去年十堰66685人拿到驾照 全市机动车驾驶员人数超过87万

时间:2018-01-24 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

截至2017年底,全市机动车驾驶员数量突破87万人。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何磊 特约记者 席天生 通讯员 周威 报道:近年来,随着私家车走进千家万户,我市的驾驶员数量也逐年攀升,“准驾驶员”越来越多,一家三口都有驾驶证等情况也不再少见。记者近日从市公安交管局车管所获悉,2017年全市新增机动车驾驶员66685人。目前,全市机动车驾驶员人数已超过87万人,其中男性驾驶员近64万人,女性驾驶员23万余人。

5个十堰人中一人有驾照

近年来,十堰不仅向外的交通瓶颈逐步打通,而且形成了各个县市区全部通高速公路的路网结构。私家车已成了市民出行的主要交通工具,驾驶机动车,更成了市民的基本技能之一。

数据显示,2016年我市机动车驾驶员数量突破80万人,达到803558人;2017年新增机动车驾驶员(含汽车及摩托车)66685人;截至2017年底,全市机动车驾驶员数量突破87万人,增长至870243人。

在所有驾驶员中,汽车驾驶员总量突破65万人大关,达到687242人。按照全市350万人口计算,全市每4位市民中约有一位持有机动车驾驶证,每5位市民中约有一位持有汽车驾驶证。

持C1类驾驶证的女司机近20万人

数据显示,全市有近56万人持有C1类驾驶证,此类驾驶员大多为私家车驾驶员,这反映出驾驶技术正成为一项必备技能,同时也反映出十堰私家车数量增加。

而持有C1类驾驶证的驾驶员以男性居多,达36.6万余人,持C1类驾驶证的女司机为19.3万余人。虽然男性驾驶员仍然是多数,但是从总体数量来看,女性驾驶员增长迅速,也说明了越来越多女性开始学习驾驶,并且成功取得驾驶证。

在自动挡汽车普及率越来越高的今天,不少驾校也开设了驾驶自动挡小型汽车的C2类驾驶证培训。目前全市已有3208人持有C2类驾驶证,其中男司机901人,女司机达到2307人。可以看出,更多的女性驾驶员愿意学习C2类驾驶证,在购车时也直接购买自动挡车辆使用;而不少男性则希望学习得更全面,也能驾驭手动挡车辆。

截至2017年底,十堰持A2类驾驶证人数达到63116人,数量有所减少。民警分析,持有此类驾驶证的市民以往大多是从事运输的专业驾驶员,一部分人随着年龄增长,60岁后驾驶证等级自动降级;还有一部分人没有再从事专业运输行业,平时只开私家车,为了方便处理交通违法记录,将驾驶证降级处理。

持E类驾驶证(准驾普通二轮摩托车)人数突破20万人,持D类驾驶证(准驾普通三轮摩托车)人数为11.1万余人。此类驾驶员整体仍然有所增长,也说明了在交管部门的日常检查督促下,摩托车驾驶员更加有意识,在考取驾驶证之后再上路行驶。

“爷爷辈”驾驶员增至1.9万余人

目前,十堰超过60岁的“爷爷辈”驾驶员达到19110人,全年增加了5000余人,其中10441人持有汽车驾驶证;超过60岁的“奶奶辈”驾驶员648人,全年增加了225人,其中574人持有汽车驾驶证。

这些“爷爷奶奶辈”驾驶员中,有一部分是十堰第一批驾驶员,曾经是专业驾驶员,在年龄达到60岁后,驾驶证等级自动降低。同时,在驾考年龄限制逐渐放宽后,70岁以下的市民均可以考驾照,所以不少市民退休后开始学习驾驶,然后自驾出游,让自己的晚年生活更丰富多彩,这也是“爷爷奶奶辈”驾驶员数量增多的原因之一。

车管民警提醒“爷爷辈”和“奶奶辈”驾驶员,年龄在60周岁以上,持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的,应当换领C1类驾驶证,且需每年提交身体条件证明进行审核。

全市各个县市区均可进行驾考

近年来,我市车管部门积极推行驾考改革,下放考试权限、取消考试名额、取消异地指标、规范县市考场建设,各个县市区均可进行驾考,有效缓解了约考难、考试难。市民参加驾考变得更便利,也激发了市民考驾驶证的热情,十堰新增驾驶员数量持续大幅增长。

数据显示,我市的38家驾校中,安龙驾校、亨运驾校、佳裕驾校、金豹驾校、丹江驾校、郧通驾校、房县驾校等多个驾校,在各个县市和各自区域都展现了一定实力,每个科目的驾考人数都呈现领先。

同时,不少驾校建设了驾考考场,不仅对全市驾考能力作出贡献,也在驾校招生上显示了优势,安龙驾校、亨运驾校和丹江驾校的科目二考试人数都突破了万人。

2017年,驾考规则进行了一轮调整,我市各个驾校按照新规进行培训,并且对考场进行设备升级改造。我市车管部门严抓考试纪律,营造了良好的驾考氛围,让学员有充足的练习时间和考试机会,从而保障市民在驾考学习中真正掌握驾驶技能,更快、更好、更安全地单独驾驶。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110