奏响实干最强音——张湾区西沟乡经济发展扫描

时间:2018-01-22 14:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 赵清 通讯员 姚维阳 夏磊 代鹤 报道:在过去的2017年中,西沟乡在统筹推动经济社会发展进程中,紧紧围绕将西沟乡打造成为“城市后花园”这一定位,以主动作为、主动担当的精神,撸起袖子加油干,全力抓好精准扶贫攻坚、基础设施改善、产业结构调整、民生事业保障、生态环境保护等重点工作,下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。

省环保厅视察西沟

关键字 谋划

投资3亿元 人均纯增收300余元

西沟乡以精准扶贫为突破口,谋求经济发展的新优势,坚持擦亮“七彩西沟”名片,突出“精准扶贫、民生改善、环境优美、社会稳定”四条主线;以提高人民群众生活水平为出发点,促进西沟社会的全面进步,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;以发展现代农业为抓手,加快推进农旅产业融合发展,奋力打造生态宜居的美丽西沟。2017年,西沟乡固定资产投资完成3亿元,完成全年任务数的100%。农民人均纯收入达8015.7元,同比增长381.7元,增幅为5%。2017年荣获省级文明乡镇、最美生态乡镇,并作为全省唯一乡镇荣获第四届省政府环境保护奖。

西沟乡春季重点项目拉练会

关键字 精准

脱贫709人 集中安置35户

西沟乡以春、秋“两季攻势”为依托,乡、村干部与驻村工作队一同按照“十个专项活动”落实了相应工作,成立了易地扶贫搬迁工作专班,建立了日晒进度,周排通报制度。定期召开监理、地勘、设计、施工方等工作会议,及时解决了施工中存在的问题。全乡共锁定精准扶贫人口共1024户3023人,2017年计划脱贫709人,占全部贫困人口的23.5%;同时,按照村庄规划要求,结合打造美丽乡村,引导农户随湾就片、依山就势适当集中安置,2017年安置382户1136人,截至目前,主体完工141户428人,已入住35户121人。

关键字 生态

植树造林650亩 接待游客6万余人次

围绕七彩西沟建设及安置点配套,实施“山体色彩化、农田休闲化、房屋风格化、河道生态化、道路景观化、小区配套化”工程,打造西沟美丽乡村示范带,完成植树造林650亩11万余株,公路沿线和村庄空闲地带绿化50亩,安装太阳能路灯20余盏,拆除50余处乱搭乱建,狠抓污水和环境整治,关停全部规模化养殖场。由乡物业办牵头,进一步健全了长效清扫保洁机制,成立了西沟乡物业公司,整合了资源,稳定了保洁员队伍,为乡镇环境美化亮化奠定了基础。截止2017年10月桑皮垭古风摄影基地—腰子湾湿地公园—荷塘月色,共接待游客6万余人次,一线串珠,一湾一景的乡村旅游格局基本形成。

关键字 文明

弘扬真善美 精神文化之花常开

西沟乡将全国文明城市创建和庆祝建党96周年相结合,组织党员进村入户宣传创文工作,深入开展爱国主义、社会主义教育,增强公民国家意识、法治意识和社会责任意识,大力弘扬民族精神、时代精神和红色革命精神,通过建强基层组织,进一步凝聚共识、汇聚力量,推动我乡经济社会健康发展;坚持不懈开展社会主义核心价值观教育,实施文化惠民、文艺展演、十星级文明户评比等活动,弘扬真、善、美,让精神文化之花常开,积极营造健康文明的社会文化环境;充分发挥文化广场、农家书屋、电影下乡、村级广播等阵地作用,积极组织群众开展丰富多彩的群众性文化活动,不断提高群众精神文明。

关键字 互联网+

完善基础设施 利用互联网营销

以城郊游憩带建设为契机,先后投入200余万元,沿十竹路新建停车场5个,旅游公厕5个。重点培植扶持一批特色农家乐和农家旅馆5家,户均年收入8万元以上,旅游特色产业进一步扩容增效。紧跟电商发展,充分利用互联网平台,成功举办了西沟猕猴桃采摘节,销售猕猴桃20万斤,实现经济收入200余万元,催生了“互联网+农业+旅游”生态经济新发展。加大对优势资源的招商引资力度,黄土瀑布景区及4个休闲生态农庄建设正在加紧推进,3个农庄正在稳步推进建设。

关键字 创新

成立6家集体企业 壮大集体经济

西沟乡成立由辖区内9个村共同参与的乡物业公司,聘请专业人员,运用企业的管理模式,对全乡相关的公共服务事业提供服务,进一步整合了资源,增强了专业性,降低了行政成本,乡村集体经济进一步壮大。全乡成立了6个集体所有的工程公司,参与辖区工程项目建设的竞争,工程公司成立以来,在全乡共承接精准扶贫工程项目26个,解决了大量剩余劳动力及贫困户的就业问题,为集体经济增收扩宽了渠道,预估今年全乡村集体工程公司可为集体创收达120万元。

借巨变的东风,在脱贫攻坚的战役中,西沟乡依托自身实际,善借外部力量,稳固内生动力,奏响了实干兴乡的最强音,汇聚起了同步小康的强大合力,共同谱写同心共筑小康梦的宏大乐章。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110