创新机制 优化环境 搭建平台 郧阳区着力培养教育人才

时间:2018-01-26 09:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员王艳红 戴蕾报道:近年来,郧阳区高度重视教育人才培养工作,不断创新机制引才、优化环境留才、搭建平台育才,教育人才队伍不断壮大、结构更加合理、素质不断提升。

创新机制引才。该区出台《农村教学点定向培养补充实施意见》,专门招聘户籍所在地毕业生,为偏远落后的村小和教学点补充本土化教师。该政策实施以来共招聘122名本地年轻教师。此外,该区还出台《十三五教师队伍补充实施意见》,从2016年起,每年补充幼儿园教师30名、义务教育教师80名,采取绿色通道引进高中优秀教师10名,其中3名是全日制硕士研究生。结合全区开展的“我选湖北·梦回郧阳”人才引进计划和十堰高校巡回推介活动等,共签约实习实训大学生900多人,为该区教师队伍增添了新的活力。

优化环境留才。实施安居工程,在该区核心地段建设750套周转房,配备灶具、床、沙发等生活必备品,为新进教师免费提供舒适的居住条件,对引进的免费师范生优先安排。实施关爱工程,新教师从进编之日起,就将“五险一金”全额纳入财政预算。在评优表模、职称晋升等方面对免费师范生给予倾斜。近年来,先后有500多人次获得了区级以上优秀教师表彰。实施鹊桥工程,经常组织年轻教师在青少年活动中心开展学习培训、交流交友等活动,为年轻教师牵线搭桥,解决婚姻问题。

搭建平台育才。该区专门组织新任教师开展岗前师德专项培训,学习教育法律法规,观看优秀教师事迹专题片,举行上岗宣誓,激发他们的职业热情。根据新任教师授课专业和自身特点,合理安排帮扶导师,手把手指导他们做教学设计、组织教学。组织他们讲过关课、上研讨课,开展集体备课。适时开展新教师“走基层学先进树理想”社会实践活动,安排新任教师到乡镇教学点短期任教,让他们感受基层教师的坚守精神。按照“2年成长、5年成熟、8年成才”的奋斗目标,激励新教师积极参加技能竞赛等,通过压担子、搭台子、指路子,让新任教师迅速提升教学技能。构建乡村教师培训服务体系,探索建立全科教师培养模式,落实基层教育 “百人计划”,67名教师学历得到提升。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110