去年23人因欠薪负刑责,警方追回700余万元

十堰警方喊话欠薪老板:你不让农民工过年 我们让你在牢里过年

时间:2018-01-26 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

拿到欠薪的农民工笑得合不拢嘴。

记者日前从市公安局了解到,去年十堰公安机关立案查处拒不支付劳动报酬(俗称欠薪)案45起,对23人采取刑事强制措施,为农民工追回700余万元工资。2018年春节将至,为震慑犯罪,十堰公安机关已于上月10日启动整治拖欠农民工工资“百日行动”。日前,市公安局治安支队公布了一批侦查终结的欠薪案,警示和敦促具有类似行为的企业和个人积极解决拖欠工资问题。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 朱方正

建筑公司老板拖欠农民工370余万元被刑拘

去年9月,丹江口市公安局陆续接到朱某等十余名农民工报警,称他们于2016年5月起在该市一房地产开发项目打工,老板拖欠了他们很多工资。民警建议报警人向当地人力资源和社会保障局反映,由劳动监察部门依职权先行处理。

去年9月14日,丹江口市人力资源和社会保障局立案调查,查明拖欠朱某等人工资的是当地一建筑公司,该公司自2016年初承建该市一小区以来,拖欠了包括朱某在内的81名农民工工资370余万元。

丹江口市人力资源和社会保障局多次约谈该公司法人张某,张某均以开发商未向其支付工程款,他无力支付为由,拖而不决。去年10月16日,丹江口市人力资源和社会保障局依法向该公司下达《限期改正指令书》,要求张某及其所在公司设法支付农民工工资,张某仍置若罔闻。

去年10月下旬,丹江口市人力资源和社会保障局依法将该案移交丹江口市公安局查处。丹江口市公安局以“拒不支付劳动报酬”立刑事案件,对张某立案侦查。经两个多月缜密侦查,公安机关调取了张某的相关犯罪证据,认定张某拖欠农民工工资50余万元。经多次劝说,张某仍以开发商未向其支付工程款,自己也没有支付能力为由,拒不支付工人工资。

本月17日,张某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被丹江口市公安局依法刑事拘留。

市公安局治安支队副支队长吴新胜介绍说,早前,国务院办公厅下发通知,要求全面规范企业工资支付行为,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。也就是说,用工方不能以自己没结到账为由,将矛盾和风险转嫁给农民工,侵犯农民工的权益。未结到工程款不是拖欠农民工工资的正当理由,如果涉嫌犯罪,一样要承担刑事责任。

健身房老板拖欠20余万元被上网追逃

女子向某原是茅箭区一健身俱乐部的收银员。去年年初,她在网上看到该健身俱乐部招聘员工的信息,遂到现场了解。看到该健身俱乐部设在中心城区一中端小区旁边,装修豪华上档次,当即决定加入该健身俱乐部工作。

没想到,好景不长,去年下半年,该健身俱乐部因经营不善,发生财务危机,老板以各种理由拖欠员工工资。包括向某在内,老板总计拖欠30多名员工22万元工资。

经商量,向某等人报警,后在接警民警引导下向茅箭区人力资源及社会保障局反映情况。去年10月22日,茅箭区人力资源和社会保障局向该健身俱乐部实际经营者熊某下达《限期改正指令书》,责令熊某按期向员工足额支付工资,不得拖延。

没想到,熊某接到指令书后,和讨要工资的员工及劳动监察部门玩起“躲猫猫”,不仅人不见面,电话也关了机。

去年11月1日,茅箭区人力资源和社会保障局将此案移交茅箭区公安分局。茅箭区公安分局治安大队初查后,决定立案刑事案件侦查。经过1个多月调查取证,熊某恶意欠薪的主要事实和证据均被公安机关掌握。12月15日,茅箭区公安分局决定将熊某列为网上逃犯,上网追逃。

警方敦促熊某认清现实,尽快归案,还清拖欠的工资,并提醒有类似情形的企业经营者及个人不要抱有侥幸心理,否则会受到法律更为严厉的惩处。

欠工资还逃跑被公安机关抓获后逮捕

2015年初,郧阳区男子李某在该区谭家湾镇某村办了一个家庭农庄, 聘请当地村民朱某夫妇为其管护山林、饲养家禽和牲畜,双方约定了工资数额和支付方式。

朱某夫妇为李某工作期间被拖欠工资4万余元,朱某夫妇多次催要,李某均以没有钱等借口久拖不决。去年1月,朱某多次向当地公安机关反映,后在公安机关引导下,前往郧阳区人力资源和劳动保障局反映情况。郧阳区人力资源和劳动保障局调查清楚后,向李某下达了《限期改正指令书》,并通过电话、短信、公开张贴等方式向李某送达。李某为逃避责任,对职权部门的改正指令视而不见,继续拖欠朱某夫妇的工资。

