牙齿,而应带上牙齿,立即就医,越快越好。

任伟伟说,如果家长能及时找到和妥善处理脱落或折断的牙齿,可以为医生的后续处理留出空间。具体方法为:用清水冲洗断牙,然后将其保存在生理盐水、牛奶中,或含在口中,保持湿润。

“由于种牙要等到18岁成年之后,如果摔断的牙齿找不回来,孩子的门牙只能长时间缺失,在这段时间里,会对孩子的心理健康造成一定的影响。”任伟伟强调,牙齿摔伤后,家长一定要找专业医生处理。

除了糖果,这些东西也要少吃

甜食是孩子中意的食物,春节期间,多数家庭都会备些糖果、巧克力等年货。孩子食用过多的甜食,很容易患上龋齿。

“过年时不少家长疏于管束,导致节后很多孩子的牙齿出现各种问题,实际上这些都是可以预防的。”任伟伟介绍,春节期间,家长要适当控制孩子对糖的摄入量。此外,还应教导孩子少吃坚硬的零食,防止出现断牙的情况。“家长可引导孩子适当多吃一些富含纤维的蔬菜、水果,少吃粘性甜食如奶糖、蛋糕等,两餐之间少吃甜食,尤其是睡前切忌进食甜食,同时还要让孩子养成早晚刷牙的习惯,保持口腔卫生,减少菌斑形成。”

扫码关注国药东风口腔医院公众号

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110