民警徒步护学生返家 新婚在即坚守岗位 用板车送临产孕妇就医

有一种感动,叫风雪中的守护

时间:2018-01-29 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

民警徒步将200多名学生护送回各自家中。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 闵波 何利 通讯员 高峰 孙强 刘昕 汪伟 报道:一场大雪,搅动车城。人们激动地迎接今年第二场雪的到来,带着孩子在大雪纷飞之时肆意欢笑、尽情玩耍,在微信朋友圈里晒出一幕幕美丽动人的图景。

风雪中,除了赏心悦目的美景,还有一些令人感动的身影,是他们的守护,让这座城市不仅有风景,更有平安和幸福。现在,就让我们走近他们,记录下他们的默默坚守。

大雪封山客车停运

民警徒步20公里护学生返家

持续降雪天气,导致丹江口市很多地方降雪深度达20厘米以上,不少山区道路客运车辆停运,致使不少学生无法正常回家。

27日中午,丹江口市公安局凉水河派出所民警接到凉水河镇中心小学负责人电话,称今天学生放寒假,因大雪封山无客运车辆通行,200多名学生被困学校无法回家;加之校内饮用水被冻住,无法让学生留校暂住,请求提供帮助。接报后,民警迅速深入校园与负责人研究制定护送方案和路线,因道路积雪深厚且结冰,车辆无法通行,只能采取徒步护送的方式。

为确保学生安全回家,民警再三向学生们说明途中的注意事项。随后,民警分成两组,一组护送师生队伍经过危险路段后,返回派出所继续值班;另一组民警接力将师生队伍护送至家中。

徒步过程中,有不少学生因路滑摔跤,民警迅速上前扶起后继续前行。最终,民警和师生们一起踏着深雪,徒步行走了4个多小时、20余公里,将所有学生全部安全送回各自家中。

新婚在即坚守岗位

守护雪天跑道安全

对于结婚这件人生大事,武当山机场电力灯光助航员黄卫用实际行动诠释了爱岗敬业的内涵。

今年25岁的黄卫,是武当山机场电力灯光站副站长,已经工作3年了,每天的工作内容是保障机场供电运行、做好灯光精准排查和安全保障,把关最后一道工序,确保飞行区现场的工作万无一失。

本月23日开始,全市迎来今年第二次低温强降雪天气,在周边机场关闭的情况下,武当山机场全体员工日夜奋战,守牢2600米跑道的绝对安全。电力灯光站是机场的核心部门,为保证助航灯光设备、设施的正常运行,黄卫从23日开始驻守机场,每天24小时值班坚守,全力以赴做好除冰雪保障工作。

“塔台灯光叫,灯光请求上跑道巡视检查。”每天上跑道飞行区做灯光例行检查前,黄卫都要征得塔台同意。武当山机场跑道全长2600米,跑道上有2000多盏灯。白天,接受塔台指令,开关灯;晚上,航班结束后上跑道,开始全面维护作业。

27日凌晨2时30分,发往深圳的最后一个航班从机场起飞,黄卫立即和同事一起上跑道逐项检查设备,一颗螺丝都不能丢,务必确保跑道上所有灯光正常。凌晨4时,检查完毕,黄卫才回到办公室小憩。6时许,他又投入到新的工作中。“我们一般等飞机起飞后的间隙,徒手扒雪,确保跑道边的灯不被雪覆盖。”黄卫说。

据悉,除了一早一晚不低于2次对灯光进行维护检查外,黄卫每两天还需要冒雪徒步20公里,对中心站至信标台之间的线路进行巡视,保障机场供电安全。

“28日是黄卫结婚的日子,但他一直坚守到27日下午机场正常通航。”机场的领导和同事们纷纷为黄卫的敬业点赞。

凌晨冒雪徒步20公里

村民用板车送临产孕妇就医

村民用板车送临产孕妇就医。

“哇、哇、哇……”27日11时32分,伴随着一声声清脆的啼哭,一名男婴在郧西县妇幼保健院平安降生。孩子母亲眼中溢满激动的泪水,回想起冰天雪地里惊心动魄的一幕幕,她仍心有余悸。

27日凌晨,气温跌至冰点,阴沉的天空中雪花漫天飞舞。4时40分,郧西县妇幼保健院接到香口卫生院急救电话,香口乡白果沟村6组一孕妇二胎孕晚期,羊水已破,情况危急,请求救援。

妇保院急救中心在带班领导的指挥下,立即启动应急预案,迅速派出急救小组,前往白果沟村执行急救任务。由于白果沟村位于上津镇、六郎乡交界处,距离香口乡黄云铺村约20公里,山路积雪严重,车辆不通,已封路,转运工作困难重重。

孕妇即将生产,需及时就医,但道路难行,120救护车只能在黄云铺村等待。之后,不少村民闻讯前来帮忙,为节省时间,村民和家属一起用板车将孕妇拉运至黄云铺村。途中,为保证产妇安全,医务人员多次与产妇家属电话联系,时刻了解产妇情况,并叮嘱家属注意事项。

雪厚路滑,9时20分,经过5个多小时、约20公里的人工拉运,孕妇被平安护送至救护车等待处。经初步检查,孕妇身体状况良好,胎心平稳,医生、护士和村民一起把孕妇抬上救护车。

随即,救护车护送孕妇一行返回郧西县妇幼保健院。10时22分,孕妇平安抵达医院,医院立即启动绿色通道,医生们争分夺秒、有条不紊地进行救护。11时32分,一声响亮的哭声从产房里传出,该孕妇顺娩一男婴,体重3.4kg,母子平安。

“感谢大家冰天雪地帮助我们全家人。”产妇的家人抱着新生婴儿,不停地感谢众人的接力帮助。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110