“我市男孩被冰锥砸死”?谣言

十堰晚报郑重提醒:行人经过有冰锥路段要一停二看三通过

时间:2018-01-31 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

昨日中午,中岳路立交桥位于人民路正下方处行人不断,桥上冰锥仍很多。图/记者 张启国

昨日中午,两个男孩在燕林小区后面一结满冰的办公楼旁玩耍。图/记者 杨建波

秦楚网讯(十堰晚报)记者 季栋

近日,我市遭遇极端天气,昼夜温差较大,造成很多地方结冰,特别是高空冰锥随处可见。前日开始,我市微信朋友圈流传“冰锥砸死人”视频。昨日,经记者核实为谣言。不过,记者走访发现,我市不少地方有冰锥,希望市民通过有冰锥路段时要遵循一停二看三通过原则,避免被坠落的冰锥砸到。

“冰锥砸死男童”是谣言

近日,随着天气放晴,我市部分冰雪开始融化。前日开始,在微信朋友圈流传着一段视频,说我市一名男童被楼顶坠落的冰锥砸死。昨日上午,记者经向110、120核实,我市并未发生类似事故,希望市民不要以讹传讹。

前日,我市天气晴好,冰雪开始融化。从前日中午开始,我市微信朋友圈流传着一段视频,内容为一名男孩被楼顶坠落的冰锥砸伤不治身亡,父母跪在男孩遗体边痛哭。这段视频在学生家长朋友圈转发得特别多,很多家长相信该视频中的事故发生在我市,因此纷纷转发,并留言要求认识的家长看好孩子,不要让孩子在屋檐下玩耍。更有网友直指出事地在我市。有网友说在城区车城商场后面的院子里,是同事发的;有网友说在丹江口市一中附近;还有网友说在六堰22厂附近,并声称是亲眼所见,还煞有介事地在朋友圈提醒大家注意。

昨日上午,记者向市公安局110指挥中心求证。110指挥中心相关负责人称,前日全天,110未接到任何关于小孩被冰锥砸伤砸死的报警。

随后,记者又向120确认。被告知,前日全天,我市未接到小孩被冰锥砸伤砸死的救援电话。同时有网友称,本月初下雪时,该视频也曾在微信朋友圈转发。

110指挥中心民警提醒市民,我市未发生类似事故,请网友们不要以讹传讹再传播。传播谣言达到一定数量,是要负法律责任的。

高架桥下冰锥最长达一米

虽然冰锥砸死人的事并非发生在我市,但这几天我市确实有很多地方出现危险冰锥。昨日,记者走访了城区多个地方,发现有冰锥的地方基本为三大类。

昨日上午9时,记者在中岳路立交桥位于人民路正下方处看到,排水口边大大小小的冰锥依次“长”在桥体下面,目测最长的有一米,最短的也有十几厘米。随着气温升高,冰锥有融化迹象,少数太阳可以晒到的地方不时有冰锥坠落,幸运的是,冰锥坠落时路上无行人。

随后,记者又走访了北京路立交桥,这里的冰锥比中岳路立交桥还多,由于所处位置的缘故,这里的冰锥还没融化。

在重庆路立交桥,冰锥也是一排一排的,同样因为位置的缘故,桥下见不到太阳,因此冰锥依然很牢固。

类似有冰锥的地方还有朝阳路双鸥铁路桥、车城西路铁路桥等。

附近环卫工告诉记者,这几天昼夜温差大,白天太阳出来的时候,路面上的冰雪融化成水,到了晚上,温度下降得很快,来不及排走的雪水就沿着排水口,在桥体下面被冻成冰锥。到了白天太阳出来的时候,气温升高,冰锥又开始融化,向阳地方的冰锥大都在13时左右开始坠落,十分危险。

广告牌下冰锥更危险

跟高架桥一样,广告牌下的冰锥也处在公众区域,行人经过的时候比较多,但大多数人未注意到。在人民中路,有很多广告牌上挂着不少冰锥,有部分广告牌是塑料的,硬度达不到,在积雪以及冰锥的重力作用下,已发生变形,冰锥极易脱落。

在公园路、北京路等广告牌上,也有很多冰锥。此外,少数公交车站顶棚上也有不少冰锥存在。

老旧小区下水管和雨棚是重灾区

相对于立交桥下和广告牌下的冰锥,老旧小区下水管上的冰锥更可怕。

昨日10时,记者在三堰一些老旧小区看到,附在墙体上的下水管道上挂着很多冰锥,且在每层楼之间连接处的下水道冰锥更多更长。而在墙体后面晒不到太阳的地方,冰锥既多又牢固。让人担心的是,这些冰锥的下面不断有行人经过。记者采访时,行人对头顶上“潜在的危险”不以为然,大多数行人认为冰锥不会掉下来。

