春节前十堰一直是好天气 春节期间有可能天天泡在雨水里

时间:2018-02-09 10:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

春运大幕已开启多日,老天爷倒是挺给面子,立春节气一过,十堰基本没有雨雪过程,便于大家出行和打年货。记者昨日从市气象台获悉,春节之前,十堰将维持晴或多云天气。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 实习生 余婧璇 报道:

节前天暖好还乡

昨日是腊月廿三,也就是“小年”。你是否感受到浓浓的年味儿呢?的确,走在街头,购物的人群明显多起来。

昨日,十堰最低气温出现在郧西县,为-5℃。不过,现在最低气温一般出现在凌晨,大家在睡梦中未必能感觉到。

对于未来3天的天气,想必大家一定很想知道。昨日,市气象台高级工程师姚道强介绍,今日,受比较弱的冷空气影响,十堰为多云转阴天,南三县局部地区可能会有小雨出现,但非常小,高温在6℃到7℃之间,低温在-1℃到0℃之间;2月10日为多云,高温在8℃到9℃之间,低温在0℃到2℃之间;2月11日为晴到多云天气,高温在11℃到12℃之间,低温在-4℃到-3℃之间。大家可以利用晴好天气,出门打年货。

姚道强表示,最新预测显示,到春节之前,十堰都是晴或多云天气。这对于赶路回家的人们来说,无疑是个好消息。不过,专家提醒,最近早晚气温低,大家在穿着上要格外注意保暖,同时应适当加强锻炼。此外,空气干燥,要多喝水;火险等级高,要注意防火。

春节要泡在雨水里?

民谚有“大寒过了就是年”一说。说到过年,心里是不是有一丝温暖?回家的脚步越来越近,下周,2018年春节就将到来。

这个时候,大家最关心的莫过于春节期间的天气了。当然,心急的朋友会通过中国天气网,查看8—15天中长期预报。记者昨日发现,从中长期预报来看,2月15日—20日,十堰有阴雨天气过程。其中,2月15日为阴转雨,16日为晴转阴,17日为阴转雨,18—20日为雨转多云、多云转雨、阴,21日为晴转多云。

难道狗年春节,十堰真的要在阴雨天中度过吗?气象部门表示,中长期预报只是体现了天气的趋势,不确定性很大,后期会有所调整。气象部门还表示,后期将密切监视天气变化,及时提供滚动订正预报和预警,全力做好春运气象保障服务工作。此外,春节之前,气象部门也会发布比较权威的春节期间天气预报,本报届时也会进行报道,请大家及时关注。

上月全市平均气温较常年低1.5℃

上个月,受降雪影响,十堰经济技术开发区一建筑上的积雪融化形成冰棱,如同梳子(资料图片)。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 实习生 余婧璇 报道:对于老天爷上个月的表现,你会想到什么?对,冷!昨日下午,记者从市气象台获悉,1月十堰出现两次暴雪低温天气过程,气候总体上表现为气温偏低,全市平均气温较常年偏低1.5℃。

气象资料显示,1月十堰平均气温为1.4℃,比常年同期偏低1.5℃。全市月平均温度在0.7℃—2.1℃之间,月内气温变幅较大,极端最低温度为-10.4℃(房县,1月28日),极端最高温度16.8℃(竹山县,1月22日);从降水来看,1月降水异常偏多,平均降水量43.4毫米,较历史同期偏多两倍以上,主要降水过程在1月3—6日、1月23—27日。十堰城区、郧阳区月降水量历史同期排第一,郧西县、丹江口市、竹溪县排第二,竹山县排第三;从日照情况来看,全市平均日照为111.5小时,比历史同期偏少9.3小时。除房县偏多14.1小时外,其余均偏少。其中,竹山县偏少22.5小时。

上月,十堰迎来的两轮低温暴雪天气让大家记忆犹新。其中,1月3—6日,十堰出现自1989年以来范围最广、强度最大的大暴雪天气过程。过程累计降雪量:丹江口市39.4毫米,郧阳区35.4毫米,十堰城区30.8毫米。最大积雪深度:丹江口市21厘米,十堰城区20厘米,郧阳区19厘米;1月23日晚至27日,十堰再次出现暴雪低温天气过程,累计降雪量7.7—30.8毫米。其中,郧阳区最大,30.8毫米,其次为十堰城区,25.6毫米;过程最大积雪深度:十堰城区和郧阳区达21厘米(全省最大)。1月28日晨,最低气温-10.4—-6.7℃,房县最低-10.4℃,其次为竹溪县-9.9℃。其中,十堰城区、郧阳区最低气温排历史同期第二位,郧西县排第三位。区域站中,郧阳区白桑关(海拔543米)、塘上(海拔835米)最低气温达-18℃。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110