乡村中学教学模式引发全县教改

马安中学被称为“郧西的杜郎口”,吸引省内外8000余教师前来考察

时间:2018-01-25 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在郧西的自主教育改革课堂上,学生分组自主学习,老师变身为“导师”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 特约记者 陈明琼报道:在郧西有这么一所乡村学校,它吸引了210多名外地学生,甚至城里的学生到这里读书。不仅如此,这所学校独创的“自主教育”品牌吸引了省内外8000余名教师前来考察学习。如今,“自主教育”在郧西全面推广,它有什么奥秘?对当下的教育改革有何借鉴意义?记者日前做了一番探访。

乡村中学探索“自主教育”,13年独占鳌头

距郧西县城西北方向50公里的深山处有一个集镇叫马安镇,镇上有一所马安中学,被众多来访者称为“郧西的杜郎口”。作为郧西农村初中教育的排头兵,本世纪初,马安中学和周围的农村中学一样,面临着一个共同的困境:学生厌学、逃学、辍学现象严重,师生关系僵化等。

“马安中学的成绩是怎么获得的?马安中学的学生快乐吗?马安中学能否解决学生乐学和应试质量水火不容的历史难题?”当全校师生沉浸在学校中考连年夺冠的喜悦中时,马安中学原校长金汉甫却常常思考这三个问题。对于第一个问题,金汉甫深知,“日光+灯光”+“汗水+泪水”=马安中学的成功。对于第二个问题,金汉甫在内心深处做了否定的回答。然而,对于第三个问题,金汉甫一时找不到答案。

2007年7月,金汉甫赴山东杜郎口中学学习,聆听到学校“把课堂还给学生”的先进理念。在得知杜郎口中学当年246个学生参加中考,结果245人被重点高中录取后,金汉甫振奋了,他认真研究杜郎口中学的课堂教学改革。

回来后,金汉甫立即组织校委会成员学习,大家达成共识:解放学生,让学生在小组合作中学习;解放教师,由领导者变为组织者;改革课堂教学模式,教师讲课时间控制在15分钟以内。

2008年春季,马安中学的教改之旅全面启动。这一改变,让马安中学的教育教学产生了质变,中考综合评估排名一直全县第一。2014年,马安中学因在教改方面的突出成绩,荣获全国“教育系统先进集体”殊荣。

转变师生角色,变教师个人教学为集体创新

马安中学实施“教学案+小组合作学习”的课堂教学模式,学生通过“独学”、“对学”、“群学”来主宰学习:上新课前,老师提前把教学案发给学生,学生自己按预习要求首先“独学”课本和教学案上的简单问题;如果“独学”无法完成,遇到有疑问、有难度的,便由学生之间进行一帮一的“对学”;如果60%的学生都无法完成,便进行小组合作、小班交流的“群学”。而如果90%的学生都无法通过自主学习来满足学习要求时,老师便“华丽登场”进行“帮学”,即帮助学生分析,进行方法指导——在马安中学,老师的角色从“教师”转变为了“导师”。

马安中学推行“五步式”备课模式(主备人个人初备—集体研讨—专业引领—形成课案—个性化教学设计与反思),旨在把创新留给老师,让老师充满创造力。如此举措,使得教材中的知识通过老师的“二次开发”,由学术形态转化为了教育形态。

“1.3.9”班级动态管理模式是马安中学的特色之一。具体来说,就是每班推选一名学生班主任来协助班主任搞好班级管理工作;然后好、中、差“混搭”,将全班划分成3个小班,每个小班推选一名小班长;各个小班再选举产生一套班委会,并按成绩“混搭”、平均分组,分成4至6人一组的3个小组——如此,全班共分成9个小组,并各自设立组长,每组再设置小教师1至2人;其中,小组长主持学生的合作交流,小教师负责讲解。

何谓“动态管理”?一是座位轮流制:以小组为单位,每两周轮换一次座位,让教室的每个角落人人都有坐的机会。二是采用小班轮流值周制:每周由一个小班班委会值周,在前一周的周日晚自习的班会课上提出一周“施政方案”,再在周五下午的班会课上对本周工作进行总结。此外,“动态”还意味着有“职位晋升”的可能:学生升小组长、小组长升为小班长、小班长升为学生班主任。