附近居民介绍,老旧小区下水道年久失修,导致漏水严重,特别是在夜晚,漏出的水在极端温度下就形成了冰锥。

同样,在一些老旧小区的雨棚上也有很多冰锥。相对于下水道上的冰锥,雨棚上的更危险。一般雨棚不仅遮雨,而且能遮阳。因此,大多数雨棚都安装在向阳的一面,且突出于墙体。因为上面的积雪更多,白天太阳一照就会融化,晚上温度下降很快就形成冰锥。到了13时左右,这些冰锥在相对高温下很容易脱落,更容易砸到下方的行人和车辆。

已有车辆被冰锥砸坏

截至昨日17时,虽然我市110、120还未接到冰锥伤人的报警及救援电话,但坠落的冰锥已经砸到停在下面的车辆。

昨日上午,在富康小区格兰云天,一位居民反映,16层高的水管因低温被冻坏,直接掉下来,砸到下面的车辆,造成车辆前挡风玻璃破碎及车身凹陷。

同样是在昨日上午,在张湾宏发小区,一处高层空调外机上的冰锥脱落,砸到下方的车辆前挡风玻璃,造成前挡风玻璃破碎。

虽然没砸到行人,但并不代表没有危险。家住富康小区的李女士告诉记者,通常情况下,小区道路中间是行车道,人行道被挤压到墙体附近,而这正是冰锥脱落的区域,因此非常危险。

记者在多个小区采访时,居民都对此表现出担忧,但因为冰锥所处位置较高,居民没有特殊楼梯和工具的情况下,无法触及到冰锥,也就无法排除安全隐患。

1公斤重冰锥三楼落下能致命

研究表明,1公斤重的冰锥从三楼落下,如果刚好砸在人的头上就能致命。根据记者的走访,目前能看到的冰锥,重量大都不止1公斤,特别是长度达到30厘米以上的,更重,且有的在几层甚至十几层楼高的地方,试想一下,掉下的冲击力有多大。

在此,记者提醒广大市民,经过危险路段时,要先停下来,看看头顶上方有无积雪和冰锥,在确保没有冰锥和危险的情况下再通过。如果发现上方有冰锥,尽量绕行通过。如实在无法绕行,请用双手抱住头部快速通过。

特别是11时到15时,这段时间是冰锥融化期,市民在经过墙体附近、广告牌下等危险路段时,要特别注意防范。

防范冰锥伤人,需要多部门相互配合。管理部门、临街商户、小区业主可以在地面设立警示标志,并及时自行清除冰锥。物业管理部门要及时清理屋顶积雪。普通业主或单位对于外挂空调、油烟机管道和太阳能热水器,要注意防范流水形成冰锥。建筑产权方如果屋顶排水管未能接到地面,要注意防范冰锥悬空坠落伤人。临街商户要注意提防屋檐、牌匾结冰锥,并在条件允许的情况下,及时清除冰锥。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 寒冬已至 一起来打疫情谣言“预防针”

    2020年,已经快走到终点,但新冠肺炎疫情,却没画上句号。局部疫情仍不时出现,随之而起的,还有一则则传言:“可在朋友圈购买新冠肺炎疫苗”“银离子抗菌液能杀灭新冠病毒”“中国新冠肺炎疫苗定价高”……这些传言究竟是真是假?

    2020-12-01 09:33

  • 6岁男孩偷拿200元到商店买东西

    昨日,市民申女士向本报反映,称自己6岁的儿子偷拿家中200元钱,去楼下商店买玩具零食。得知情况后,申女士想要退款却被拒绝。

    2020-08-14 15:04

  • 6岁男孩偷拿200元到商店买东西 家长欲退款未果 律师称双方均存在过错

    昨日,市民申女士向本报反映,称自己6岁的儿子偷拿家中200元钱,去楼下商店买玩具零食。得知情况后,申女士想要退款却被拒绝。

    2020-08-13 10:02

  • 高考662分的“庞贝病男孩”:“坚强与爱给我力量”

    他是罕见病 “庞贝病”患者,每一步行走都很困难;他今年高考取得662分的好成绩。这是一个关于爱与坚强的故事,主人公是18岁的小伙子王唯佳。

    2020-08-13 08:47

  • 十堰6岁小男孩的拳王梦

    “嘿哈!教练,快出拳反击……”8月5日下午,室外酷暑难耐,北京路一拳击俱乐部里,8名小男孩或怒目圆睁在沙包上迅速挥出各种组合拳,或观看拳台上教练与12岁小拳手冯家铭的“对决”,为他们加油呐喊。

    2020-08-10 10:39

  • 小男孩的拳王梦

    8月5日下午,室外酷暑难耐,北京路一拳击俱乐部里,8名小男孩或怒目圆睁在沙包上迅速挥出各种组合拳,或观看拳台上教练与12岁小拳手冯家铭的“对决”,为他们加油呐喊。

    2020-08-08 10:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110