打鼾时呼吸居然停了99秒

男子患睡眠呼吸障碍浑然不知 市人医精准查明病因

时间:2018-02-08 08:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

原本以为打鼾就是睡得香,谁知一测量,竟然有99秒呼吸暂停。近日,在市人民医院睡眠医学科,市民张先生被确诊患有呼吸睡眠障碍,而像张先生这样得病还浑然不知的,大有人在。

■记者 方元

白天总是呵欠连天 查出睡眠呼吸障碍

50岁的张先生原本生意、生活都很好,可近两年总是萎靡不振、呵欠连天,连原来非常熟悉的朋友都会忘记名字,生意场上更是力不从心。这种状态越来越糟,张先生被老婆拽着去看医生,吃过一些中药没改善。又去买各种保健品,服用后也没变化。再去看医生,又说是失眠、抑郁,还开了3种镇静、抗抑郁的药。

张先生的妻子十分纳闷,每天晚上老公都是倒头就睡,呼噜打个不停,怎么会失眠呢?但是为了改变自己的状态,只有吃药再说。

两个多月过去了,仍然不见好转。之后就辗转到市人民医院睡眠医学科就诊,经过专家检查,确诊张先生是得了睡眠呼吸障碍。

一半睡觉时间在打鼾 曾出现99秒呼吸暂停

在市人民医院睡眠医学科,经过一晚上的多导脑电睡眠监测(PSG)显示,张先生晚间52%的时间在打鼾,打鼾时血氧饱和度在85%-88%(正常人在95%以上),严重打鼾时呼吸停止时间99秒!

监测结论是:张先生深睡眠严重缺失。可以说他每天晚上有一半的时间都在严重的缺氧和浅睡眠中!

睡眠医学科主任李敬会说,长期的缺氧和睡眠结构异常导致了张先生身体的各种损害表现,比如记忆力下降、思维辨别能力下降、情绪异常等。

明确了诊断后,立即给予呼吸机治疗,张先生在治疗第三天就可以一口气安安静静地睡4—5个小时了,口服药也只有一种而且减半量了! 用他的话说,这么多年第一次又感受到了头脑清醒的幸福。

走出睡眠误区 早日拆除“炸弹”

李敬会介绍,睡眠呼吸障碍的病人往往会出现多梦、头昏脑涨、体力精力不足、记忆力下降、白天思睡等现象。他们来就诊的时候也不会说自己打鼾,大部分人认为打鼾是睡得香的表现,经验不足的医生或者非睡眠专科的医生也会忽略这个问题,容易按失眠障碍去治疗,结果当然不能解决问题,甚至服用镇静药物导致不良后果。

睡眠呼吸障碍通过低氧血症和睡眠障碍这两个途径对机体造成损害:心肌缺血、心律失常、高血压、脑中风甚至猝死。“所以当你还在打鼾,当你的爱人、亲人在呼噜声中睡眠时,一定要尽早到睡眠专科在医生的帮助下解除这个‘炸弹’,为生命负责!”李敬会说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110