用心走进童心世界 —专访全国知名幼教专家杨谊

时间:2018-01-23 10:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

人物档案

杨谊,资深幼儿园运营导师,杨谊教育咨询工作室创始人,全国幼儿园培植项目发起人、总负责人,黑马招生课程(初级、终极、高级课程)总编、创始人,家长会演说课程总编、全国总导师,特色家长会全国讲师团团长。

■记者 兰璐

近日,房县唐城国际幼儿园报告大厅内座无虚席,近700家长聆听了来自北京知名幼教专家杨谊老师以“用心走进童心世界”为主题的讲座。家长们佩戴红领巾,随着熟悉的音乐,与杨谊老师一起翩翩起舞,仿佛回到童年时光。

记者:此次的家长会跟我们平时参加的家长会不太一样,能紧紧抓住家长的心,您是怎么做到的?

杨谊:家长会帮助的对象就是我们的家长,孩子教育是一个立体环境,非常重要的一环就是家长,如果家长不能够走进孩子的内心,他就无法与孩子共同成长。如果家长不能够理解老师,那么就会加剧双方矛盾,所以我们的家长会是一个换位思考的过程,而这个过程不是简单的说教,是通过情景创设,情感释放的形式深刻印在每个参与者心中。

以房县唐城国际幼儿园家长会为例,首先创设不同场景让家长回到自己童年时光,会场播放家长耳熟能详的歌曲,例如:《还珠格格》主题曲、歌曲《水手》、歌曲《朋友》等,所有的家长听到这些音乐时,情感被调动起来,跟杨谊一起像个孩子一样自由舞蹈,放下心里的防备,放下家长的架子,做回一个孩子,他才能感受到孩子的天性,对他们多一些宽容。

另外用不同的故事案例,让家长感受教育重过教学的过程,因为只有教育能改变人的情操,性格、格局以及看待人事物不同的看法,但是现在家长普遍以成绩、分数来要求、衡量我们的孩子优秀与否,所以家长会重要的任务就是改变家长的育儿理念,教育+教学才是帮助孩子的核心。

三个小时的家长会,家长在情景中不断感受,释放着情绪。

记者:听说您此行还有一个重要任务,就是推广幼儿园招生课程,这个课程对幼儿园有哪些帮助?

杨谊:在市面上,一些打着为幼儿园招生的培训或者课程,根据自己多年幼儿园业务专业学习和运营经验来看,能够帮助幼儿园进行有效招生,提升幼儿园品质的内容非常少,将幼儿园的招生视作商品的促销,对幼儿教育是一种亵渎。

我的招生课,虽然带着招生两个字,但是更多的是呼唤人文文化、幼教情怀,我们的课程不是去说教家长,促进购买,而是提升幼儿园自身内涵与实力,教诲老师如何正确对待职业,告诉家长,老师是如何用心对待孩子,体现关于幼教的专业知识和能力,讲得更多的是幼儿园如何做好教育环境、建立风格、树立理念、创建特色课程、做好幼儿园大小主题活动、夯实家园共育关系等。

而且我们的招生课程全年进行,线上线下同时进行,分工明确,线下做幼儿园的特色课程,让幼儿园脱颖而出;线上,我们研发了“杨谊园小豆”应用软件,利用互联网帮助“70、80、90后”家长实现信息化,同时减轻教师工作量。“杨谊园小豆”每天为家长推送一个关于孩子的温馨小报告,让家长实时了解孩子在幼儿园真实情况,每学期通过手机端会传送给家长关于孩子身心健康、运动能力、学习能力汇总系统报告。

理念+实操+信息化传播,帮助幼儿园和家长用最简便的方法做好幼儿教育,现在的幼儿园不同于以前的幼儿园,需要更加有时代感,更加专业。

记者:为什么要自己苦心研究招生课程和家长会内容?

杨谊:我用了九年时间考察了全国很多幼儿园,这其中包括乡村幼儿园、集团园、高端连锁幼儿园等,各种层次的幼儿园我都亲身去感受过,我有一个结论,无论家长身处什么样的环境,物质精神条件怎样,所有家长爱孩子的心都是一样的,但是怎么去爱,如何去爱才是科学的、正确的、有效的?家长是渴望了解这样的知识,每当我感受到家长那种渴望时,我就觉得我应该为他们做点什么,我应该讲出自己的心里话,奉献自己的一份力量。

教育暨民族的未来,我们只有把幼儿园办得更好,家长培训得更有教育智慧,那么我们一代一代的孩子才会更加出色,这样我们的国家也会越来越强大,我希望用自己一点点微薄的力量,来促进幼教行业的发展。

记者:您去过全国各地很多城市,您觉得十堰的学前教育有什么特点,在哪些方面还有待提高?

杨谊:十堰的学前教育市场飞速发展,五年前我来过十堰,这次我再来十堰,给我的感觉是心跳加速,以前来的时候,大家觉得学习或者不学习没有什么区别,但是现在很多幼儿园投资人、园长都认识到不学习是不行的,这是一个好的开端。

十堰幼儿园建设的数量快速增长,这个行业不断壮大,但是师资水平还亟待提高,我希望有更多专业的幼教人来到十堰提升十堰幼师专业能力和水平,老师如何评课、备课,如何做环境创设,如何引领孩子做户外游戏等等。

十堰幼教人在学习中,不断引进新的理念,这些包括西方教育理念,更多本土的、纯中式的教育理念也发展迅速,十堰是开放的十堰,在学习西方先进教育理念的同时,我们也要有自己的文化自信,中国娃娃保留本应该有的中国精神。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110