办年货 学剪纸 做运动 中小学寒假作业年味足趣味多

时间:2018-02-06 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 实习生 高远

调查春节期间的一天家人对时间的分配;开展“舌尖上的年夜饭”活动,在父母的指导下制作一道年夜菜,并将制作过程拍照;设计制作生肖(狗)玩偶、头饰及祝福语;学唱当地戏曲……今天起,城区中小学正式放寒假,记者走访了部分学校,发现寒假作业中藏着不少提升学生五大核心素养的要求。

在浓浓年味中了解传统文化

记者在调查中发现,“民俗”、“年味”是学生寒假作业中最热的关键词。

武当路小学开展“舌尖上的年夜饭”晒年菜、传递年味活动,要求学生在家长的帮助下制作一道年夜菜,并将制作过程拍照打印张贴。

东风23小学鼓励学生通过多种渠道了解春节的传统习俗,并能够将自己参与的活动展示出来(例如:中高年级制作一张和春节传统文化相关的手抄报,低年级绘制一幅和春节有关的图画、讲一个有关春节传统文化的故事;和家人一起学着办年货、写春联、贴春联等)。可以制作一本假期活动纪念册,将自己假期的所做、所思、所悟等,以图片、文字的方式记录下来。

东风24小学在寒假开展“舌尖上的春节”实践活动,学生们通过走访和查找相关资料,了解十堰春节饮食风俗,寻找十堰春节期间的特色美食。通过初步的资料收集,确定自己的探究课题,组成课题小组,合作完成探究活动。

东风41学校要求三年级学生以“年”为主题,创作一份手工作业(灯笼、年画、剪纸、春联等);五年级学生收集和春节、元宵节相关的诗词,制作一份手抄报。

重庆路小学鼓励孩子积极参加至少一项传统民俗活动,如写春联、剪纸、画年画、猜灯谜、做灯笼、唱传统民谣、逛庙会、学唱当地戏曲等。

“传统节日的内涵需要不断丰富,才更能让年轻人接受。布置这些喜庆的年味寒假作业,就是想让学生从小能理解乃至创作传统的东西。”重庆路小学副校长周力说。

在趣味运动中学会健康生活

几乎每所学校都将每天运动一定时间作为学生每日的必做作业,有的学校还结合本校特色提出了特殊要求。

东风44小学要求一至四年级学生每天跳小绳,不同的年级达标标准不一样,如一、二年级每分钟80个以上及格,90个以上良好,100个以上优秀;三、四年级每分钟100个以上及格,110个以上良好,120个以上优秀;五、六年级每天做仰卧起坐,每分钟20个以上及格,30个以上良好,40个以上优秀。除此之外,学生还可以自选运动,如踢毽子,投篮,颠足球,打乒乓球、羽毛球,立定跳远,30米、60米、100米、200米跑,练习武术、跆拳道、平板支撑等。

东风23小学开展“我与运动交朋友”活动,要求家长一定要督促孩子每天坚持运动一小时,在运动中磨练自己的意志,引导孩子寒假期间切莫每天睡懒觉、只关注电视节目和电脑游戏。

茅箭区实验学校要求学生每天至少锻炼30分钟或与家长一起做游戏,可跑步、跳绳、踢毽子、拍球等。

除了身体健康,“健康饮食”的理念也渗透到寒假作业中。有的学校要求学生为自己和家人制定一份健康饮食计划;有的学校希望学生记录寒假一周内自己的食谱,并进行营养健康分析。

在生活实践中创新学习方式

寒假里,各学校仍抓紧学习不放松。不过,这个学习可比写干巴巴的寒假作业有趣多了。

东风41学校一至六年级的数学寒假作业实践性强,富有一定的探索味道。如:一年级要求学生认识人民币,尝试做人民币卡;二年级要求学生陪妈妈买一次菜,记录妈妈买了哪些菜,以及分别需要多少钱,然后试着用表格的形式统计出来,最后计算出妈妈一共花了多少钱;五年级要求学生和家长一起玩掷骰子游戏,体会其中的数学奥秘;六年级要求学生和家长列出年货清单,购买年货,计算开支,把数据做成扇形统计图。

像这样实操性强的实践作业还有不少。如:东风43小学开展发现身边变化寻访活动,通过周围建筑物或身边事的变化,了解人们生活方式的变化等。北京路中学要求学生调查过年期间个人的收入与开支,为压岁钱制订理财方案;调查过年期间的一天,家人对时间的分配,如看电视、购物、上网等。武当路小学建议由学生和家长一起查找一次家庭消防安全隐患,共同学习消防知识;结合家庭居住状况,学生和家长共同制定一份家庭火灾逃生计划,并按计划,以家庭为单位组织一次实地逃生演练。

阅读经典 学会感恩

学会感恩是成长的体现,不少学校布置了“感恩父母我在行动”、“爱的故事我知道”、“优良家风家训”等内容。学生需要在假期里开展“我当一天家”、“我是小助手”等活动,并写下活动的过程和感受;和父母聊聊天,了解父母关爱自己的往事,还有观察父母爱的举动,并和大家分享感受到的那份爱。

由于每所学校的特色不同,在布置作业时也各有侧重,但无一例外都非常注重学生的阅读,并以不同的形式要求学生养成良好的阅读习惯。重庆路小学要求家长陪伴孩子有计划、有目的、有趣味地精读一本书,并指导孩子完成一篇读后感,推荐书目有《中华上下五千年》、《中华寓言故事》、《鲁滨逊漂流记》、《爱的教育》、《格林童话》等。与孩子一起收看《挑战不可能》、《朗读者》、《走近科学》和《百家讲坛》等有意义的电视节目,看完后与孩子进行交流,指导孩子记录下自己的观看感受。

东风44小学要求学生认真阅读《红旗飘飘,引我成长》读本或其它书籍,或通过电影、电视、网络了解学习党史、了解党情,从而感党恩、听党话、跟党走,努力让自己成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。一二年级亲子读书,宣讲印象深刻的党史、军史及革命故事,设计个性读书卡;三四年级摘抄自己喜欢的故事;五六年级写读后感或作文。

当一当文明小卫士

记者在采访中了解到,东风43小学等学校今年纷纷将“当一当文明小卫士”作为学生的寒假作业。

不少校长称,十堰正在创建国家文明城市,希望学生也能从自己的一言一行做起,为创文贡献自己的力量。

东风43小学开展“小手拉大手”活动,要求学生在家长的带领下,进街道、社区、敬老院、公共场所等,做一些有益小区、社区,有益大众的好事,扫楼道或院落、清理广场上的纸屑、陪伴孤寂的老人……

“我们希望通过教育活动,努力倡导孩子的文明行为,不断提高小学生的文明素质,并通过‘小手’的推广、宣传,将文明礼仪传播到家庭、邻里和社区,努力放大教育辐射作用,以此促进和带动整个社会文明程度的提高。”东风43小学党支部书记熊爱军说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110