竹溪春节文化生活丰富多彩

时间:2018-02-06 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者付延峰 通讯员李炜报道:2月2日,竹溪县水坪镇水坪村人头攒动,1000余名群众在家门口看大戏,并现场享受免费体检等服务。这标志着竹溪县2018年科技、文化、卫生“三下乡”活动正式拉开帷幕。

据了解,为丰富群众春节文化生活,春节期间,竹溪县将开展“六大活动”,为广大群众送上一道道丰盛的“文化大餐”。

开展“三下乡”服务走基层活动。积极开展以“送一台戏、一次科普宣传、一次免费义诊、一场百姓宣讲、一批书画作品、一批学习读本”为主要内容的文化、科技、卫生“三下乡”活动,以群众喜闻乐见的方式,深入宣传十九大精神、精准扶贫政策。

开展“文化扶贫进乡村”活动。发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”和“扶智”作用,实施“文化惠民、文化育民、文化富民”精准扶贫举措,通过送春联、送年画、走访慰问、送戏下乡、“家规家训进万家”等多种活动形式,扎实推进文化扶贫。

开展“欢欢喜喜过大年”活动。依托“人民广场大家乐”等活动,广泛发动民间艺人,创作以精准扶贫为主题的文艺节目,组建舞狮、龙灯等文艺宣传队,丰富群众精神文化生活,引领文明新风尚。

开展“群众文艺大联欢”活动。充分调动基层文艺骨干积极性,围绕新时代和精准扶贫主题,编排一批具有新时代特色、方便社区乡村舞台演出的小品、花鼓戏等节目。利用地方文化资源,整合非物质文化遗产资源优势,组织开展灯谜会、赛歌会等活动。

开展“公共文化送服务”活动。以文化站、村级文化活动室、农家书屋为阵地,以文化娱乐活动为载体,广泛深入开展爱国主义、理想信念教育和家风文化教育。春节期间,全县图书馆、文化馆、美术馆、体育馆、全民健身中心等公共文化设施、场所,全面实行对外免费开放,开展图书阅览和“绿色上网”等文化信息资源共享服务活动,确保开放时间,扩大服务范围,提高服务质量,满足人民群众的精神文化需求。

开展“文明过节新风尚”活动。倡导文明过节,积极开展“我们的节日”宣传活动,组织通信部门、新闻媒体,通过网络、手机等进行家规家训、慈孝家风、年俗民俗等宣传,引导群众过一个文明祥和的春节。开展“我们的中国梦”文化进万家、经典诵读、新年诗会、笔会、书画展等活动,展示传统文化魅力。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110