武当山冻豆腐:人间少有美味

时间:2018-02-05 09:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

浸泡黄豆

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/特约记者 薛启胜 冯开春 郭军通讯员 张世民 余东杰 报道:有一座山,玄妙空灵而被誉为“天下第一仙山”;有一道菜,非荤非“素”却堪比牛肉,被称为“人间少有美味”。这就是:武当山冻豆腐!

相传,武当山冻豆腐由明代道人张三丰首创。

包豆腐

冬季,武当山游人很多,没有下饭菜,张三丰便夜做冻豆腐,撕成小薄片,分与众人,没想到很受欢迎。从此,冻豆腐成了武当山的特产。

数百年来,武当山一带的老百姓,数九寒冬就要加工冻豆腐,逢年过节也都必吃冻豆腐。

冻豆腐,并非稀罕之物。而武当山冻豆腐,确实与众不同。它洁白细嫩,吃起来像牛肉,但比牛肉经嚼味美。

出模待分块

用冻豆腐炖蹄膀,味道醇厚,营养丰富;用冻豆腐煮鸡汤,味道更悠长;用冻豆腐炒瘦肉,脆嫩又鲜香。

站在海拔1612米的武当山金顶向西南远眺,山脚下隐约可见几十户人家。

这个村庄,有一股山泉水,世代滋养这方人。用此水磨制加工出来的豆腐,味道鲜美,口感特别好。

上架冻制

冬天,当地人把做好的豆腐吊在门外,一夜便冻成松软的冻豆腐。

这里出产的豆腐、冻豆腐很有名,因此这个村落就叫豆腐沟村。

地道的武当山冻豆腐就出产在这里。

冻制冻豆腐

武当山冻豆腐是在自然条件下制作而成的。最关键的是需要豆腐沟的水和当地冬天零下十几摄氏度的温度,才能做成美味而又具有特色的冻豆腐。

将黄豆用豆腐沟山泉水浸泡透,加工成豆腐块;再将豆腐块放置零下十几摄氏度的室外,自然冷冻3—5小时即成。

成品冻豆腐

1月24日,武当山迎来“2018年第二场雪”,豆腐沟村气温降至零下13℃。天寒地冻,滴水成冰,正是加工冻豆腐的好时机。豆腐沟村村民王银清夫妇开始加工冻豆腐。

武当山冻豆腐,纯手工制作,纯正绿色食品。来到武当山旅游的人,一定要尝尝武当山冻豆腐。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110