[早安十堰]市政人员:凌晨5点开始除冰铲雪

时间:2018-01-26 10:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

工人一边铲雪,天空一边飘着雪,他们身上满是雪,头上冒着汗。

 

大雪装点的城市焕然一新,满城的空气格外清新,居民楼里闪烁着点点灯光。为了大家的道路出行畅通,市政工程管理处工作人员们无暇享受这份雪后的宁静,从昨日凌晨5点开始,便开始坚守在除冰铲雪的“战场”上。截至昨日中午,市政工程管理处20多个抢险突击队,已对城区64条道路38座桥梁除冰铲雪。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 张建波

凌晨5点开始铲雪 几乎全天都在路上

25日凌晨4时50分,气温降至零下4℃,地面上积了厚厚一层雪。走在雪地里,一股寒意从脚跟涌上身来。

在擂鼓台与顾鹏伟碰面后,记者搭乘一辆市政工程管理处的皮卡车,前往北京路柳林立交桥。一路上除了个别出租车,很难见到其他车辆。因地上结冰积雪,即便装上了防滑链,司机也不敢开太快,始终以不超过30km/时的速度行进。

顾鹏伟今年42岁,是市政工程管理处茅箭道路管理所的一名女同志,在岗已经21个年头。

当日凌晨5时起,顾鹏伟要和同事们一起负责清除北京路上的积雪。“北京路是城区主干道,首先要清除北京路柳林沟立交桥上的积雪。”顾鹏伟告诉记者,桥面易结冰,北京路立交桥连接柳林路、天津路和浙江路,因此除冰铲雪工作尤其重要,“大家要赶在市民上班前,开出一条道路来。”

顾鹏伟家住朝阳路茅箭道路管理所附近,4点便早早起床来到单位,准备除冰铲雪的物件。“在前一晚,我们就已经准备好铲雪要用的铁锹、融雪剂等工具,以确保道路除雪顺利进行。”

顾鹏伟说,在除冰铲雪工作上,他们采取的是“集中力量、分片包保”的方式,各自分配有路段,按时完成任务,绝不耽搁。

顾鹏伟告诉记者,虽然1月24日积雪不严重,但他们从当日开始,已经上路铲雪撒盐。“主要集中在坡路,比如江苏路道路出现结冰,车辆出现溜坡,我们就及时铲雪撒盐。”顾鹏伟说,他们要不定时在路上巡查,可以说全天都在路上,一旦发现道路结冰就要立刻清除,确保市政道路畅通。

凌晨5点,顾鹏伟和同事们一起在北京路铲雪。

“别看脸冻得发红 我都有些汗湿了”

凌晨5时许,记者随顾鹏伟抵达北京路柳林沟立交桥,只见桥面上覆盖了一层厚厚的积雪,用铁锹铲起,积雪下方已经结成了3厘米厚的冰块。往远端看,一辆铲雪撒盐车和铲车已经开始作业。

铲雪车一边将积冰铲开,后方一边喷撒工业盐融化积雪。“桥面气温低,整个路面都已经结冰了,我们要在道路中间开出一条双向行驶的道路,保障车辆尤其是公交车通行。”茅箭道路管理所所长龚静告诉记者,铲到路边的冰雪将由他们陆续清理干净。

记者在现场看到,铲雪车的铲刀紧贴着地面,将成片的冰块铲至道路边缘,来回几趟后,北京路柳林路立交桥中间双向各开出了一条车道。

不过,铲雪车并非一劳永逸,在道路不平整的路段,地面上的积冰也无法铲起,需要人工使用铁锹铲开。这时,顾鹏伟和工友们便卖力工作。他们铲起积冰,挥舞铁锹,将破碎的冰块抛至路边。在一些积冰较薄或者斜坡路段,则抛撒工业盐融化冰雪。虽然温度很低,但大家清雪的热情很高涨。

涂富安今年已经60岁,8月份将从岗位上退休。铲雪时间一长,他的脸冻得发红,鼻孔处流出一丝清鼻涕。“耳朵冻了,就用手揉揉,手冻了,就放在兜里捂捂,然后又投入到紧张的除雪工作中去。”涂富安告诉记者,起这么早来铲雪,他没什么怨言,都是职责之所在,在岗一天就要负责一天。

“别看我脸冻得发红,我都有些汗湿了。”涂富安说,1月3日那场雪,他也参与了铲雪。同样是起早贪黑,相比上次,这次结冰更严重,铲起来更费力。

雪越下越大,一名工人将多带的反光背心给同事戴在头上防雪保暖。

市政工程管理处全员上阵保畅通,临近退休的涂富安也在铲雪。

20多个抢险突击队 清理城区64条道路

凌晨寒气逼人,飘落的雪花时大时小。在室外待了一个小时后,记者的双脚已经冰凉,感受不到一丝热气。因雪下得太大,又没有带帽子,一名工作人员在工友的帮助下,拿着黄色马甲裹在了头上。

童明军今年38岁,当日凌晨4时便来到单位发动汽车,做好出发前的准备。“这场雪要下到周末,估计一周都睡不好觉了。”童明军告诉记者,上一场大雪,他也是起早贪黑铲雪,还被冻感冒了。“不过,我还是坚持上岗。”童明军说,特殊时期不好请假,他也不想把任务都留给同事。

顾鹏伟、涂富安、童明军等只是大雪期间市政人员工作的一个缩影。昨日,记者从市政工程管理处了解到,为保障市政道路畅通,给市民群众提供一个良好的通行环境,该处于24日就启动了冬季除雪防滑应急预案。

从24日凌晨6时30分起,市政工程管理处便组织干部职工,冒着严寒和大雪,对发展大道、十堰大道、凯旋大道、北京路、天津路、江苏路、福建路等市政道路以及桥梁进行了融雪除冰工作。

而在昨日,从凌晨4时开始,市政工程管理处再次加大力量,重点对人民路、公园路、朝阳路、北京路、浙江路、上海路、天津路、重庆路等城区主干道沿线及桥梁的积雪积冰进行清除,并对主干道陡坡和桥梁等易滑的重点路段展开了拉网式巡回融雪除冰工作。

截止到昨日中午,市政工程管理处共组织160余人,出动机械车辆38台(套),分成20多个抢险突击队,先后对人民路、北京路等64条市政道路以及凯旋大道桥、神定河桥、44厂天桥、五堰南街天桥、青少年宫天桥等38座市政桥梁上的冰雪进行了融雪除冰作业。此次除雪共抛撒融雪剂60吨,融雪面积累计约110万平方米。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110