有答案了!湖北17个市州未来如何发展?看看咱十堰怎么说!

时间:2018-01-29 09:03 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

今年的湖北省工作报告提出:“推动“一主两副多极”竞相发展。支持武汉加快建设国家中心城市,创建国家级长江新区。支持襄阳、宜昌进一步提升城市综合实力、集聚能力和辐射带动力。推动其他市州比学赶超,形成更多新的区域增长极和特色增长极。”

 

站在湖北看武汉,武汉经济总量占全省总量三成之多;跳出湖北看武汉,东有经济总量首破3万亿元的大上海,南北有“两万亿俱乐部”成员北京、深圳、广州。

而“一主两副”与其余14个市州(直管市、林区),中间明显形成断层,经济总量在2000亿元到3500亿元之间,都是“空白区”。

湖北17个市州未来应该怎么干?今年的湖北省两会上他们各自这样说——

武汉加快建设国家中心城市

 

武汉代表团表示,将按照省委、省政府部署要求,加快推进中高速增长向高质量发展转变,争当全省高质量发展的标兵,更好发挥湖北“主中心”作用。

一是高站位优化城市发展空间战略布局体系,打造“历史之城、当代之城、未来之城”。二是高起点构建武汉都市圈一体化发展体系,探索“飞地经济”新模式。三是构建高精尖科技创新体系,推动百万校友资智回汉、高校院所科研成果转化项目落地见效。四是构建高效高新产业发展体系,大力发展先进制造业和现代服务业。五是构建高品质城乡一体化发展体系,以“三乡工程”为抓手推进乡村振兴战略。六是构建高水平民生保障体系,让“贫有所扶、老有所养、幼有所育、青有所长”。

襄阳建成区域性创新中心

 

襄阳代表团表示,将牢牢把握推动高质量发展根本要求,带头贯彻新思想展现新作为,争当高质量发展排头兵。将重点发展先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,优先引进“引爆型”“补链型”“环保型”项目;实施传统产业技改提质工程,推进智能化改造、清洁化生产,积极探索结构优、质量高、效益好、生态美、百姓富的发展新路,进一步增强城市综合实力、集聚能力和辐射带动力。打铁必须自身硬,襄阳将持之以恒正风肃纪,坚决纠正“四风”,以好的作风确保好的成效。

宜昌更好发挥辐射带动作用

 宜昌代表团表示,将以钉钉子的韧劲全力以赴,用高质量发展成果体现宜昌担当,更好发挥省域副中心城市辐射带动作用。

大家表示,政府工作报告明确提出,支持宜昌进一步提升城市综合实力、集聚能力和辐射带动力,充分体现了省委、省政府对宜昌的高度重视,将切实把报告学透,把省委、省政府各项要求理解全,把每项工作做到位。将切实把工作着力点放在抓落实上,突出抓好项目投资,增强发展后劲;突出抓好产业升级,加快动能转换;突出打好“三大攻坚战”,筑牢发展根基;突出抓好改革开放,优化发展环境;突出抓好乡村振兴,推动城乡融合。

黄石建设长江中游城市群区域中心城市

黄石代表团表示,将抓好工业强市、转型升级、区域联动、市域一体、精准脱贫等工作,让复兴黄石的时代凯歌响彻东楚,全面开启建设长江中游城市群区域性中心城市、全省重要区域性增长极、社会主义现代化强市的新征程。

十堰加快建设现代汽车城

十堰代表团表示,要加快建设现代汽车城,努力为湖北多极发展提供重要支撑。统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强生态“六大任务”,着力推进质量、效率、动力“三大变革”,坚决打好“三大攻坚战”,加速建成湖北区域性增长极。

荆州五大发展路径实现荆州大振兴

荆州代表团表示,政府工作报告有7处点到荆州项目,进一步提振了荆州信心。为实现荆州大振兴,荆州将坚持“五大发展路径”勇当多极排头兵。坚持生态优先,共抓大保护;坚持开放带动,厚植大开放;坚持交通先行,构筑大交通;坚持转型升级,培育大产业;坚持城乡融合,建设大城市。

