人民网、央视关注十堰公安交警众志成城应战第二轮冰雪恶劣天气

时间:2018-01-27 20:47 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

 

 

近期湖北十堰普降中雪,气温低至零下3度,全市道路被冰雪覆盖,桥梁、陡坡路段结冰严重,给道路交通安全带来巨大隐患。面对冰雪灾害险情,1月23日下午开始,十堰市公安交警部门迅速启动一级应急处置机制,全市交警取消休假,全员上路,屯警路面,路政、市政各部门积极协作,撒盐铲雪,不分昼夜,全力应战保安全、保畅通。

全员上路保畅通

1月23日下午以来,十堰市公安局、交管局连续召开三次专题会议,提前对大雪降温天气应急管控工作进行了部署,启动恶劣天气应急预案,启动一级应急处置机制,迅速进入应急状态,严格实行24小时值班机制,全市交警一律取消串休、换休,强化值班备勤,领导带头值班带班,指挥中心由局领导坐镇指挥,每天收集上报信息,重大情况及时上报,全面加强源头路途管理,紧盯易结冰积雪路段,全员上路,全面应对,对路况信息及时利用双微平台和新闻媒体发布预警提示和安全出行引导信息。采取6条硬措施开展工作。

组织13个源头管理专班全面深入重点客货运企业开展动员教育,检查督导冬防措施落实情况。以大队为单位组成30个路面巡查小分队,深入辖区开展巡查,第一时间掌握天气路况。全面启动全市168个农村交通安全劝导站,密切关注农村道路交通情况。组成3个专班负责联系沟通住建、交通、运管、市政、保险、高警、市政府应急办等相关职能部门,互联互动,互通信息,共同应对。特别是省级市级的服务站实行24小时值守,对于一些高寒地区的车辆实行严格检查,对未装防滑链的车辆劝返,深入“两客一危”企业进行安全检查。

全天候坚守连守两昼夜,严防死守排险保畅

23日晚开始,全市交警30个路况巡查小组连续在路面上执勤巡逻,关注雪情路况;16个省市际春运服务站实行24小时勤务。最危险的高山高寒路段,大队长带队巡逻巡查,每2个小时上报一次路况、通行、群众受困情信息。

24日凌晨25日白天,随关降雪量的增加,全市道路积雪结冰严重,尤其是一些桥梁和上、下坡路段,车辆出现打滑,各大队领导及全体民协警全员上路巡查,在桥梁、长上坡、急弯生平重点路段值守。

在大川路段,市公安交管局一大队和机动大队民警分别在进出路口提醒司机安装防滑链,对未安装防滑链的车辆一律劝返。

发展大道叶湾隧道匝道一下坡路段路面出现结冰,交警立即管制封路。在红卫转盘人车密集路段加派警力,现场指挥疏导人车分流,确保冰雪湿滑路面不发生任何交通事故。

24日9时,张湾辖区316国道车城西路、花果路、柏林、黄龙路面有少量积雪,乡村道路积雪2厘米,为确保车辆安全行驶,四大队在各主要交通路口派警力指挥交通,严防死守乡村道路,不能通行的路段坚决不予放行。

24日下午,北京路阳光栖谷路段路面结冰,出现车辆上不去的现象,五大队民警第一时间在现场推车、疏导交通。指挥中心迅速联系相关部门,对该路段撒盐除冰。

为确保市管4条高速公路通行正常,民警利用警车喊话器提醒过往车辆途经积雪结冰桥面路段时减速慢行,安全通过。同时,在收费站执勤点开展勤务,对即将驶入高速的客运车辆车况进行检查,并协助司机安装防滑链,现场就雨雪天气行车注意事项对司机进行提醒。至昨日19时许,受降温影响,4条市管高速公路也开始实施交通管制。

二大队辖区,民警们在江苏路、柳林路、中岳路等重点结冰路段推行车辆70余台,协助市政部门洒融雪剂近10余公里。连续2天2夜,全市800余名交警全部奋战在路面上,摆警示牌420块,帮助推车600余台,协助120余名司机安装防滑链,撒盐80余吨,疏导车辆3200余辆。

与此同时,全市所有治安检查站进入战时工作状态,重点路段实行24小时勤务制,全警投入到冰雪恶劣天气交通管理工作,特别是大川检查站,加强对五条岭等高寒、易结冰、事故易发路段分时段巡查巡逻,每两个小时报一次路况信息,重大天气变化、强降雪等第一时间收集信息上报,及时发布预警提示,及时采取道路封控措施;交警部门与大川镇政府、大川派出所、路政、客运站等部门联动联勤、信息共享,发挥整体合力。

连救二千余名群众,雪中送炭众人称赞

24日上午,一台就运送危重病人(脑溢血)的救护车受困于北京路立交桥,正在出警的事故大队民警陈金琳不顾腰部骨折未愈的伤情,立即放下手中的活,招呼协勤张华典、陆东东和周围市民一道将救护车推出受困地段近100多米,受困救护车成功脱困,为抢救病人赢得了宝贵时间。

因结冰严重,24日晚福银高速十堰东开始分流,100多台货车在东环路等候高速放行。25日上午6:30分,一大队组织专班在十堰东指挥分流车辆有序停放,并交待大货司机安装防滑链,天气允许情况下,随时护送上高速,同时疏导达往车辆,确保十堰东畅通有序。11:30,一大队专门购买200盒饭方便面、火腿肠、牛奶等食物和开水,送到被困司机手中,获得外地的司机点赞。23日以来,全市公安交警连续救助受困群众2000余人,谱写了一曲曲动人的赞歌。(熊伟 陈霞)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110