新华社聚焦十堰抓党建促脱贫攻坚:有了好支部,带动全村富

时间:2018-02-05 13:57 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

2月4日,新华每日电讯头版以《有了好支部,带动全村富》为题,“解剖麻雀”式报道了竹溪县中峰镇樟扒沟村抓党建促脱贫攻坚的好做法。一起来看看文中都说了啥。

新华社武汉2月3日电 题:樟扒沟村:有了好支部,带动全村富

寒冬腊月,大雪后的樟扒沟村,道路上的积雪早已不见踪迹。杀猪宰羊、蒸菜剥鱼……农家小院里,因为年轻人的回归,欢声笑语不断。

湖北十堰市竹溪县中峰镇樟扒沟村地处我国秦巴山集中连片贫困地区,原本贫穷的面貌因精准脱贫工程的推进而被改写。“村里年年不一样”,是回家的年轻人聊天时常说的一句话。

“群众富不富,关键在支部。”这是樟扒沟村驻村工作队长李杰常挂在嘴上的一句话。2016年7月25日,李杰从县广播电视台副台长岗位脱产到村以来,用村支部书记汤守平的话说:“樟扒沟村有了一个大变样。”

沿着村里主干道走上一圈,路边荷塘的荷叶已枯萎散落,残存的荷茎却荷韵犹在。李杰拿出手机给记者“炫耀”夏天拍的照片,满村尽是荷花,游人如织。如今,莲藕产业发展带动了乡村旅游发展,李杰利用在电视台工作的优势,帮着樟扒沟村旅游打广告,到村里赏荷花的游客越来越多。

“立体开发种植莲藕,融观赏性、食用性、保健性于一体,带动全村吃上‘莲藕饭’。”汤守平说,驻村工作队给樟扒沟村带来的变化,老百姓过去想都不敢想。

原来,作为一个秦巴山区典型的贫困村,樟扒沟村曾面临几乎所有贫困村一样的难题:“贫、空、破、弱、散”。突出问题是班子缺乏战斗力,村穷留不住人,村庄渐渐缺乏活力。全村303户,建档立卡贫困户就有92户。面对脱贫攻坚的硬任务,驻村工作队做的第一件事,就是让党徽闪亮起来,大力加强村“两委”建设,帮着配强村领导班子,推荐村里在外的能人、公道正派的年轻人,作为后备党员干部培养。中峰镇党委书记喻辉深有感触:“没有好支部,有钱也办不成事。驻村工作队驻村后抓党建促脱贫的做法,抓住了关键。”

脱贫致富,产业是根本。驻村工作队全脱产驻村,不仅是“输血”,更是在“造血”,面对一穷二白的村庄,如何找到合适的产业?经过工作队、村“两委”新班子和群众共同商议,樟扒沟村确定了“以农促旅,以旅促农,农旅融合”的发展“小目标”。党员干部带头加入合作社,促进党建与产业发展无缝对接。原本“空壳”的村集体经济,终于破壳。

樟扒沟村的发展变化,正是当地抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。十堰市委组织部副部长曾祥成说,十堰市所辖县市均是深度贫困县,全市选派1236支工作队进驻贫困村,选优配强了1700余名“领头雁”,大力发展贫困村集体经济,引领保障脱贫攻坚取得明显成效。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110