这个2月苍穹将格外热闹 除夕夜“三星高照”齐送福

时间:2018-02-02 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 实习生 余婧璇 报道:进入2月,苍穹将格外热闹。刚刚过去的这次月全食让不少喜欢天文的市民大呼过瘾,错过了观赏月全食的市民也不要难过。记者昨日获悉,本月还将上演“木星合月”“荧惑守心”“三星高照”等天象。

2月8日凌晨4时,“木星合月”将率先登场。昨日,省天文学会副秘书长孟宪有介绍,如果天气晴好,感兴趣的市民可以欣赏到太阳系的“大个子”——木星与“月姑娘”近距离辉映的美景。凑巧的是,半人马座阿尔法流星雨也将于8日迎来极大。不过,北纬30度以上地区无法观测。

2月10日,“荧惑守心”罕见天象将现身天宇。所谓“荧惑守心”,是指火星接近了心宿二。火星被称为“荧惑”,心宿二被称为“大火星”。两“火”相遇,红光满天,古人称这种天象为“荧惑守心”。届时,如果天气晴好,大家用肉眼可欣赏到,天上的两颗红星——火星和心宿二近距离“争红斗艳”的画面。

2月15日,农历除夕,在这个辞旧迎新的夜晚,“福”“禄”“寿”三颗亮星将为即将到来的农历狗年送上祝福。孟宪有提醒说,除夕夜8点左右,面向南方的夜空望去,可以看到闪着蓝光的“三星”排成一条直线,距离相等,亮度相同,与人间万家灯火相互辉映。

当然,这些天象能否如约与大家见面,还要看老天爷的心情,毕竟观测天象的效果和当时的大气透明度、天气等因素都密切相关。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110