千辆共享单车昨投放十堰城区

押金199元、半小时收费1元,上不封顶 违规停车将扣信用分

时间:2018-01-20 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣 实习生 孙鑫悦

昨晚,十堰版共享单车“邻哥迷你单车”上街投放,首批在城区人民路、汉江路、朝阳路、车城路50个公交站点附近累计投放1000辆。春节后,投放量将陆续增加至10000辆。

50个站点投放千辆共享单车

昨日上午,记者在施洋路一家仓库看到,邻哥迷你(湖北)科技有限公司工作人员正在组装共享单车蓝牙锁。

据悉,“邻哥迷你单车”使用的车辆与摩拜单车同款,使用的锁具为蓝牙锁,并有太阳能电池板。“首批将在城区人民路、汉江路、朝阳路、车城路50个公交站点附近,累计投放1000辆共享单车。”工作人员表示,每个站点投放20辆,均摆放在白色停车线内;春节后,累计投放量将达到10000辆。

“下载安装‘迷你单车’APP即可快捷使用共享单车。”在工作人员指导下,记者填写姓名、电话和身份证号后,成功注册了账号。注册成功后,手机页面会显示共享单车所在位置,点击其中一辆,还能显示距离并规划前往路线。使用时,需缴纳199元押金,若后期退款,押金将在7个工作日内退回。

“每辆共享单车的二维码都不同,除了扫描车身二维码外,也可输入二维码后6位数。”工作人员介绍,扫码时,要打开手机蓝牙,根据提示操作,扫码成功听到“哔”的一声,智能锁便自动解锁共享单车。

工作人员称,共享单车半小时收费1元,超过半小时不足1小时,按1小时计费,上不封顶;年卡费用为188元,不限次数,但超过2小时不锁车将扣信用分。

违规停车将扣20分信用分

昨晚,市民在人民路真快活广场附近的投放点扫码体验共享单车。

“使用完后,市民需将共享单车的智能锁扳回到解锁前的位置,将车手动锁好后,再通过手机软件结束行程,此时方才停止计费。”工作人员介绍,完成以上程序后,就算完成了一次租用。

共享单车并非随处都可以归还。“建议市民将其停放在公共区域,不要停在小区和商场里,也不能阻碍交通秩序、占用盲道、人行道。”工作人员称,对于不规范的停车行为,一旦发现将扣除用户信用分。

据介绍,每位用户有100分信用分,如果被发现未将车停在公共区域,影响了交通秩序等,将扣除20分。当信用分低于80分,将扣除99元押金,甚至在一定时间内不能使用共享单车。

“这么做是为了约束市民文明用车。”工作人员表示,欢迎市民对不文明用车行为进行举报,公司将给予骑车代金券奖励。

12岁以下不能骑行共享单车

需要注意的是,共享单车设有骑行范围,北至万达广场、南至施洋路星湖湾、东至白浪汽配城、西至红卫。当用户骑行即将超出范围时,工作人员会通过电话进行提醒。

工作人员表示,每辆共享单车上的智能锁均为太阳能电池板供电,装有GPS定位系统,他们会定期根据定位将车辆收回,并停放在投放点。

共享单车的安全问题也是用户关注的重点。“每辆共享单车都经过了国家安全检测,车上都有安检标志。”工作人员称,公司还为每位注册用户购买了人身意外伤害险,一旦出现事故,公司将积极妥善处理。

工作人员告诉记者,根据日前出台的共享单车新规,迷你单车不面向12岁以下小孩开放使用。同时,出于安全考虑,50岁以上人群、患有心脏病等不宜体力运动的患者,也不建议使用共享单车。

据介绍,该公司严格执行行业规定的共享单车标准,每年必须体检、上路3年强制报废、车辆完好率达95%以上、投诉电话24小时开通、退款7天内必须解决。对于使用过程中,用户发现共享单车存在的故障问题(如关不了锁、车轮丢了、踏板坏了等),均可通过“迷你单车”APP反映。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110