荆门8年至10年建成湖北区域性增长极

荆门代表团表示,要全力以赴打造现代化精致城市,努力使综合竞争力、城市影响力、文化软实力、生态承载力、群众幸福感显著增强,力争未来8年至10年把荆门建成湖北区域性增长极。全力以赴打好“三大攻坚战”,全力以赴推进产业转型升级,全力以赴实施乡村振兴战略。

孝感走在全省多极发展前列

孝感代表团表示,以跳起来摘桃子的进取状态,争当“多极”发展排头兵。将积极壮大实体经济、以更大力度推进汉孝深度融合发展、扎实推进孝感市域内统筹协调发展,努力实现“走在全省多极发展前列”的目标。加快传统优势产业技术改造,积极发展战略性新兴产业,加快与武汉同城化、一体化,加快县市城区基础设施建设互联互通,实现资源优化高效配置。 

黄冈整合资源打造千亿大健康产业

 黄冈代表团表示,将整合全市丰富医药文化资源,努力把大健康产业打造成为千亿产业。全力以赴做好李时珍诞辰500周年纪念活动筹备工作。突出重点,强化龙头示范引领作用;加快黄冈大健康产业发展顶层设计,举全市之力做大做强大健康产业,助力黄冈加快振兴崛起。 

咸宁率先建成全省特色产业增长极

 咸宁代表团表示,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,率先建成全省特色产业增长极,全力打造中国中部“绿心”和国际生态城市,建优建美香城泉都,提高咸宁在全省发展版图中的比重和贡献率,形成“多极支撑”中的“重要支撑极”,打造山清、水秀、美丽的咸宁。

鄂州加快建设国际航空大都市

鄂州代表团表示,“支持鄂州建设中部电商基地”“推动武鄂黄黄等相邻城市联动发展”“加快湖北国际物流核心枢纽建设”“支持环梁子湖区域建设湖泊治理国家示范区”,政府工作报告中多处与鄂州直接相关的谋划、部署,让人振奋。鄂州将加快建设国际航空大都市,为湖北“建成支点、走在前列”作贡献。 

随州做好转型升级打造特色产业


 随州代表团表示,随州要坚持以特取胜,做好转型升级的“加法”,推动专汽产业加快向新能源、轻量化、智能化以及应急救援等领域进军;做好创新驱动的“乘法”,在新能源、晶体材料等新兴产业中培育新增长点。努力在强省建设中体现随州的境界、力度和担当。

恩施努力建成特色产业增长极

 恩施州代表团表示,将依托特色优势,加快绿色发展,全力打造生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”,努力建成全省特色产业增长极。力争到2020年,总产值突破2000亿元;再奋斗8年至10年,总产值突破4000亿元。 

仙桃竞进提质争当县域排头兵

 仙桃代表团表示,将以“全国百强争先进位,全省县域排头兵竞进提质”为目标,务实推动省委、省政府各项目标任务和工作要求在仙桃落实落地,为湖北加快“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献。

天门探索创新“四化同步”示范区

天门代表团表示,将围绕推动高质量发展,突出工业发展优先、乡村振兴争先、城乡一体化率先、绿色转型领先,努力在建设“四化同步”示范区上探索创新。 

潜江城乡一体化走在全省前列

 潜江代表团表示,将围绕“城乡一体化建设走在全省前列”目标,突出抓好国家高新区创建、江汉战略储气库和“潜江龙虾”区域公用品牌建设等重点工作。

神农架深化产业转型构建绿色发展

神农架代表团表示,将严格落实保护第一责任,大力推动保护升级;实施难点攻坚,突破重要基础设施瓶颈;深化产业转型,构建绿色发展的多点支撑。 

一起为家乡打call!为家乡的发展加油!

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110