打造国家级众创空间2家培养创新创业人才12100人

茅箭创业创新活力倍增

时间:2018-01-30 08:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 张晓 通讯员 邹莉 伍佰桦 报道:建成国家级众创空间2家、国家级中小企业公共服务示范平台1家、省级众创空间6家、省级技术中心13家、省级校企共建研发中心7家,培养科技创新创业人才12100人……近年来,茅箭区大力实施创新驱动发展战略,加大创新创业平台建设力度,全区大众创业万众创新活力倍增,有效促进了产业转型升级。

2017年1月7日,茅箭区出台新经济发展 “二十条新政”,其中包括财政、金融扶持、人才引进、鼓励企业上市融资、建设创新创业平台、奖励产业集群发展等内容,凡是在茅箭辖区注册并纳税的企业均可享受政策红利 。

该区筹措500万元设立 “大众创业”小额信用贷款,为满足条件的创业者提供免抵押小额信用贷款,对认定为国家级、省级小型微型企业创业孵化示范基地及企业公共服务示范平台的企业分别给予补贴。在何家沟工业园投资建设5至10万平方米标准厂房,建设以创新型、高新技术类企业(团队)为主的中小微企业创业孵化基地,根据企业的创新度、投资强度以及税收贡献度给予租金减免补贴。

同时,该区列支 “科技三项费用”100万元,支持企业科技创新项目。对认定为国家科技成果一、二、三等奖企业,以及新认定为国家、省、市级工程技术研究中心、工程技术中心、科技孵化器(众创空间)、重点实验室、新型工业化产业示范基地等企业,分别给予一次性补贴。一系列鼓励创业创新政策的出台,让在该区的创业者如沐春风。

除政策鼓励外,茅箭区还积极搭建平台,着力打造创业创新聚集地。作为十堰核心城区,该区依托辖区高校科研优势,加快发展“互联网+”创业网络体系建设,利用老旧商业设施、闲置楼宇等打造一批开放式众创空间。利用对口协作机遇,加强与北京在孵化器运营、创业辅导、创业融资等方面的深度合作。

Novo+众创空间是该区青年创新创业平台,于2017年12月被国家科学技术部确定为2017年度国家备案众创空间,被纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,目前已成为吸引人才创新创业的“强磁场”。园区依托湖北医药学院生物医药研发能力和联想之星星云孵化器4.0模式的产业链整合能力,已吸纳40多名高层次海归人才和100余名一线城市精英人才回乡创业,成为我市“青年创新创业聚集地”。

道和“互联网+”众创空间着眼国家精准扶贫战略,围绕 “互联网+文化旅游”“互联网+文化创意”“互联网+生态有机农业”等业务,面向农村做大做强互联网(电子商务)创新创业服务,与26家农村合作社签订协议,培育和服务马头羊基地、西瓜葡萄基地、绿松石基地、龙门林业基地、生态黑猪基地,被授予“国家级众创空间”“湖北省星创天地”等称号。

同时,该区不断加大创新成果转化力度,把创业创新聚集优势,转化为经济发展的不竭动力。位于该区的湖北骐通智能科技公司,自主研发汽车铸造领域机器人自动打磨装备,将打磨效率提高25%、产品合格率提高到98%。目前已经实现批量化生产,产品供不应求。该设备带来年销售收入6000万元,年上缴利税500万元。

茅箭区人民医院持续推进 “互联网+医疗卫生”,与武汉协和医院联建的远程会诊系统平台,可提供远程会诊、远程转诊、远程重症监护、远程影像诊断模块、远程心电诊断等资源共享服务。“互联网+”把该区医疗卫生事业推到了创新创业前沿,大大方便了广大患者。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110