竹山县创新留守儿童托管模式

时间:2018-02-06 11:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员陈中诏 王太祥报道:2月1日,中央文明办领导姓名率队来竹山调研留守儿童托管模式,通过与天英留守儿童托管中心举办者交流、实地考察等形式,就当前竹山县创新留守儿童托管模式听取了相关部门的汇报。竹山县县委书记龚举海、县委常委组织部部长丁清华等相关领导陪同调研.

调研组一行认为,竹山县留守儿童托管模式是在社会管理及精神文明建设上是一种创新和尝试,可以大力宣传并推广。竹山县天英留守儿童托管中心的存在为农村留守儿童家庭提供安全防护、亲情互动、心理抚慰、学习辅导、应急救援等综合服务,为广大外出务工群众解决了后顾之忧,对社会稳定起到一定作用。近几年来,竹山县将精准扶贫与留守儿童托管中心、“希望家园”等建设和社会化集中托管有机结合,逐步建立 “党政支持、团建主导、部门联动、社会帮扶”四位一体的留守儿童关爱模式,推动天英留守儿童托管中心在该县宝丰、麻家渡、溢水、擂鼓、得胜、秦古、大庙、竹坪、深河等乡镇挂牌成立分支机构,年均服务农村留守儿童3000余人次,创新了名副其实的农村留守儿童托管的“竹山模式”。

农村“留守儿童”是我国经济社会转型期出现并将长期存在的社会群体,是当前最需要关注的特殊儿童群体之一。做好农村留守儿童工作,不仅关系着儿童整体素质的提高,也关系着广大家庭、广大农民群众的切身利益,关系着社会的和谐与稳定。做好农村留守儿童工作,是全面建成小康社会和推进社会主义精神文明建设的需要,是进一步改进未成年人教育的主要任务。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110