立春过后,养好你的“小心肝”

时间:2018-02-08 08:43 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

记者 郑瑞  特约记者 郑石

“春夏养阳、秋冬养阴”,提起春季养生,许多市民可能会想到这句话。然而究竟该如何养“阳”呢?市中医医院省级知名中医雷陵介绍,健康养生,要从“顺应四时”这个最根本的养生之道出发,春季养生应以养肝为先。

春季养生以养肝为先

春季万物复苏,是人体阳气升发的季节,各种细菌、病毒也活跃起来。中医认为肝藏血,主疏泄,喜调达而恶抑郁,肝与胆相表里,从立春之日起,肝阳、肝火、肝风也随着春季阳气的升发而上升,而阴血相对不足。

春季养生应顺应阳气升发的特点,防止肝病复发。在饮食、起居、精神都应顺应肝之特性,使肝气调达,气血流畅,五脏平和,才可达到防病养生的目的。

重在调节五脏六腑

在饮食方面,雷陵表示“春以胃气为本”,不管是食补还是药补都应有利于健脾和胃,补中益气,保证营养能被充分吸收。根据中医“春夏养阳、秋冬养阴”的养生原则,春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩,饭菜宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。

因此,宜多食用黄豆、芝麻、花生、核桃等物,还须多补充足够的维生素和无机盐,以及优质蛋白,如鸡蛋、牛肉、鱼类、兔肉、鸡肉、豆制品等,以便及时补充能量。此外,还要注意忌食“发物”,所谓“发物”,即容易导致发病的食物,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、羊肉、公鸡等,以防旧病复发。

在起居方面,宜早睡早起,劳逸结合,保持充足的睡眠。在运动方面,古人提倡“广步于庭”,意思就是说在春季通过运动可以把身体的阳气动员起来,一整天人都会感到很清爽。因此,要多到户外活动,走进大自然,有利于消除疲劳。

春季注意调理情志

“肝主情志,肝脏会影响到人的情绪,同时情绪也会影响到肝脏的功能。当情绪不舒畅时,疾病也就出现了,所以民间有‘万病气上来’的说法。”雷陵介绍,调理情志最重要的就是情绪要舒缓,在早晨可以采取深呼吸的方法,深呼吸能使人体的胸部、腹部等相关的肌肉和器官得到大幅度的运动,吸入更多的氧气,吐出二氧化碳。对缓解疲劳和不良情绪非常有益。

早晨养肝,还可以通过特定的发声方法进行,即“嘘肝法”。嘘肝法是中医提倡的一种养肝功,早晨选择空气清新的地方,深呼吸并口中发出“嘘”声,缓慢吐气。长期这样做可以使肝气得到舒畅,病邪得以外泄,起到养肝调理情志的作用。

特色中医,养肝有方

每到春季,发生肝病或肝病复发的病人会较其他季节多。“肝炎患者在这个时候很容易转氨酶升高,出现乏力、胃口变差,腹胀等症状。如果肝炎患者合理、适当的饮食,有利于疾病的恢复,反之则可能导致病情加重、恶化。”

雷陵介绍,在治疗肝病上,市中医医院肝病科坚持突出中医特色,发挥中医药优势,采用鄂西北神农架武当山山区地道中草药为主要成分,相继研发出神农肝病系列药物,有独特疗效。春季,肝病患者阴血相对不足,通常会建议病人进服养血滋阴之品,如杞菊地黄丸,也可服用科室研制的神农养肝膏等。

每个人要根据自己的具体情况,调整自身情绪、饮食、睡眠和生活节奏,享受春天美好的生活。如果旧疾复发,一定要及时到医院专科就诊。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110