电动自行车发生事故起数同比上升27.89% 电动摩托车发生事故起数同比上升210%

电动车上路太“任性”成安全新隐患

时间:2018-02-05 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

闯红灯、抢道、逆行、不按规定行驶,电动车违法行为随处可见。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 特约记者 熊伟 孙家平 报道:穿梭于大街小巷的电动摩托车和电动自行车已成为我市一道特殊的风景。随着数量不断增多,任性驾驶的电动车已成为交通安全的新隐患,让人忧心不已。

记者在市公安交管局日前公布的大数据中看到,去年电动摩托车和电动自行车发生的事故总共有320起,其中伤人事故317起, 死亡事故3起。电动自行车发生事故起数同比上升27.89%,电动摩托车发生事故起数同比上升210%。连日来,针对电动车存在的问题,记者在街头进行了调查采访。

记者直击:街头“任性”电动车驾驶员真不少

近年来,电动自行车和电动摩托车如雨后春笋般在城区迅猛增长,而一些“任性”的电动车驾驶员往往存在闯红灯、逆行和占道通行等违法行为。

2月3日出行高峰,记者来到人民路柳林岗。此时车流量非常大,记者发现,一些电动车在等候红绿灯时,停在机动车道前的斑马线上,不时有电动车横穿马路。还有一名男子骑着电动自行车向朝阳路上逆行,车速很快,好几次差点撞上正常行驶的电动车,让人不禁替他捏一把汗。

采访中记者看到,除了逆行,电动车占道通行的情况也比较多。有一些电动车驾驶员一旦发现前方路面比较拥挤,干脆把车开到机动车道上,并见缝插针地在机动车之间行驶。这种行为不但严重影响机动车通行,还容易引发交通事故。

案例回放:电动自行车违法行为代价大

交管部门统计数据显示,电动车出现超速行驶、逆行、占道通行、闯红灯、醉酒后驾驶和不按规定载物等6种违法行为极易引发交通事故。

2017年9月28日18时57分,男子熊某驾驶一辆黑马牌电动车由西城开发区天龙路杨家沟往沟外行驶,行至天龙路郭家村路段,逆行驶入对向车道,与刘某驾驶的小型普通客车相撞,熊某受伤,经抢救无效于当日不幸身亡。

有不少市民认为,只有机动车驾驶员醉驾的危害大。其实,醉酒后驾驶电动自行车的危害同样很大。据了解,这也是电动自行车发生事故的原因中,造成死亡人数最多的行为之一。

去年3月25日15时10分许,男子关某驾驶重型半挂牵引车行至白浪东路一路段,与驾驶两轮电动自行车的娄某相撞,致娄某当场死亡。交警部门调查后发现,娄某属于酒后驾驶非机动车。

除了酒驾外,骑电动车抢道极易引发交通事故。去年12月8日13时52分,男子刘某驾驶一辆自卸货车由张湾区方山路沿车城西路往红卫转盘方向行驶,与一辆从右侧打方向准备超越的两轮电动车发生碰撞,电动车车主倒地后被重型自卸货车右后轮碾轧致死。

数据分析:电动摩托车发生事故同比上升210%

“可以说,大部分交通事故是电动车驾驶员因违法行为引起的。”市公安交管局事故处理大队大队长郑道华告诉记者,去年涉及电动自行车和电动摩托车的交通事故共发生320起。其中,伤人事故317起,死亡事故3起。与2016年相比,电动自行车发生事故上升27.89%,电动摩托车发生事故上升210%,“任性”驾驶的电动车已成为城市交通安全的新隐患,而随着电动车数量的不断增加,这种局面将进一步加大。

据路面执勤交警介绍,在对电动车的日常整治工作中,发现电动车驾驶员喜欢盲目跟风。经常是有人带头闯红灯,后面的人就会跟着一起闯。还有一部分电动车驾驶员抱着侥幸心理,第一次交通违法没有发生事故,就会出现第二次,甚至第三次违法行为。记者了解到,电动车多次交通违法将是今后交管部门严管的重点。

