徒手接轻生女的十堰民警“鲁大侠”:舍身救人是他的一贯作风

时间:2018-01-24 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

鲁志学获得三等功奖章和奖励证书。

早前新闻>>>>

五旬民警徒手接住轻生女孩儿

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谭祥军 特约记者 孔令学 段吉雄 图/记者 吕世银 报道:东岳公安分局北区派出所55岁的民警鲁志学,虽未像小说里的义侠那样经纬天地,却在日常工作和生活中用实际行动诠释着“侠”警的传奇。不管是在工厂保卫科,还是从警这十几年,他始终把帮助他人和惩奸除恶当做自己工作和生活的信条。人送外号“大侠”。

近日,记者分别采访了鲁志学的家人、同事、朋友、工作对象等,对于鲁志学英勇救人的行为,他们表示一点都不惊讶,在他们看来,舍身救人是鲁志学的一贯作风,无论何时遇到危险,他都会这样做。

妻子:任何时候他首先想到的是别人

鲁志学祖籍江西九江,其父是军人。父亲对鲁志学的言传身教,让其养成了一身正气、乐于助人的性格。上世纪80年代初,鲁志学随妻子常卫萍从江西来到东风公司61厂工作。

常卫萍介绍,刚开始,鲁志学上行政班。因为热心快肠、乐于助人,被调到保卫科工作。其间,除正常工作,无论什么时间,只要保卫科有事,他都会第一时间赶到处理。厂里无论谁家有矛盾有纠纷、有解决不了的事,都会找他。

鲁志学总说,别人找到他是对他的信任,不能辜负了别人的信任。因此,他在办事时特别上心。

不仅如此,鲁志学嫉恶如仇。在保卫科工作期间,闲暇时他喜欢在学校附近转悠,一旦发现小偷小摸或打架闹事的,他都要管。时间长了,一些小混混见了他都躲得远远的。工厂和附近居民送他外号“大侠”。

上世纪90年代初,东岳公安分局改制招警,鲁志学被单位推荐参加招聘,并顺利通过考试,成为一名光荣的人民警察。从入警第一天起,他就一直在东岳公安分局第五治安队工作(现改为北区派出所)。

常卫萍说,警察在处警过程中有一定风险,家人都知道鲁志学遇事总是冲在第一线,因此整天提心吊胆的。

常卫萍跟鲁志学说,年龄大了,有些事让年轻人上。鲁志学却说,年轻民警跟自家孩子差不多大,加上年轻人刚上班不久,没什么经验,遇到危险他当然要冲在最前面。

在单位他是好大哥,在家里他是好丈夫、好父亲。

鲁志学烧得一手好菜,平时工作忙,没机会做。但只要一有时间,他就把亲戚接到家里,给大家做好吃的。买菜时,他总是问家人和亲戚爱吃什么、喜欢什么味道,从来没想过自己。

逢年过节,鲁志学也总想着给家人和孩子们买衣服,从来没主动给自己买过衣服。

因老人在江西生活,平时无法照顾,只有春节几天假期才能回去尽孝,鲁志学心里特别内疚。因此,每次回家前他都要做足准备,大到父母的衣服,小到拌凉菜的调料,他都买好。

“遇到任何事,他首先想到的都是别人!”常卫萍说,这么多年来,鲁志学一直都是这样。这次处警受伤后,他第一时间嘱咐她,不要告诉孩子和双方的老人,以免大家为他担心。结果,儿子是第二天看新闻才知道他受伤的消息,跑到医院去看他。远在江西的父母看到中央电视台的报道后,才知道他受伤。岳父母直到19日才从网上看到他受伤的消息。

前同事:昔日工友至今有事仍找他

对常卫萍的话,鲁志学在61厂工作时的老同事徐中新有同感。

徐中新称,在61厂保卫科工作时,鲁志学就是一个热心快肠的人。对待同事和邻居不厌其烦,不管哪家有事、哪家有纠纷,只要找到他,他二话不说,一心一意地帮人解决。以至于鲁志学离开工厂十几年,厂里的老职工还念他的好。直到现在,厂里新老职工有啥解决不了的事还找鲁志学,鲁志学也都在法律允许的范围内帮忙解决。

对同事热心,对待不法分子,鲁志学从不手软。特别是调到61厂保卫科后,充分发挥了他的长处。他上班时间保卫工厂的正常生产生活秩序,下班后就到工厂附近的学校周边转悠,发现带刀子的不良青年或小偷什么的,直接摁住然后扭送派出所,以至于后来一些不法分子看到鲁志学吓得拔腿就跑。

