2017年十堰旅游年度大事件回眸

时间:2018-01-23 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 吕超

2017,已经画上圆满句点。回首这一年,十堰旅游收获丰硕。

这一年,因《魅力中国城》,十堰在央视大放异彩,并和茂名结缘,互发旅行团;这一年,十堰市旅游局升级旅游发展委员会,并正式挂牌;这一年,武当山举行了道教论坛,并发布“武当369”旅游品牌,世界文化遗产武当山开创全域旅游新格局;这一年,十堰“旅游好建议全国征集令”在全国掀起了热潮,超过100万人参与征集活动,为十堰旅游发展出谋划策……

记者整理了2017年十堰旅游年度大事件,让我们一起回顾2017年!

第四届国际道教论坛在武当山圆满举行

国际道教论坛开幕式演出实景现场。(图片由武当山特区宣传部提供)

去年5月10日至5月12日,以“道通天地,德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛在道教圣地武当山圆满举行。国际道教论坛是经国务院批准,由中国道教协会和中华宗教文化交流协会主办的国际性道教文化交流盛会,是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的国际性道教论坛。

来自美国、德国、俄罗斯、比利时、澳大利亚、日本等30余个国家和地区的道教组织600多人参加本次盛会。

《魅力中国城》十堰成功问鼎

十堰参加魅力中国城竞演。图/刘仲黎。

2017年,对于十堰来说注定是不平凡的一年。因为一个节目,澎湃一座城。因为一个节目,很多人记住了十堰。“仙山、秀水、汽车城”的城市名片更加深入人心,十堰的城市知名度和美誉度以几何裂变的方式迅速扩散。

“今天,你投票了吗?”去年夏天,这是十堰人见面打招呼的方式。自参加央视《魅力中国城》节目以来,十堰一路高歌猛进,全市上下无比团结。从“两城初遇”、“三城PK”到“强强对决”进入全国十佳魅力城市,最终问鼎最受观众喜爱魅力城市奖牌。

一拨拨全民动员体现了十堰人民热爱家乡、情系桑梓的深厚情感,一次次精心筹备彰显了这座城市万众一心、众志成城的责任担当,一轮轮精彩竞演释放了这座城市激情创新、坚韧不拔的城市精神。

十堰和茂名成友好城市 互发旅行团

茂名游客游武当。 图/何利

因为央视《魅力中国城》竞演,十堰和茂名这两座相隔一千多公里的城市从舞台上的竞演对手,变成了相知相亲的友好城市。两座城市的市民,对彼此的旅游资源、风土人情都表现出了极大的好奇和热情。

经两地旅游主管部门、旅游企业的积极沟通和协调,两地最终决定互开旅游专线。去年9月19日,十堰日报传媒集团旗下当当旅游联合茂名国旅精心策划的“山盟海誓,魅力之旅”千人游茂名旅行团成功首发。

全国超100万人参与“旅游好建议全国征集令”

仙山云亦奇。图/田梅

去年4月,十堰市旅游发展委员会联合十堰广播电视台和十堰日报传媒集团面向全国开展了“旅游好建议全国征集令”活动。在为期大半年的征集时间里,共有100余万人参与活动,收到全国各地网友投稿2000多件。去年12月,在市公证处现场监督下,经过专家评审,最终有138位网友的“旅游好建议”分获一、二、三等奖、优秀奖及参与奖。

“旅游好建议”征集活动意义非凡,通过此次活动,进一步探讨发展十堰旅游新思想、新理念、新方法,推动十堰旅游跨越式发展,建立健全十堰旅游发展智库。在国家推行全域旅游发展的利好政策下,汇聚智谋,推动十堰旅游资源的开发和利用,促进十堰全域旅游的快速发展,提升十堰旅游外在形象。

“武当369”旅游品牌大IP新鲜出炉

去年12月20日,“武当369”旅游品牌及特色道文化体验产品发布会在武汉楚天粤海大酒店举行。“武当369”旅游品牌以道家文化为核心,以人文景观为载体,以生态资源为导向,以康养度假为特色,主张的理念是:360度物理空间+9度心灵感受,旨在引导消费者不是只在武当山360度物理空间里转一转,走马观花,而是用心感受,细细品味,才能真正走进武当,了解武当山博大精深的文化和玄妙空灵的山水。

据了解,“武当369”是武当山旅游产业转型升级的重要标志,是按照十堰市委、市政府的部署,推动武当山全域旅游创新发展的重要符号,这对促使武当山旅游发展跃上新台阶、将武当山打造成国际旅游目的地具有重要意义。

十堰两湿地公园正式晋升国家级

竹溪县龙湖湿地公园。图/余登明

去年12月,国家林业局发布了《2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》,湖北竹山圣水湖国家湿地公园(试点)和湖北竹溪龙湖国家湿地公园(试点)顺利通过验收,正式成为国家湿地公园。

据了解,圣水湖湿地位于竹山县上庸镇,是修建潘口水电站后形成的湿地,2011年12月被省林业厅批复为省级湿地公园。该湿地公园距竹山县城13公里,规划建设总面积3255.2公顷,规划建设水上游乐园、观鸟台、多功能服务区、科学实验区等相关景点。

龙湖湿地公园位于竹溪县竹溪河水库境内,拟建国家级湿地公园预计总投资1亿元,规划面积221.34公顷,分为湿地保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区。

十堰当选“2017年度最佳文化旅游目的地”

十堰旅游微信稳居湖北省旅游政务微信首位。

去年10月27日,“2017中国劲旅奖”在北京万达嘉华酒店全面揭晓,50大权威奖项面世,十堰市获“2017年度最佳文化旅游目的地”大奖。50大权威奖项覆盖目的地、景区、旅行社、商旅、邮轮、航空、酒店、景区服务商、旅游技术提供商、在线平台、分享经济平台等全行业各大细分领域,充分挖掘旅游业全产业链发展动能。

据悉,“中国劲旅奖”评选活动每年举办一次,旨在通过调查评选,发掘并褒奖拥有杰出品牌和卓越创新精神的各类旅游标杆机构,推动和促进各类型旅游机构更加深入地推进品牌建设和创新实践。

2017厕所革命成绩斐然

“旅游要发展,厕所要革命。”近年来,十堰积极响应国家旅游局的号召,将“厕所革命”作为旅游业的一号工程。仅2017年,全市新建、改建旅游厕所共138座,“厕所革命”取得显著成效,各地旅游厕所的维护管理工作也更上一层楼,大大提升了十堰旅游公共服务水平。

在去年年初,十堰还获评“2016年全国厕所革命先进市”。目前,市旅游委正在部署2018年“厕所革命”的新发展计划,将继续加强对旅游厕所的建设、运营、维护和管理。

“十堰旅游”微信稳居

全省旅游政务微信榜首

2017年以来,“十堰旅游”微信公众号共发布851篇微信。其中,单篇阅读量过万文章共62篇,在全省旅游政务排行榜稳居榜首位置,一度冲进全国旅游政务排行榜前20名,已成为十堰市民和外来游客随身的旅游指南。

十堰旅游微信官方公众号是十堰智慧旅游项目的重要平台之一,为宣传好十堰旅游产业发展成果,推介十堰旅游资源,吸引更多粉丝关注十堰旅游,十堰旅游微信不断突破,主要在发布内容、宣传形式、用户体验等方面做深做实,不断创新。在服务上,“十堰旅游”微信今年将实现通过微信号购买景区门票功能,使“十堰旅游”微信真正成为市民和游客的掌上导游。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110