工作中,交管部门发现很多交通事故均是人为因素造成的。其实,只要车主做到遵守交规,养成良好的驾驶习惯,肯定可以避免很多意外的发生。

车主心态 :侥幸和盲目仿效心理作祟

既然涉及电动车的交通事故屡屡发生,为何还有这么多驾驶员不守规矩?他们对此抱有什么样的想法?为此,记者随机调查了10名电动车车主,发现六成以上车主之所以出现违法行为,主要是抱着侥幸和盲目跟风心理。

28岁的刘先生是外卖送餐员,电动车是他的主要交通工具。刘先生告诉记者,有时他一天要送上百份外卖,忙得不可开交。由于客户催得紧,为了赶时间送餐,他有时也会逆行或占道通行。“我也知道逆行、占道行驶比较危险,但有时也管不了这么多,我总是抱着意外不会碰巧发生在我身上这种想法。”刘先生说。

“我有过跟风的情况。”在三堰一家公司做出纳的冯小姐平时骑电动车上下班,面对记者的采访,她对自己骑电动车时出现过的违法行为并不避讳。冯小姐表示,平时如果看到一些人逆行或闯红灯,她也会跟风而动,“反正是人家先做的,我为什么不能做?”

交警提醒:时速超过20公里就有危险

那么,电动车驾驶员该如何避免发生交通事故呢?

“首先要按道行驶。”郑道华指出,电动车在路面行驶时,在设置有非机动车道的路段,一定要按道行驶,不要觉得非机动车道狭窄,为了赶时间就行驶到机动车道上,这非常危险。在我国相关交通法律法规里,最根本的一点,就是路权问题。非机动车行驶到机动车道上,肯定侵犯了机动车的路权。因此,电动车一定要按道行驶,才能确保安全。在一些没有划分机动车道和非机动车道的路段,电动车要靠路沿1.5米内行驶,在此范围内通行,自身权益将得到最大保障。

电动车作为两轮的交通工具,平衡性差,这也是行驶时速度不能过快的原因。目前,虽然市面上很多电动车的设计速度都比较高,但从各种事故案例来看,电动自行车时速只要超过20公里,就存在一定危险性。

电动车驾驶员作为没有接受过正规安全驾驶技术培训的群体,对于其他车辆给自己带来的安全风险,风险评估明显不够,无法预计别人给自己造成的威胁,也无从知道其他车辆会给自己带来什么风险和损害的后果。电动车应在适当的时候采取必要的避让措施,不管是谁的路权,都不能跟机动车抢道,不能跟货车抢车速,更不能别车。

特别需要提醒的是,乘坐电动车时尽量戴上护具,比如头盔;搭乘小孩的,要安装安全座椅。只要做到这些,自身的安全才能得到最大保障。据了解,下一步,市公安交管局将针对电动车占道行驶、酒后驾驶、闯红灯、超速行驶、逆向行驶、不按规定载物等6种交通违法行为进行重点打击,重罚严管。

□短评 没有规矩不成方圆

在城市道路交通中,行人和电动自行车驾驶员都属于弱势群体。特别是电动车,每天穿梭在路面,面对比它大好几倍的机动车,特别是身材高大的大货车,那简直是鸡蛋碰石头,更加不堪一击。如果电动自行车驾驶员再不遵守交通法规,出现醉酒后驾驶、占道行驶、闯红灯等严重违法行为,更有性命之忧。

没有规矩不成方圆。在社会生活中,社会成员都应遵守行为规则。据交管部门介绍,一旦发生交通事故,电动车驾驶员的伤亡率非常高,而“任性”不遵守交通法规是电动车交通事故频发的主要原因。电动车驾驶员只有遵守交通法律法规,才是保护自己最好的方式。同时,必须把遵守交通法律法规作为一种义务、一种责任,把文明驾驶意识、规则意识牢记于心。这也是保护自己的最好方式。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110