儿子:逛街时爸爸总是中途掉队

鲁志学工作忙,很少有时间陪家人。对此,他的儿子鲁旭森深有感触。

鲁旭森告诉记者,爸爸平时忙,很少回家。即使回家也是深夜,他睡着了不知道。爸爸当天救人受伤后没有回家,他以为爸爸加班。直到第二天上午,他起床后发现爸爸还没回家,打开手机看新闻才知道爸爸前一天因为救人受伤住院了。随后,他赶到医院,见到了躺在病床上的爸爸。后来他才知道,是爸爸特意嘱咐不让告诉他,怕他上班分心。

鲁旭森说,虽然爸爸做得一手好菜,但平时很少有时间做,有时下班回来晚了,倒床上就睡,他就跑到厨房给爸爸下一碗面条,让爸爸吃完再睡。

在他的印象中,爸爸总是很忙。他小的时候,爸爸妈妈带他一起逛街,逛到一半爸爸就不见了,打电话也找不到人。他跑到爸爸单位去找,发现爸爸在审人。原来,爸爸逛街时发现了小偷,就悄悄跟上去将小偷抓住,带到派出所审讯去了。

鲁旭森说,一家人逛街时,爸爸总是不知道什么时候突然就不见了,次数多了,他也就习惯了。

同事:经常加班帮同事取笔录

工作中,鲁志学(右一)总是身先士卒。

在同事徐偲偲的眼里,鲁志学是个嫉恶如仇的人。不管上班还是下班,只要遇到不法行为,他绝对不会放过。

徐偲偲告诉记者,因之前办过十几年案件,鲁志学是个办案能手。根据统计,鲁志学从警18年来,参与侦办、查处各类案件3000余起,其中重大案件200余起,曾立个人三等功,先后多次被评为优秀工作者。鲁志学深知违法犯罪给受害人造成的危害,因此,不管什么时候,只要遇到违法行为,他总是冲在一线,一管到底。

徐偲偲告诉记者,鲁志学写得一手好字,每次所里有集中行动,带回来大量的当事人需要取笔录,因为人手有限,虽然是下班时间,鲁志学每次都主动帮助年轻人手写取笔录。取完笔录一看,不仅字写得漂亮,水平也很高很专业。

忙完所里的事,鲁志学下班也不闲着。下班后,经常看到鲁志学穿着便服带回几个人。一查,不是打架斗殴的违法行为人,就是派出所案件的逃犯。细问才知道,鲁志学下班回家的路上,只要发现可疑的人,总要上前盘问。遇到打架斗殴的,他总要上前制止。因此,在每年年终考核中,鲁志学办理的案件总是最多的。

搭档:遇到危险他总把我们挡在身后

北区派出所女民警付力,当天跟鲁志学一起处警,见证了鲁志学在生死关头将同事挡在身后,自己冲向一线的英勇瞬间。

付力告诉记者,当天上午接到报警后,她和鲁志学一起赶到现场。鲁志学担心她下到河道有危险,便让她在马路上劝说轻生女孩,他自己则下到河道。经过一段时间的劝说,女孩没有任何征兆地突然跳下暖气管道。就在女孩跳下的瞬间,鲁志学跑上前,用双手接住女孩。在巨大的作用力下,鲁志学被砸昏迷。

鲁志学醒来第一件事,就是问轻生女孩的伤势。得知女孩仅受轻伤,鲁志学才意识到自己腿部疼痛无比。

付力称,每次和鲁志学处警,他总是很照顾年轻同事。有危险他总是先上,把年轻同事挡在身后。

学校保卫科长:不论寒暑他总在校园安保一线

刚到治安队时,鲁志学负责办理案件,年纪大了才调整到社区工作岗位。辖区有学校,护校是鲁志学每天的必修课。

东风高中保卫科科长杨超,每天都要跟鲁志学打交道。杨超告诉记者,作为片警,鲁志学非常称职。

每天早上,鲁志学总是在学生到校前,就在学校门口护学,一直到所有学生都走进学校,关了大门才离开。每天放学,他也是提前赶到学校,等最后一个学生离开,学校关门再走。

当片警这么多年来,无论刮风下雨、严寒酷暑,鲁志学总是坚守在护学一线,从不缺席。夏天时,有女学生见鲁志学浑身汗湿还在护学,忍不住要帮他擦汗。

不仅如此,鲁志学还经常在学生上课期间在学校周边巡逻。他多次在学校周边发现一些不良青年,还从他们身上找到管制刀具等。对于一些针对学生擂肥的不法分子,鲁志学发现一个打击一个。

很多次,鲁志学在学生上课期间抓住曾经对学生擂肥的不良青年,然后让学校保卫科指认,并依法对其进行打击。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110