郧阳安阳8000余斤手工红薯粉待售

时间:2018-02-06 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳区安阳镇西堰村在晾晒红薯粉条。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 实习生 程灏 报道: 小蜜蜂电商产品经理近日从郧阳区电商办了解到,郧阳区安阳镇西堰村村民手工制作了两万余斤红薯粉条,目前还剩8000余斤未售完。这批粉条品质上乘,市民可电话咨询购买。

安阳位于武当谷地、汉江之滨的丘陵地带,土质肥沃,光照时间长,非常适合红薯生长。涮、炖、炒、拌,一把红薯粉能变化出不同的家常美味,还有地地道道、百吃不厌的三合汤。

安阳镇西堰村利用村级合作社和电商公司,组织全村村民加工红薯粉条,每一根粉条加工都经过磨粉、过滤、沉淀、打芡、揉面、漏粉、烹煮、晾晒、返酥等十几道工序,制作出来的红薯粉条清香爽滑、韧性十足。

2017年秋冬之际,西堰村的村民将红薯从地里挖回、洗净,再将红薯磨碎、过粉,将红薯渣与淀粉分离,待淀粉中的水脱干后,盛起晾晒,晒干后用细箩再过一遍,筛出又细又白的粉。

冬至后,西堰村家家户户相约一起用传统的瓢漏式工艺漏粉条。砌一个灶,架一口大锅,摆几口大缸,其他帮忙的人挑水烧火。有经验的老师傅负责打芡,就是将少量干淀粉用开水化开,需要把握好淀粉和水的比例,再将芡和干淀粉混合,揉成干湿相宜的粉面。芡打得好,漏出的粉条色泽鲜亮,有劲道。

待水烧开,将和好的粉面捶出细长均匀的粉丝,下到滚开的水里,煮好后捞起,放入凉水中降温,再用竹竿在露天里挂起,经过一夜的寒霜冷冻和第二天的太阳晾晒,粉条才能返酥,一根根自然分开,晾晒风干后就可以打捆包装、上市出售。

“红薯粉富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质,是绿色天然的健康美味。”西堰村村民尹明告诉记者,全村共制作了两万多斤红薯粉条,在市场上很受欢迎,目前只剩8000多斤了。

记者了解到,这批红薯粉条散装10元/斤,盒装100元/8斤。市民如需购买,请拨打尹明电话:13636198266。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110