讲习所里春意暖

时间:2018-02-07 10:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2月1日上午,郧西县土门镇土门村“新时代讲习所”里十分热闹。土门镇党委书记李飞和村干部及村里50多名外出打工回家过年的村民围坐在一起,学习党的十九大精神。大家畅所欲言,话乡村发展、谈致富计划。

“十九大召开后,我们土门镇相继成立了27个 ‘新时代脱贫攻坚讲习所’。”李飞首先向村民介绍讲习所成立的背景,“讲习所是大家闲暇时间坐下来学习、交流的场所,通过讲习所传递党的好声音、好政策,凝聚民心民力决战脱贫。下面我把时间交给在座各位,大家不要拘谨,畅所欲言。”

李飞一段开场白后,大家开始各抒己见。

“你们常年在外打工,聚一次不容易。今天把大伙召集起来,主要是向你们报告一下党的十八大以来村里的发展变化,再传达一下十九大精神和村里的发展计划。”土门村党支部书记彭宪磊说,“去年村级集体收入15万元,主要收入来源于村集体光伏发电站、村集体公益林、村建苗圃基地、村建蔬菜基地等,全村人均年收入8000多元……党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,释放了很多事关农业农村发展的政策红利,特别提出第二轮土地承包到期后再延长30年,有了这颗定心丸,大家可以放手大干,加快土地流转,集中连片发展产业,实现抱团致富……”

彭宪磊的话音没落,一阵掌声就响了起来。

长期在青海打工的7组村民李凤菲高兴地说:“村子真是一天一个样,门前坑洼不平的道路不见了,通了公交车,山头上到处都是光伏发电设备,真是好事不断啊!”

“彭书记,我们村的乡村振兴战略规划是什么啊?”4组村民袁友方迫不急待地提问。

彭宪磊回答:“2018年,村里一是要学习邻村关帝庙打造美丽乡村;二是要完成棚户区改造工程……六是要把去年流转的500亩土地全部种上油用牡丹,再成立一个牡丹合作社,发展乡村旅游。”

听到村里的发展计划后,村民王青祥说:“我们大家要抢抓机遇,把脱贫的志气拿出来支持村里发展。”

“我今年不出去打工了,在家里把现有的200多只马头山羊养好,再种几亩小林果。”9组村民张德会说起了自己的发展计划。

目前,土门村还有96户贫困群众。彭宪磊说:“全面小康,一个也不能少。希望大家自强不息,决胜脱贫攻坚、同步全面小康。”

“家庭是社会的细胞,村两委是最基层的组织,我们把家庭建设好了,村里发展富裕起来了,我们村、我们镇、我们县、我们的国家全面建成小康就一定会实现。”李飞的一番话,让讲习所充满了掌声和欢笑声。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市委办办好新时代讲习所推动党办工作高质量开展

    近日,市委办以专题党课形式正式启动新时代讲习所讲习活动,党课详细讲解党的十九大精神的精髓要义和丰富内涵,让党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。

    2018-01-19 07:24


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110