在家吃?去饭店?或是旅行过年?

今年团年饭, 你想好怎么吃了吗?

时间:2018-02-01 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 荣奕 报道: 除夕这天,奔波劳累了一年的人们,喜欢放下手中的工作,暂时忘却心中的烦恼,坐上饭桌开心畅聊、推杯换盏,与家人、朋友分享一年来的酸甜苦辣。

团年饭去哪吃?怎么吃才尽兴?在家做,还是外出就餐?记者调查发现,在十堰,和老年人相比,更多的年轻人赞成去饭店吃团年饭。与此同时,伴随着互联网、交通运输业和物流业的大发展,近年来团年饭的吃法也发生了不小的变化。

在家做?去饭店?团年饭在哪吃

大家各有想法 不少老人认为:团年饭在家吃更有年味儿

进入农历腊月,市民徐女士就开始忙着置办年货,做腊肠、腌腊鱼腊肉。到了腊月下旬,每天都会去热闹的菜市场和超市,按照采买清单购买食材,准备在除夕夜为家人筹办一桌丰盛的饭菜。

“临近过年,菜价陆续上涨,不过价格再高,还是得买,毕竟团年饭一年就一次。”徐女士告诉记者,以前生活水平不高的时候,过年的这顿饭可以说是一年里面最丰盛的大餐了。现在,生活条件好了,普通老百姓想吃点啥就去买。所以大年三十这一天,大家围坐在一起,吃个饭,聚一聚,图个团圆喜庆的气氛,这样才有年味。

腊肉拼盘、凉拌三丝、藕炖猪蹄、红烧武昌鱼……每年团年饭,市民小章家里总少不了这几道菜。在小章看来,团年饭还是在家吃最有感觉。

“忙年忙年,过年忙的就是合家团圆。全家聚在一起,吃自己动手做的团年饭,才能体现出过年的乐趣和浓浓的年味儿。”76岁的唐大爷说,如果到外面饭店吃团年饭,就没有心里的那份念想了。而且,在家吃团年饭更节俭。如果家里人提出到饭店吃团年饭,他坚决不同意。

记者调查,多数年轻人赞成去饭店

随着生活条件越来越丰富,不少家庭选择在除夕夜外出就餐,亲戚朋友坐上一大桌,吃完饭就可以结账走人,方便省事。

在城区一单位工作的26岁小王,当被问到是否同意在外面吃团年饭时,他毫不犹豫地说:“如果能在外面吃就好了,比在家里省事多了。别说做了,就算吃完了收拾起来也够麻烦的了。”

小王说,每年除夕这一天,家里人早早就开始准备。早上,妈妈会挑选出一些猪肉,其中一些放在锅里蒸煮,另外一些准备做饺子馅。这些做完了,就要收拾鸡和鱼,用在团年饭上。

“过年算最大的节日了,我觉得就该歇一歇,玩一玩。为了晚上的一顿饭,把一天的时间都用在干活上,多不值啊!”小王说出了自己的想法。

近日,记者采访了城区10户家庭,多数年轻人都同意小王的想法。

“过年为吃顿团年饭,一大早一家人忙得团团转,除夕前一天还得去菜市场采买一大堆新鲜的蔬菜水果肉类,做团年饭时还得考虑大家喜欢的菜式。等到除夕夜把团年饭吃完,我每次都要洗一大堆的锅碗瓢盆,累死了。”采访中,市民小李告诉记者。

让小李郁闷的还有,“过年那几天,除了团年饭那顿是吃新鲜的,后面几天顿顿吃剩菜剩饭,实在吃不完还是倒掉,太浪费了。还不如在外面简简单单吃顿饭舒服。”

在小李看来,现在外出吃顿饭就是千把元钱的事,既减轻了家务上的负担,也免去了吃剩饭的苦恼。

团年饭,最重要的是一家人一起吃

家住竹溪县城一小区的张大爷今年69岁,有一个儿子一个女儿,女儿嫁到外地,儿子在外地经商。近几年,孩子们都没有在除夕夜回家陪张大爷和老伴一起吃过一顿团圆饭。每到过年,张大爷都盼星星盼月亮地盼着孩子回家过年,但全家人一直没有过年聚齐过,更别说吃上一顿团年饭了。

“不是孩子们不孝顺,他们对我们老两口都很好,平时经常打电话嘘寒问暖,逢年过节给我们添衣服买保健品。但是我们老两口最大的希望还是孩子们都能在除夕夜回家吃个团圆饭。”张大爷说,儿子、女婿经商过年前正好是生意最好最忙的时候,每年都是年后才回家。“这两年除夕,我和老伴孤孤单单地吃团年饭,两人都不想折腾,家里安安静静的,觉得没意思。”

“团年饭,也是团圆饭,是全家人大团圆的宴会。我们中国人最看重的就是家庭,过年的时候一家人团聚在一起,热热闹闹开开心心地吃一顿团年饭,能够让家人之间的关系更加亲密,让长辈能享受到天伦之乐。”采访中,不少市民表示,团年饭在哪吃、吃啥都不重要,最重要的是一家人一起吃。

网购各处美味 全家旅游过年

团年饭吃法 更加丰富

远方美味登上餐桌 年夜饭越来越丰富

“现在桌上吃的,好多都是原来根本吃不到的。”市民王先生告诉记者,以前的团年饭,基本上是本地或者周边的鱼肉蔬菜,因为运输时间太长,外地新鲜食材很难出现在团年饭里,即使有也是腌制食品,口感已经被破坏。

而现在,借助便捷的物流网络,再远的新鲜食材也能变成团年饭的美味佳肴。王先生在购物网站订购了东南亚的巴沙鱼,通过快递公司的服务,当天从湄公河打捞上来的巴沙鱼,几天后便送到了家中。

中国不断发展的电子商务和物流业大大缩短了食品流通空间和时间,国人团年饭的菜谱开始汇聚大江南北,越来越丰富多彩。

外卖送到家里省去大家忙活

近年来,越来越多的人选择到酒店吃团年饭,省去在家做饭的麻烦。但是也有人认为在家吃团年饭才有年味、有气氛,如何两全其美?不少商家看到商机,纷纷推出“团年饭外卖”的服务。

线上外卖平台“大众点评”和“饿了么”都推出了春节预订团年饭的服务。而在淘宝网上搜索“团年饭”,出现了几千种不同类型的团年饭套餐,价格从100多元到3000多元不等。这些团年饭套餐有成品和半成品,用食品冰袋快递到家,在家里适当加工就可以端上餐桌。

在“互联网+”的浪潮下,团年饭也有了“互联网基因”,人们足不出户就可以体验到形式多样、内容丰富的春节大餐。

不一样的团年饭一样充满温情

谁说过年一定要在家里?旅游过年也成为一种新时尚。家住城区的王女士去年和老公孩子参加新马泰旅行团,过了一个异国风情的年,吃了一顿东南亚风味的团年饭。今年,王女士打算带着父母参加海南旅行团,让父母享受一下阳光、大海和沙滩,过一个温暖的除夕。

与王女士选择与家人共度天伦之乐不同的是,十堰小草义工队的志愿者准备陪着孤寡老人一起过除夕。

“今年过年要留在单位值班,和几个单身同事一起拼一桌团年饭。”在城区一家医院工作的小刘说,和不能回家的同事一起拼团年饭,既热闹又有了团聚的感觉。

记者发现,很多在外打拼没能回家的人,越来越多地选择和身边的朋友一起团聚,拼一桌意义独特的团圆饭。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110