保民生 保安全 保畅通

——郧阳区各级党组织和广大党员干部抗雪救灾纪实

时间:2018-02-02 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

区委书记孙道军(右)在青曲镇检查指导抗雪救灾工作

环卫工人清理道路积雪

环卫车辆铲除道路积雪

供电公司党员服务队抢修线路

交通部门人员清理被积雪压断的树枝

消防官兵清理行道树积雪

志愿者清理道路积雪

党员突击队清理大棚积雪

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 姬廷顺 曹忠宏 周家山 通讯员 王印 张传郧

“快,一刻也不能耽误!雪再大,路再远,也要把老詹送到医院……”1月28日上午,郧阳区白桑关镇猴猿沟3名村干部和2名扶贫工作队员拉着板车,冒雪翻山10公里,将突发疾病的空巢老人詹先有及时送到医院救治。

“下雪了,我们去贫困户家里走访慰问一下。”1月25日,郧阳区安监和综合执法局驻五峰乡肖家河村扶贫工作队员冒雪到贫困户家里问寒问暖,送去过冬衣物。

一幕幕温暖的画面,在郧山汉水山沟小岔里不断上演,成了雪中最美的风景。

连日来,郧阳区出现大范围雨雪天气,导致部分交通受阻,水电路中断,农作物受灾,群众生产生活受到极大影响。该区围绕“保民生、保安全、保畅通”的要求,强化管理和调度,全力保障群众生产生活及交通安全有序运行。全区各级党组织迅速反应,广大党员干部积极奋战在抗雪救灾一线,用实际行动贯彻落实党的十九大精神。

党员领导干部靠前指挥,学做在先,勇当红色先锋

面对灾情,郧阳区委、区政府高度重视,立即启动应急预案,周密部署,各级党员领导干部自觉站到抗灾救灾一线,既当指挥员,又当战斗员,发挥好骨干带头作用,带领群众打赢防灾抗灾减灾硬仗。

五保户过得怎么样?贫困户搬进新房没?家里能不能取暖?出行是否安全?这一切都让郧阳区委书记孙道军牵肠挂肚。

1月25日至27日,孙道军带着对全区人民的牵挂,冒着严寒,顶着大雪,不顾山高路滑,先后深入城关、大柳、青曲、杨溪铺、白桑关等乡镇看望慰问困难群众、指导干部群众抗灾自救。

在郧阳区,党员领导干部们带头深入村组一线,走到田间地头,深入了解困难党员、困难群众的生产生活情况,及时做好隐患排查和群众转移,第一时间送去组织的关怀和温暖。同时,引导困难群众积极开展自救,增强他们战胜困难的信心。

各级党组织紧急行动,冒雪奋战,筑牢红色堡垒

郧阳区委第一时间发出抗雪救灾号召,全区各级党组织积极响应,“急民之所急,想民之所想”,迅速奔赴抗灾一线,实实在在地为群众排忧解难。组织党员干部群众齐上阵,全力以赴,迎战风雪。

“我是党员,扫雪除冰,我带头。”各部门党员突击队员纷纷走进城区主干道清理积雪。据悉,郧阳区各级党组织因地制宜划分党员责任区,组建抢险突击队、除冰小分队、救援服务队,加强对重点地段、重点区域的巡查,最大程度降低灾害影响。

“乡亲们,烤火时不要紧闭门窗,防止煤气中毒。”精准扶贫驻村工作队员挨家挨户宣传冬季烤火、用电安全常识。“早上道路结冰注意防滑,天晴冰雪融化,小心头顶降落冰锥。”各基层党组织利用微信群等平台及时发布天气信息,宣传抗雪防冻防灾知识。

自1月23日起,郧阳区城关镇七个社区分别组建巡逻队在各自辖区内巡逻。在车站、学校、广场、主街道等人流密集的地方增加巡逻频率,及时对需要帮助的群众进行帮扶,同时协助交警疏导滞留车辆。

广大党员挺身而出,冲锋在前,凝聚红色力量

全区2.5万名党员挺进在抗雪救灾最前线,出动1万余人次上路铲雪,充分发挥顶梁柱、主心骨、带头人的先锋模范作用,以各种形式助力抗雪抗灾,做到哪里有危险、哪里有困难、哪里群众最需要,就出现在哪里、战斗在哪里,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。

结合精准扶贫工作,郧阳区的党员干部、驻村工作队员冒雪走访或电话访问贫困户。他们关心关爱五保户、低保户、危房户、独居老人以及留守儿童等重点贫困对象,坚持走访不落一户、不漏一人,帮助其解决生产生活困难。志愿者、入党积极分子也纷纷加入抗雪救灾队伍,展现新形象、体现新作为。

1月27日一大早,郧阳区谭家湾镇党委书记柯相国、镇长陈宗林就到该镇五道岭村察看因雪灾受损的蔬菜大棚,带领群众开展抗灾自救,并走访易地扶贫搬迁户,用心用情用力开展“政策大宣传、民情大走访、隐患大排查、问题大整改、组织大动员”等五大活动。

“暴雪中,你们第一时间赶来摸排灾情、安抚百姓、铲雪除障,这些我们老百姓都看在眼里,记在心里。现在党的关爱真的是不落一处、不落一人啊!”五道岭村村民赞不绝口。

党员群众齐上阵,抗雪救灾心连心。面对冰雪灾害,郧阳区党员干部不忘初心,牢记使命,与群众同呼吸、共命运、肩并肩、心贴心,齐心协力抗雪灾、献真情,以实际行动践行共产党员的铮铮誓言。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110