一年内丈夫脑梗4次入院 妻子独自扛起家庭重担

时间:2018-02-07 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李芳悉心照料丈夫。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 郑瑞

今年44岁的周学龙有一个欢乐美满的四口之家,然而,一场突如其来的疾病,改变了这个家庭原本的幸福轨迹。1月初,周学龙再次突发脑梗塞紧急入院抢救,本就不富裕的家庭雪上加霜,妻子更是为了药费愁眉不展,独自扛起家庭重担。

一年内因脑梗4次住院

1月19日下午,记者在市中医医院心脑血管科四病室见到仍处于危险期的周学龙及其妻子李芳。“这已经是一年来他第4次住院了,本应在ICU继续治疗,但治疗费紧缺,只好转到普通病房。”李芳无奈地说。

李芳介绍,去年3月,周学龙在家突然晕倒,先后在当地医院和城区医院进行治疗;去年10月底,又因双眼模糊不清,在城区医院治疗了半个月。

“病人由于大面积脑梗塞、脑积水、脑疝,导致失语及右上肢无法自主活动。经过抢救,患者的意识虽然恢复了,但病人高血压、糖尿病、陈旧性脑梗塞、脑萎缩等基础疾病过多,目前仍处于危险期。”市中医医院心脑血管科主任左可方介绍,即使度过了危险期,患者失语和偏瘫的情况还需经过长时间的康复治疗,才能有望恢复。

经历两次意外,身体大不如前

据悉,周学龙常年在外地打工,2011年6月,在山东一座金矿打工时,矿洞突然垮塌,滑落的石块重重地砸在他身上。当工友救出他时,周学龙的安全帽已严重变形破裂,医生确诊他为颅脑损伤。

随后,在周学龙生病修养的几个月里,李芳除了要在酒店打工,还要照顾丈夫、11岁的女儿和5岁的儿子。不忍看到妻子辛苦忙碌,周学龙没等身体完全康复,便再次踏上外出打工的路程。

2013年6月,周学龙在陕西一座煤矿打工时,不幸一氧化碳中毒,被紧急送往当地医院抢救。虽然脱离了生命危险,但后遗症却一直伴随着他。

经过两次意外事故,周学龙的身体大不如前,常年靠吃药维持健康,连手指也变得僵硬起来,有时吃饭都需要他人帮助,看似简单的体力活,他也无法胜任。

女儿辍学后和母亲外出打工

丈夫失去劳动力后,李芳便跟周学龙互换了家庭角色。2016年2月,她独自到广州一家电子厂上班,高负荷的车间工作让人难以适应,但她却咬牙坚持了下来。

“如果不是家庭条件有限,媛媛原本是可以继续读书的。”李芳自责地说。媛媛(化名)是李芳的大女儿,今年18岁,两年前因无力承担学费,无奈辍学。懂事的媛媛主动要求出去挣钱、补贴家用,李芳虽然十分不舍,最终还是同意女儿和自己一起到广州打工,两人也可以相互照顾。

“为了给丈夫治病,陆续花费了十多万,亲戚朋友也借了个遍,这次还欠近3万元治疗费。”李芳称,朋友帮她在网上发起了轻松筹,目前筹得善款17000余元,感谢所有帮助他们的好心人!

目前,周学龙已转至康复科,但依然是失语状态,大小便也无法自理。未来的治疗费用是摆在李芳面前最大的困难,如果您愿意伸出援助之手帮助他们,可以联系李芳:15972582098。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110