山村风雪夜的五公里生命接力

时间:2018-01-28 09:21 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

“王玉娥!王玉娥!……”

扶贫干部胡雪锋跟着担架一路小跑,焦急地呼喊着昏迷中的贫困户王玉娥。不时,电话联络着沿线的村干部,帮忙到路上接力抬担架。

这一幕,发生在26日晚间,湖北省丹江口市大沟林区瓦房槽村。

这里是丹江口市最北端,两省三县交界处,山高路远,交通不便。

连日来,当地普降大到暴雪,处于二高山地区的大沟累计降雪量达20厘米以上,进出的交通中断。

风雪夜的村落,尤为寂静。

26日19时15分,一个电话打给了瓦房槽村村支书王富山。

“喂!王书记,我是四组组长王同娥,贫困户王玉娥突发急病,现在不会说话,昏迷不醒,这大雪封山的我们实在没有办法啊。”

“好的,你关注着她的情况,我来帮忙想办法。”

偏远的位置,恶劣的天气,紧急的病人,怎么办?

王富山挂掉电话后,喊来其他村干部和林区驻村干部代正华。

林区政府得知消息后决定:联络医护人员做好上门急救准备,组织得力干部入户帮扶。

随即,寂静的林区热火起来。几名年轻力壮的林区青年干部自告奋勇争相参与救援。几分钟后,担架、器械、药品、雨衣、雨鞋、拐杖、手电筒就均已准备齐全。

一个由医护人员、政府干部、帮扶干部、村干部等近10人组成的救援突击队快速成立,在胡雪锋的带领下快速向患者王玉娥家中奔去。

45分钟的急速行进,救援突击队徒步5公里多,到达王玉娥家中。

林区医院院长杨朝瑞初步诊断患者是脑血管意外,需脑部手术,必须急送市区医院。

21时许,经过对病人进行前期诊疗处置后,大家把病人抬上担架出村。

救援突击队每4人一班,每班前进200米一换,火速交错轮换前行。在行进的过程中,胡雪锋就近联络经验丰富、车况好的司机,在路况好的地方待命。

22时许,通过5公里多的接力抬行,病人终于送上待命的救援车。

凌晨时分,救援突击队返回林区,大家的衣服已被汗水、雪水浸湿。记者27日中午获悉,患者现已脱离危险,手术后在监护室进行进一步观察。

“一次接力,一次帮扶,一次考验。”胡雪锋说,基层扶贫党员干部就是要在群众有需要的时候,冲得上,信得过。

(记者李伟)新华社武汉1月27日电

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 六旬老太刚出院三天便登武当山晕倒在景区 众人合力救援

    15日,一位老年游客在武当山景区游玩时,突然昏厥倒地。随后,景区执法队员、医护人员、游客紧急展开救援,在最短时间内对昏迷游客进行救治。由于抢救及时,老人生命安全得到了保障。

    2018-09-16 15:48

  • 90后孕妇公交车上晕倒 各方协力,公交一路绿灯直奔医院

    按照公交车行驶线路,59路公交车从东风消防处到国药东风总医院要经过张湾、青年广场、张湾区政府3处停靠点,当司机和孙志林告诉大家现在不能停车,先送病人到医院后,车上20多名乘客没有一位发出怨言。

    2018-06-11 21:01

  • 丹江口七旬老人晕倒山间路旁 巡逻警车及时救助

    2018-05-10 19:15

  • 陕籍同胞国外务工意外重伤 太和医生跨三大洲五国紧急救援

    十堰、武汉、上海、荷兰阿姆斯特丹、厄瓜多尔基多、秘鲁利马、玻利维亚圣克鲁斯,整个行程25000公里,横跨亚、欧和南美三大洲的5个国家。昨天下午6点,鲁军体陪着熊富兴坐上返回的航班,最终将抵达十堰太和医院接受进一步治疗。

    2018-01-19 10:02

  • 险!车轮“踩空”挂悬崖边 警民合力拽上路

    11日11时44分,竹山至十堰方向邓坪工业园新路一辆三轮车发生侧翻,整个车辆悬在半空中,而下面是数米高的高坎。当地公安消防接到报警后立即赶到现场,与现场居民一起,将车辆拉回路边。记者 谭祥军 通讯员 张帅

    2017-12-12 13:21

  • 深山中,百余人五进五出将她救回

    60岁的她进山摘猕猴桃不慎迷路,被困深山五天四夜;武当路派出所组织百余人展开生死大搜救,五进五出终于将奄奄一息的她救出;吃猕猴桃、拐枣,她瘦小身躯创造生命奇迹;行走百余公里,他们的爱心赢得了廖家村村民的交口称赞。

    2017-11-07 10:13

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110