浅谈激发小学生学习数学兴趣的培养

时间:2018-02-06 10:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者系房县九道乡八里小学教师 姚维满

我们在教育教学中都认为到小学生的学习兴趣是他们的直接出发点,好奇、好动是他们的天性特征。不错,但是教师必须认识到兴趣既是学生学习的出发点,又是学生体验成功的喜悦结果,强烈的求知欲会产生学习的动力,而获取知识后的喜悦又会促进产生求知欲,因此,激发学生学习的兴趣重在实践操作是极为重要的。

苏霍姆林斯基说过:“掌握知识和获取技能的主要动因是良好的环境,”如何在教学中创设好、轻松、愉悦、和谐的情境,激发学生情感,激发其学习兴趣,是上好一节课的前提和条件的关键。例如:在教学5的乘法口诀时,“5的乘法口诀”是在学习乘法的初步认识的基础上学的,在教学过程中,我以学生自己两只手导入为主,提高学生学习的兴趣,在导入中提出问题,让学生初步了解本课堂的教学内容。教学过程中,道具(手指图)占据了非常重要的角色,通过学生自主观察手指图,以及教师引导,学生们主动积极地参与课堂,准确地理解教学内容。如何让简单的教学内容上得生动,丰富学生的数学学习体验,我在教学中做到以下几点:一是在上课期间充分的利用了道具,提高学生的学习激情,吸引学生的注意力。二是教学中紧贴主题,尽量地简化教学思路,使同学更准确、迅速的接受新课的学习内容。三是在探究中交流,经历口诀编写的过程,把编写5的乘法口诀的教学置于让学生自主探究、动手操作、合作交流等学习方式之中,促进学生主动建构,提高自主学习能力,感受成功的喜悦。四是引发学生理解乘法意义、算式、口诀三者之间的联系,体验哪些一句口诀可以计算两道乘法算式,哪些口诀只能写出一道算式,通过小组讨论、发现,培养了学生合作意识和精神。五是在练习中升华,深化知识的形成过程。为了使学生对5的乘法口诀有更好的理解,在练习设计中注重为学生营造自主学习知识的氛围,并通过练习引导学生独立思考、合作、交流等方式,进一步深化所学知识。教师为学生营造好的课堂氛围,教师教得开心,学生学得乐意,不仅激发学生求知的欲望而且老师的教学效果也起到事半功倍的作用。

因此,操作在小学数学教学中占有很重要的位置。根据小学生好天性动这一特征,让他们在玩中学,在动中求知,在实际生活中体验,通过自己动手操作,特别是低年级的小学生,他们年纪小,好动,课堂上让他们动手自己摆一摆、分一分、数一数、画一画、剪一剪、拼一拼、比一比等,使他们在动手操作的过程中学到新知识,特别注重联系实际,使学生懂得数学知识来源于生活,用于生活,从而激发学生学习数学的兴趣。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110