重大发现!科学家找到玛雅文明“特大都市”(图)

时间:2018-02-04 17:13 来源:中国新闻网     进入数字报 我要爆料

中新网2月4日电综合报道,利用尖端的光学技术,考古学家们在危地马拉北部发现了一个隐藏在丛林之中的玛雅文明“特大都市”,这里有6万多个房屋、皇宫、高架道路以及其他人造建筑等的遗迹。专家称,这是玛雅考古的“重大突破”。

报道称,考古学家们运用的技术被称作“光学探测和测距”(LiDAR),团队利用这种技术,在2100平方公里的范围内绘制这特大都市的地图。这一技术帮助他们从飞机航拍图中移除了树冠,无须砍伐森林,就揭示出这一隐藏在森林之中数百年的文明废墟。

考古学家还发现复杂的高架道路网,连接这一区域所有玛雅城市,就算是雨季也能方便通行,而且路幅够宽,可以推测当时交通量很大,贸易频繁。LiDAR图像还显示,存在支持集约型农业的复杂灌溉和梯田系统,能够为大量工人提供粮食。

专家还发现“惊人的防御设施”,包括围墙、防御墙和堡垒,显示玛雅文明投入防御的资源比专家以为的多。

伊达卡大学考古学家托马斯•加里森(Thomas Garrison)是该项目的领头人,他表示,LiDAR的图像清楚显示,这一地区是一个定居点系统,其规模和人口密度被严重低估。他表示,这一发现具有重大意义,“改变游戏规则”。

报道称,这显示玛雅文明的规模比专家估计的更大,总人口可能达1000万到1500万。玛雅文明的鼎盛时期约在1500年前,专家原本估计人口约500万。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110