春运大幕今日开启为期40天 预计十堰铁路发送旅客65万人次

十堰车务段管辖内开行办理业务临客17对 节后将加开赴北京和广州始发临客

时间:2018-02-01 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2018春运拉开大幕,十堰火车站人潮涌动。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 特约记者 赵连斗 通讯员 李晓林 报道:今日零时起,为期40天的2018年春运大幕正式开启,春运列车运行图同时启用。春运期间,十堰车务段管辖内办理客运业务的临客共17对(含周末线),其中直通普速临客13对、管辖内临客4对(含图定周末线1对),节后十堰将加开赴北京和广州的始发临客。

预计发送旅客 65万人次

据悉,春运自2月1日起至3月12日止,节前15天,节后25天,共计40天。2018年春运图自2月1日零时起实行至3月12日24时结束。

春运期间,十堰车务段管辖内预计全段发送旅客65万人次,同比增长1.6%。其中,发送直通旅客24万人次、管内旅客41万人次,日均1.6万人次,高峰日可达2.7万人次。

春运期间,预计节前客流相对平缓,流向主要集中在成渝、武汉等方向;节后学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,流向主要集中在京津、江浙、武汉、广州等方向。

开行办理业务临客17对

据介绍,在运力安排方面,十堰车务段将采用基本、应急梯次运力方案。春运期间,十堰车务段管辖内办理客运业务的临客共有17对(含周末线),其中直通普速临客13对、管内临客4对(含图定周末线1对)。

记者从十堰车务段了解到,春运期间途经十堰开行的临客分别为:K4187次福州—广安、K4257次上海—安康、K4535次汉口—重庆、K4293次北京西—成都、K4541次汉口—成都东、K4542次成都东—汉口、K4565次汉口—重庆、 K4566次重庆—汉口、K4571次广州—成都、K4707次东莞东—成都、3400次十堰—北京西、3452次十堰—广州东、3673次东莞东—广安、3874次达州—福州、 K8076次十堰—汉口、K8078次十堰—汉口。

途经十堰部分列车运行时刻微调

此外,春运期间由始发站起,途经十堰的图定直通旅客列车临时微调的车次主要有:成都—东莞东T126/7次、东莞东—成都T128/5次、成都东—武昌T248/5次、成都—青岛K206/7次、上海南—成都 K351/4/1 次、成都—福州 K390/1 次、福州—成都K392/89次、重庆—北京西K590次、重庆北—福州K806/3次、重庆北—上海K1154/1次。

图定涉及十堰的中国铁路武汉局集团有限公司管辖内旅客列车春运期间临时变点为:汉口—十堰 K8085次:随州 16∶59/17∶04,枣阳 17∶54/17∶59,襄阳东 18∶47/19∶04,其他不变。十堰—汉口 K8086 次:襄阳东 0∶50/1∶09,安陆 3:08/3:12,其他不变。

另据介绍,春运期间由始发站起:十堰—广州K644/1次、汉中—广州K768/9 K770/67次往返取消广州北;郑州—重庆K1387/6/7次取消南阳站办理业务。

春节后(2月16日至3月12日)由始发站起,取消所有直通客车在麻阳、澧县、衡山、汨罗、临湘、路口铺、临澧、新晃、辰溪、会同、通道、松桃办理客运业务。

10个售票窗口应对旅客购票退票改签高峰

据介绍,春运期间十堰车务段将根据客流实际情况,在春运前5—8天启动部分临客方案,凡纳入学生、农民工往返票发售方案的节后临客,除在北京地区始发终到的列车外,春运临客原则上实行硬卧代硬座,特殊情况需书面申请。除始发终到日期在2月15日至19日的旅游列车外,其他时间不开行旅游列车。

据介绍,春运期间,十堰火车站将设立10个售票窗口以应对旅客购票、退票和改签高峰,其中十堰火车站售票厅设正常售票窗口7个、问询退票窗口1个,车站验证大厅总服务台处设无障碍绿色售票窗口1个,自动售(取)票机处设当日当次兼务工团体窗口1个。验证大厅东侧设自动取票机9台、自动售(取)票机4台,市内及周边郊县代售点14个。同时根据春运规律预判售票、取票高峰时间段,及时增开窗口,延长售票时间,防止旅客排长队。此外,提供联程票、往返票,支持现金、微信、支付宝、银行卡支付等。

十堰火车站售票厅入口东侧设立售票服务台为旅客提供导购、咨询、受理投诉等。同时设立学生票、军人优先窗口,专设12号窗口为春运务工人员办理团体票服务。成立售票应急小组,遇非正常情况如大面积晚点时,做好退票改签工作,防止售票厅旅客积压。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110