[早安十堰]高三老师:踏着晨曦而来 披着月光而去

时间:2018-02-02 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

有人说,高三老师是世界上最忙的老师,每天带着几十个孩子;有人说,高三老师是最累的老师,起早贪黑,总有忙不完的事,操不完的心……他们踏着晨曦而来,披着月光而去,为的就是让学生们放下心中的包袱,勇敢地走好高考每一步。郧阳中学高三年级主任彭军就是其中的一位,他每天早晨6点到校,一天12小时围着学生转,就是为了让学生能走好人生中关键的一步。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 特约记者 王佑璋 实习生 高远

寒风中,他在校门口迎接每一名高三学生

隆冬的早晨,5点50分,天还是漆黑一片,“叮铃铃”,一阵清脆的闹铃声响起,彭军从睡梦中醒来,这是他每天起床的时间。对于每天早起,彭军早已习惯,周末在家也是这个点就醒了,已经形成生物钟。

彭军住在郧中家园,离学校很近。简单洗漱后,彭老师就出门了。此时的车城,在寒风中仍然睡眼惺忪。

6点10分,郧阳中学校门口传来了彭老师急促的脚步声,连门口的保安都知道,这准是彭老师来了。彭老师在校门口的考勤表上签字后,就站在校门口,向校门口两侧的马路张望,他在等待着学生、老师的到来。

校务值周干部校红波老师告诉记者,作为高三年级主任兼高三(20)班数学老师的彭军,无论是刮风下雨还是冰天雪地,他每天都要赶在高三班主任、学生上早自习之前到达学校,在校门口迎接每一名高三老师、学生的到来。

不一会儿,高三的班主任们也陆续到校,一边与彭老师打招呼,一边在考勤表上签字。之后,这些班主任就到了各自的班级,在班级门口迎接学生的到来。

6点15分,学生开始大批到学校,彭老师依旧站在门口,他敏锐的目光扫在每一名学生的身上,“鞋带松了,系好”“把衣服的拉链拉上”……满脸慈爱的彭老师笑呵呵地向学生叮嘱道。

校红波老师告诉记者,在校门口迎接高三老师、学生,是彭老师最先发起的,从2012年一直坚持到现在,这已经成了学校高三年级的一个传统。

20多分钟,他依次检查26个教学班

“高三有三分之二的学生走读,他们每天精神状态怎么样,就决定了一天的学习效率。”彭老师说,“无论是老师还是学生,高三是最累、最苦的一年,我在校门口精神饱满地迎接他们到来,这种精神会传递给老师、学生,给他们带来动力。”

郧阳中学高三有26个教学班,分布在学校东侧的金达楼和郧山书院。6点30分左右,这两栋楼教室里已是书声琅琅。

在校门口迎接学生20多分钟的彭老师,拿上考勤单,向高三教学楼走去。“我要每个班转转,看看老师、学生们的早读状态。”彭老师说,高三早读分为6点30分至7点和7点至7点25分两个时间段,有各班主任、任课老师安排每一天的早读内容。

“一日之计在于晨,早晨最能观察出一个学生的整体状态。”彭老师说,他每天早上检查各班的早读状态,看学生们是否手捧书、声音大不大、状态好不好、坐得端正不端正。

透过教室的窗户望去,各个教室里早读的场景蔚为壮观,学生们或坐或站,有的低吟,有的沉醉,有的激昂……琅琅的读书声响彻校园。

记者跟着彭老师,彭老师依次向各班查看,并不时地与各班的老师交流。彭老师来到他带的高三(20)班,推门而入,在教室里转了一圈。他见到一名精神不太好的同学,便拍拍学生的肩膀,对学生说一句鼓励的话,只见这名学生笑了,捧起书大声朗读起来。

彭老师说:“老师一句关心的话语,真的会让学生开心一整天。”记者跟着彭老师走了一趟,26个教学班检查下来,花了25分钟时间。这在彭老师看来,已经是他每天工作的常规项目。

一天12个小时,他们陪学生一起度过

“高三,是学生们学习生涯中最艰苦的一年,也是老师们最累的一年。我愿意一直陪伴着大家,只要你站在老师、孩子身边,他们就会感受到力量。”在彭老师的心里,一个微笑,一声问候,一个陪伴的身影,都会让学生感到温暖,感到高考不是一个人在战斗。

其实,彭老师只是高三老师群体的一个代表,高三老师都是整天陪着学生,没有自己的时间。学生几点到校,老师必须赶在学生之前到校,特别是在冬天,他们早上出门天没亮,晚上回家天已黑。

高三老师的生物钟很奇怪,普通人的自然醒会在太阳升起后的8点多钟,而高三老师的自然醒却是在凌晨5点。

“我每天早上都定5点半的闹钟,其实基本用不上,经常睡着睡着就惊醒了,一看表是5点10分了。那还睡什么?赶紧起床赶往学校。”郧阳中学高三(4)班主任陈敦君家住在东风公司41厂,离学校比较远,每天早上5点多就起床赶往学校,“遇上带晚自习的时候,到家就晚上10点多了,收拾一下最早也是晚上11点才睡。”

彭老师说,作为高三老师,他们不仅要会教课,要早到晚归,还要时刻监控高考生们的情绪,一天12个小时,陪学生一起度过。老师们总是很细心留意观察每个学生的状态,对于状态不对、情绪不稳的同学就要及时沟通,也会检查学生迟到情况、作业情况。

在彭老师看来,高三就像一座直插云霄的山峰,只有跨过它,才能看到人生最美丽的风景。而在攀登的旅途中,教师就是学生的拐杖,每一步都要给予学生足够的支撑力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110