王明生:领导干部应自觉践行“五个过硬”标准

时间:2018-02-01 10:09 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

【王明生:领导干部应自觉践行“五个过硬”标准】

南京大学马克思主义学院教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地特约研究员王明生指出,习近平总书记在“1•5”重要讲话中强调:要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。这个“关键少数”必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。信念过硬是根本。领导干部只有坚定理想信念,才能经受住各种风险和困难考验。政治过硬是前提。做到政治过硬,首先要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;其次要严格遵守党的政治纪律和政治规矩;再次要加强党性锻炼。责任过硬是基础。领导干部要有强烈的责任担当和人民情怀。能力过硬是目标。领导干部要练就过硬的领导能力和执政水平,创造性地解决各种问题,推进党和国家各项事业的健康发展。作风过硬是传统。做到作风过硬,就要把人民群众放在心中最高位置,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力。

摘编自《新华日报》

【黄相怀:全面理解中国特色社会主义新时代的三个维度】

中央党校国家高端智库学术委员会秘书长黄相怀表示,需从三个维度深刻认识新时代的重大意义:第一,从历史维度看,五年来经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人们生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。同时中国的国际地位、国际作为和国际话语权也得到了巨大的提升。第二,从理论维度来看,中国特色社会主义改变了中国近现代历史发展的原有轨迹,展现了世界社会主义运动的光明前景,我们所要坚持、发展和完善的中国特色社会主义,正在不断获得新的理论意义。第三,从世界维度来看,中国特色社会主义的繁荣发展、中国社会主义现代化取得的重大成就,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,为建构新型的全球治理体系作出了自己的贡献。

摘编自《安徽日报》

【汪涛等:中国制造业需要向服务化转型】

武汉大学组织营销研究中心汪涛、吴光胜、胡查平认为,从我国企业实际情况看,大部分制造业企业的服务业务收入占总收入的比例都还比较低,我国制造业服务化水平明显偏低。加快制造业服务化转型,需要从以下几方面着力:一要完善政策体系,推动制造业和服务业融合。二要选择有潜力的行业和企业重点突破。实施服务型制造行动计划,开展试点工作,引导和支持有条件的企业由提供设备向提供系统集成总承包服务转变、由提供产品向提供整体解决方案转变。三要围绕客户需求创造价值。服务型制造由传统的产品系统发展成为集产品和服务于一体的产品服务系统,涉及企业商业模式和产品模式的变革,其核心是服务,其本质是通过产品服务、相关业务流程优化服务,为客户创造价值。四要适应变化优化组织结构。即制造业企业在向服务化转型时必须调整相应的组织功能、匹配相应的组织结构。

摘编自《人民日报》

【李继凯:以全面创新推进产业园区转型与发展】

东亚智库首席经济学家、北京东亚汇智经济咨询中心主任李继凯表示,当前我国处于化解过剩产能、市场需求快速变化、深化供给侧结构性改革的新形势下,再延续传统“满足市场供应需求、依据需求组织生产、预判需求布局产能”发展方式,既无法实现健康发展,也无法抢占市场需求预期的先机。因此,产业园区的开发建设不能仅仅满足阶段、局部的需求,而应该要从满足现阶段发展或已有的发展需求,向引导、引领需求转变。在新的发展时期,产业园区发展亟待在管理体制、市场机制、运营模式上深化改革、创新思维、扩大开放,实现“二次创业”。具体需做到以下五方面工作:第一,全产业链模式创新,即要一张蓝图绘到底;第二,全战略化模式创新,要多重战略叠加发展;第三,全需求化模式创新,要从满足需要转向设计需求;第四,全结合化模式创新,要实现多层次结合发展;第五,全价值化模式创新,要形成多元化价值发展。

摘编自《经济参考报》

【丛中笑:开辟校外教育“平台化”新局面】

中国儿童中心党委书记丛中笑指出,中国特色社会主义进入新时代,作为“中华民族伟大复兴的基础工程”,“建设教育强国”的战略地位凸显。实现新时代赋予教育事业的新使命,学校教育责无旁贷,而作为教育重要组成部分的校外教育,亦责任在肩。十九大报告对“优先发展教育事业”的强调,既彰显了党和国家对教育事业的重视,也指出了教育事业现状与新时代要求的不适应、不协调。具体到校外教育,在新时代面临三方面新要求:首先表现在明晰德育为基,其次要突出中国特色,再次要强化社会服务。基于此,校外教育机构和工作者需要与时俱进、创新发展。 “平台化”是开辟校外教育新局面的优选途径:一方面,校外教育应构建资源平台,面对儿童多样化的需求,校外教育服务需要分门别类、开出不同“菜单”,给家长和儿童自由的选择空间。当资源平台搭建起来,同时要以专业能力提升校外教育质量将得到有效保障。另一方面,校外教育还应构建融合平台、交流平台。

摘编自《中国教育报》

(光明网记者 刘丹整理)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110