养老金资格认证可上网“刷脸” 将惠及十堰4.7万企业离退人员

时间:2018-01-27 10:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 荣奕 通讯员 张辉 徐霆 报道:无论你身在何处,只要在手机上下载一个APP,对着摄像头刷下脸,就能轻松完成养老金领取资格认证。记者昨日从市社会保险局获悉,经多轮测试,日前十堰正式上线领取养老金待遇资格手机视频认证APP,此举标志着十堰企业离退休人员领取待遇资格年审由现场认证为主迈进互联网“刷脸”认证时代。

据2017年统计数据,十堰市社会保险局全年共为4.7万名企业离退休人员进行了领取养老金待遇资格年审,年审主要采取集中现场认证方式,工作量大、效率低,离退休人员不仅要舟车劳顿,还要长时间排队等候,特别是给行动不便、居住异地的离退休人员带来麻烦。

为解决这一“痛点”,十堰市社会保险局联合信息化管理机构,按照认证终端多元化、移动化的要求,加快推进手机“刷脸”认证软件开发工作,更早让离退休人员受益。

据了解,目前此软件只能在安卓系统智能手机使用,未使用智能手机的离退休人员可以通过子女或者亲属朋友的手机进行认证。也可以携带身份证,到居住地的社区居委会(村委会)请求帮助认证。

认证的具体步骤是扫描下方的二维码——在浏览器打开(安卓系统)——安装程序——启动程序——输入身份证号码——人脸识别——输入电话号码——确定认证完成。

市社会保险局工作人员介绍,“刷脸并不是领取养老金待遇资格认证的唯一的方式,退休人员也可以沿用以往的现场认证方式。”

据了解,下一步市社会保险局会将认证软件推广应用到全市,并延伸到领取机关事业单位离退休人员待遇和遗属待遇等认证工作。

扫码后可认证养老金领取资格

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110