郧阳区公安分局接到劳动监察部门移交的线索后,立即对李某涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为进行调查取证,并获取了证据。去年3月,李某被郧阳区公安分局上网追逃。5月初,李某被外地公安机关抓获后移交郧阳区警方,随即被报请逮捕。李某被羁押进看守所后,委托家属偿还了拖欠朱某夫妇的工资,并取得了朱某夫妇的谅解。

市公安局治安支队副支队长吴新胜介绍说,在公安机关立案侦查期间,犯罪嫌疑人及时醒悟,能够配合劳动监察部门和公安机关开展工作,尤其是及时支付拖欠工资的,依法可从轻处理。

据了解,去年12月以来,丹江口市、武当山特区、竹溪县等多地均有拖欠农民工工资的企业和个人被公安机关立案查处后,在侦查期间积极设法筹款偿还工资,公安机关依法对相关当事人给予从轻处理的案例。警方提醒存在拖欠劳动报酬行为的企业和个人履行责任,积极主动解决问题,化解矛盾,共创和谐社会。

目前有45起在侦欠薪案涉及金额超千万

据市公安局治安支队治安管理大队大队长刘殿龙介绍,春节前是拖欠工资矛盾集中爆发阶段,为确保全市人民度过祥和安宁的春节,全市公安机关已从上月10日启动整治拖欠农民工工资“百日行动”,行动将持续至3月20日。

“百日行动”期间,全市警方将以整治和打击拖欠农民工工资犯罪行为为重点,以打击处理促矛盾化解,运用强力手段切实维护以农民工为主体的务工人员的合法权益。

据刘殿龙介绍,近年来,十堰公安机关治安部门将整治拖欠劳动报酬犯罪做为工作重点,从严查处,取得一定成效。尤其是2017年以来,全市公安机关各级治安部门通过广泛的法制宣传、约谈相关企业和个人,联合人社、住建、交通、水利、房管、信访等部门,通过部门协作,督促用人单位切实增强法制观念、法律意识,严格执行《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,欠薪的案事件较去年有较为明显的下降趋势。

据了解,2017年全年,十堰公安机关已对23名涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施,为农民工追回工资700余万元。在严管严打之下,欠薪情况有所改善,但总体情况依然不容乐观。

根据全市公安机关的摸排,截至本月23日18时,全市公安机关在侦的拒不支付劳动报酬刑事案件45起,涉案金额超过千万元,有据可查的被拖欠工资人员达300余人。

为确保上述案件能够快速侦破,尤其是能为被拖欠工资人员追回工资,挽回损失,公安机关将在专项行动期间集中力量开展攻坚,打击一批反面典型,追捕一批拒绝履行支付义务的“老赖”,加大对欠薪犯罪的高压态势,以最大努力确保被拖欠工资人员能在春节前后拿到被拖欠的劳动报酬。

造势讨薪恶意讨薪将依法严处

吴新胜介绍,全市公安机关将尽最大努力维护被欠薪人员的权利,但对采取违法犯罪行为,制造声势恶意讨薪的违法犯罪行为,公安机关也决不姑息,将依法严处。

根据历年工作经验,极少数被拖欠工资人员会采取一些违法犯罪手段讨要工资,影响极坏。比如以讨要工资为名,聚众上访制造事端、聚众扰乱社会秩序、冲击国家机关、扰乱公共场所秩序、扰乱交通秩序,还有的采取爬塔吊、跳楼、扬言报复社会等极端方式造势讨薪、恶意讨薪。吴新胜说,公安机关已制订预案、下发通知,要求对上述违法犯罪行为的组织者、幕后策划者及行为人依据《治安管理处罚法》予以治安处罚,构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任,决不放任恶意讨薪、造势讨薪的风气滋生蔓延。

据了解,往年十堰有爬塔吊讨薪受到拘留处罚的先例,警方在此提醒讨薪者切勿因行为不当将正当的讨薪行为变为违法行为。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110