39年前,铁二团紧急从襄渝铁路十堰境内调往前线参加对越自卫还击战

中越边境冒着炮火抢通大桥

时间:2018-02-05 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

第一列火车头通过抢通的河口大桥。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/通讯员 杨晨月 杨立刚 记者 罗毅 报道:一些岁数稍大点的市民都知道,中铁十一局铁二处(此前为铁二团)在修建襄渝线的过程中,付出了巨大的牺牲。但是很少有人知道,这支部队参加过援越抗美战争和对越自卫还击战,曾经两次到越南抢修铁路。特别是1979年,铁二团在抢修河口大桥的战斗中,提前39个小时完成任务,受到通令表扬。

两次到越南抢修铁路

1979年,对越自卫还击战爆发。当年1月底,根据命令,铁道兵第一师第二团紧急从襄渝铁路十堰境内调到中越边境地区,与其他铁道兵部队组成两个铁道兵师,参加对越作战。

铁二团对于越南并不陌生。1965年5月至1969年底,这支部队在越南北部进行援越抗美战争,帮助越南抢修铁路,保障物资运输。当年,该团的团部就设在越南安沛省的桃盛,部队对越北地区的情况很熟悉。没曾想,10年后,中央军委再次调铁二团进入越北地区。

战斗打响前,铁二团及配属的第五团第四营共3728人,从襄渝铁路工地紧急开赴云南边疆,执行对越自卫还击战铁路保障任务。

铁道老兵刘志强清楚地记得,1978年12月15日,他从肇庆坐船到广州大沙头,又从广州坐专列来到白雪皑皑的湖北省均县六里坪新兵训练营,在新兵连十三班任副班长。在新兵连军训还不到一个月,他就被分配到铁道兵一师二团一营一连。1979年,连队接到参战命令,坐专列向云南边境挺进。经过几天几夜的颠簸,终于到达云南省昆明市郊。此时,高山上的炮兵阵地不时地展现在眼前,运送坦克、装甲车、远程大炮、火箭炮和野战部队的专列呼啸而过,到处都是集结和正在调防的军人,战前准备紧张有序。部队到昆明后换乘小火车沿着南溪河岸继续南下。当年2月10日,连队到达指定位置待命。

2月18日,昆明军区前线指挥所指示,铁二团速派员对河口大桥破坏情况进行侦察,拟订抢修方案。2月21日下午5时,指挥所下达抢修河口大桥命令。铁二团政委孙广才、副团长毕凤富率领一、三、七、九、十连705人及32车皮抢修物资由云南屏边向河口开进。22日下午3时,部队抵达抢修现场,在河口设立抢修指挥所。

冒着敌人的炮火抢修大桥

大批铁路抢修器材运送到前沿阵地。

河口大桥原名中越友谊桥,大桥由中越两国一分为二,各自管理。对越自卫还击战打响前,越军将老街桥台炸毁,并在桥中央放置了一节挂满铁丝网的火车厢,周围装上了爆炸装置。

2月23日上午8时,铁二团开始抢修河口大桥。抢修大桥时间紧、任务重、施工难度大。一连负责清除障碍物(排除地雷、移走铁丝网及车厢等)及搭枕木垛桥台,三连负责抢修保障,七连负责拼梁,九连负责架梁,十连负责机械保障。指战员们不顾敌人枪炮的威胁,克服缺乏起重设备和抢修经验等困难,团领导亲临指挥,后方兄弟部队密切协同,派出有经验的起重工到现场指导,加快了抢修速度。

刘志强还记得当时抢修的情景。他所在的一连接到命令后,于当日傍晚坐小火车沿着南溪河畔来到与越南老街隔河相邻的边陲重镇——河口县县城。小火车刚到站,接连不断的火箭炮强光划破夜空,雷鸣般的炮声震耳欲聋,离车站不远处被重磅炮弹炸出的大弹坑还不时冒着余烟,散发着一阵阵让人窒息的火药味,街道上的装甲车、运兵车、救伤车来回穿梭。

24日早上6点,一连全体指战员和六连的一个加强排立即投入抢修河口大桥的战斗。这时,河口县城周围野战军阵地的各种远程大炮、火箭炮万炮齐发,炮击越南黄莲山省守敌阵地,为我军前线主攻部队助攻。大约20多分钟后,炮击停止。眺望远处的黄莲山已是一片火海。

一连首先排除大桥上的地雷,移走车厢。按照修桥方案,用枕木搭建桥台,用预制钢架连接成钢架梁,在梁上装厚枕木铺轨即成铁路、公路两用桥。战士们浸泡在齐腰深的河水里,一根根浸透沥青的枕木,把大家的肩膀磨破了,鲜血染红了衣服。大家克服困难,争分夺秒,使大桥上游河面20多米范围形成了运送枕木的输送带,连续不断地把枕木扛到对岸的桥台上。正当战士们抢修时,忽然“轰隆”一声巨响,距大桥下游约80米的沙滩上发生大爆炸,被炸飞的石块呼啸而过,原来是一头大水牛被反坦克地雷炸得血肉横飞。不一会儿,又先后有六枚炮弹在大桥抢修现场附近爆炸。

提前39个小时完成抢修任务

铁道兵战士在河口大桥上清障排险。

经过连续57个小时的奋战,铁二团于25日下午5时完成了大桥抢修任务,比规定的时间提前了39个小时,受到昆明军区前线指挥所的通令表扬。

河口大桥修通后,每天通过列车2至3对,汽车1500多台次,有力配合了前线作战。铁二团还奉命派出侦查小分队,深入越南境内进行侦查,取得了相关情报。从2月23日投入抢修,到3月10日12时圆满完成铁路保障任务,全团指战员以一往无前的精神,敢打敢拼,连续战斗,在对越自卫还击战中作出了突出贡献。全团先后两次受到昆明军区通报表扬,1个连荣立集体二等功,7个连、5个排、16个班荣立集体三等功,108名指战员荣立三等功。

部队凯旋之际,受到了云南人民的热烈欢迎。

襄渝铁路建设完成后,铁二团继续留在十堰。1984年“兵改工”后,铁二团集体转业,改为铁道部第十一工程局第二工程处,现为中铁十一局集团第二工程有限公司。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110