形成一套有马安特色的激励评价机制:先评小班,再评小组,最后评个人。例如,小组的评价会根据值周的小班班委会每周总结时给每个学习小组所加的“星”(满10颗星升为一个月亮,满10个月亮升为一个太阳)。

“马安教育模式”推动县域自主教育改革

马安中学对郧西自主教育改革模式的形成意义深远,形成了“马安中学、夹河中学、店子中学”3个标志性的自主教育改革示范点。这种改革模式获得全国第三届地方教育制度创新奖。

“自主教育改革能取得这么大的成绩,人才输出是关键。近7年来,马安中学先后到外乡镇担任中心学校的校长有5人,中学校长有4人,幼儿园正副园长有3人,其他校级干部20人以上。”郧西县教育局副局长彭晓映介绍,马安中学的多名老师作为课改骨干被派往其它学校,复制马安中学的自主教育模式。

听说马安中学一事,郧西县夹河镇夹河中学校长胡泽洪慕名前往学习,马安中学的课堂模式迅速成为该校的“字帖”。

8年前,郧西店子中学的教育质量综合评估连年倒数,随后推行马安中学的“小组合作学习+导学案”教学模式,该校教育质量综合评估名次跳跃式前移,位列全县第一方阵。“这种教学模式不仅实现了全体学生的均衡发展,而且一举解决了优生不优的难题。”店子中学校长殷均峰说。

“小组合作学习模式激发了学生的学习积极性,让学生成绩大幅提高。随着学校教育质量的提升,吸引了不少生源回流,甚至吸引了城里的学生到这里就读。”彭晓映说,仅马安中学这两年就吸引了210多名外地学生,甚至城里的学生也来这里读书,“这些学生多数都是成绩差,而马安中学推行的自主教育在转化差生上有方法,成绩提升快,这是吸引学生来此就读的主要原因。”

“自主教育”改革 吸引8000教师考察

马安中学自主教育改革的成功,迎来了轮番的考察与媒体采访。“截至目前,接待了省内外上百所中学8000余名教师前来考察学习。”马安中学校长杨成栋说,一所偏僻乡村的中学火了,这得益于课堂教学改革。

郧西县教育局局长杨耀东指出,马安是全县课改的一面旗帜,要凝聚“课改精神”,提炼“课改模式”,实现“课改名校”,打造“市县教师培训基地”,进一步扩大影响力和辐射面,推动全县改革的均衡发展。

市教育科学院副院长杨文健说:“马安自主教育已经固化为马安精神,是教学正能量,是教学改革的方向。不仅是郧西的一面旗帜,也是十堰市的一面旗帜,同时是课改的一种方向。”

国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平等专家调研马安中学“自主教育”课改后给予厚望,之后马安中学作为应邀的全国4所学校之一,参加21世纪教育研究院联合中国陶行知研究会等多家机构举办的“美丽乡村教育”公益评选活动发布暨“探索乡村教育变革的出路”研讨会和中国基础教育“昌平论坛”暨发现第三代课改研讨会,并发表了题为《山里的“杜郎口”——马安中学》的研讨报告。

专家们认为,对于寄宿制学校来说,以自主、合作、探究为主要特征和环节的教学模式带来的大量前置性作业,填补了住读学生大量的空余时间,实施起来相对容易成功。而对于城区走读学校和四年级以下学校,因学生在校时间较少或年龄小,改革成功尤其需要发挥教师群体智慧,转变管理方式,以及对教育理想的执着坚守。

“自主才会乐学,合作才有高效,探究才能出真知。”市教育局局长朱华伦说,十堰市是贫困山区大市,办学条件的改善将是一个长期的过程,而推进教育教学改革为这里找到了一条实现与发达地区教育相对均衡发展的捷径,让广大师生逐步摆脱了苦教苦学而又低效的尴尬境地,对未来教育发展充满自信。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰艺校:创新美术教学模式

    11月13日下午,十堰艺术学校美术教师肖淼(右)辅导2017级学生周子千为京剧头冠做点翠工艺。

    2019-11-15 09:39

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110